诺贝丽斯在华投资约3亿美元 扩大汽车铝材生产能力和回收业务 | 华为云会议支持中国-中东欧国家领导人峰会顺利召开 | “张”显“京”彩,百余辆福田欧辉客车助力“冬奥练兵” | 百度造车后首个财报发布 首提AI生态型公司 | 新专利法实施在即,为创新药织密知识产权保护网 | MIOCRA KOLY入驻商场,仅5个月成交额高达8000w | 蓝城兄弟发布《2021性少数群体春节归属感洞察报告》 | 百度Q4财报:AI成核心驱动力,Apollo接近大规模落地临界点 | 抖音发布春节数据报告 “一个人过年”被搜索8万次 | 抖音发布春节数据报告 健康相关祝福视频最多 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度造车后首个财报发布 首提AI生态型公司

发布时间:2021-02-19 09:48:47  |  来源:经济参考报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

百度2月18日发布了2020年第四季度及全年未经审计的财务报告,这也是自2021年1月百度宣布进入整车制造行业后发布的首个财报。财报显示,百度2020年第四季度实现营收303亿元,归属百度的净利润达到69亿元,连续四个季度超市场预期,而2020年,百度营收1071亿元,净利润220亿元。随着以智能云、智能驾驶等为代表的AI新技术加速落地,百度正在迎来新一轮的发展机遇期,在这最新一期的财报中,可以看到百度正在发生的一些显著变化。

非广告业务增长迅速 首提AI生态型公司

其中一个突出特点就是以AI技术为代表的非广告收入的迅速增长。2020年是百度发力AI技术的第十年,疫情影响下,百度AI新业务驱动百度核心形成多引擎的增长格局。第四季度,百度核心业务实现营收231亿元,环比增长8%,远高于历年同期的环比增速表现。其中,非广告收入42亿元,同比增长52%。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,数字经济正在进入以人工智能为核心驱动的智能经济阶段,智能经济将会给人类的经济、社会生活带来深刻变革。作为领先的AI生态型公司,百度已经构建了完整的人工智能生态体系,不仅驱动自身业务的不断进化,同时通过技术融合对外赋能,为产业智能化升级提供“新解法”。

百度首席财务官余正钧介绍,经过多年在科研、AI芯片设计、开发者社区、专利及人才培养上的投入,百度将人工智能转变为一个又一个创新应用案例。第四季度,百度智能云凭借差异化的AI解决方案优势实现同比增长67%,年化收入约130亿元。未来将继续加大技术创新投入,使百度的长期增长达到最优状态。

据介绍,2020年,百度核心研发费用占收入比例达21.4%,研发投入强度位于中国大型科技互联网公司前列。目前,百度已连续三年在人工智能专利申请量和授权量方面蝉联中国第一。百度AI开放平台汇聚开发者数量达265万,成为中国领先的软硬一体AI大生产平台。

李彦宏表示,百度作为AI生态型公司,将抓住云服务、智能交通、智能驾驶及其他人工智能领域的巨大市场机遇,在基础研究、基础技术和底层创新上下硬功夫,不做创新“气氛组”,要做“实干组”。

智能技术加速落地 昆仑2芯片进展首次披露

百度的AI技术开始进入加速落地的快车道。2020年第四季度,百度智能云营收同比增长达67%,相较二三季度进一步提升。根据IDC报告,百度智能云已连续三次在AI Cloud市场份额中排名第一。为进一步增强百度智能云的算力优势,百度自主研发的昆仑2芯片即将量产,并将部署在搜索、工业互联网、智能交通等业务领域。

与此同时,百度AI技术通过“云智一体”中的“云”持续输送给产业。在智能交通领域,百度已完成广州智能交通项目的第一阶段建设。其中包括,部署Apollo V2X车路协同道路基础设施,覆盖广州黄埔区102个路口;上线全球首个自动驾驶出行服务平台MaaS,普通市民通过百度地图、百度App即可预约自动驾驶出行,而政府交通主管部门也可实现交通精细化管理。

目前,Apollo智能交通已与北京、广州、上海、重庆等城市达成战略合作伙伴关系,这是现代城市发展的重要里程碑。作为服务交通主管部门的“交通大脑”,智能交通有助于城市交通更安全、通畅、高效和低碳环保。

随着百度AI技术的加速落地,云服务、AI解决方案及互联网正呈现不断融合的趋势,并正在产生1+1>2的效果。

智能驾驶进入商业化拐点 多领域位居行业前列

作为百度AI技术的一个代表,财报显示,百度智能驾驶技术已经取得了突破性进展。无人驾驶路测方面,继获得国内首个无人化测试许可后,Apollo又斩获美国加州全无人驾驶测试许可,成为行业中唯一同时获得中美此类许可的中国公司。截至2020年12月,百度在中国累计获得测试牌照已达199张,并取得测试车辆数、测试里程数双料三连冠。

在此基础上,智能驾驶商业化路径愈加清晰。乘用车自动驾驶服务方面,百度Apollo自动驾驶开放平台发展势头正劲,目前已与10家中国及全球车企达成战略合作。此外,ANP领航辅助驾驶解决方案也开始商业化落地。在自动驾驶乘车服务方面,截至2020年12月,Apollo robotaxi及robobus已接待乘客超21万。

小度助手是百度在智能时代布局的另一前沿业务。2020年第四季度,小度助手“破圈”战略成效显著。2020年12月,小度助手月语音交互总次数达62亿次,小度助手第一方硬件设备月语音交互次数达37亿次,比去年同期增长66%。得益于用户体验的改善、领先的AI能力及自主研发的芯片,小度智能屏出货量连续蝉联全球第一。

多元变现能力增强 技术赋能移动生态

今年1月11日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商身份进军汽车行业,以智能驾驶、智能交通上的优势实现多元化发展。

在移动生态方面,作为拳头产品的百度App数据表现抢眼。2020年12月,百度App月活跃用户数达5.44亿,日登录用户占比超70%,同比提升18个百分点。

以人工智能为基础的移动生态三大支柱呈现出强劲发展势头。2020年12月,百家号创作者数量达380万,其中原创作者数量是一年前的近三倍;百度智能小程序月活跃用户数达4.14亿,智能小程序数量同比增长124%;超30万托管页客户采用百度营销云服务平台,来自托管页的收入占百度核心在线营销服务收入的比重进一步提升至三分之一。

移动生态的繁荣生长,构建起多元化变现能力。直播方面,百度准备与视频社交媒体YY Live进行深度整合。未来,百度移动生态在商业模式上还将不断向纵深发展,深耕电商、健康等核心垂类,拓展多元化变现潜能。

2020年,百度在战略布局及科技上的持续投入已显成效。未来十年,凭借领先的AI生态优势,以及智能云、智能驾驶等AI技术将推进百度进一步发展。财报中,百度对下一季度业绩进行了展望,预计在2021年第一季度,百度营收总额将介于260亿元到285亿元之间,同比增长15%到26%,百度核心营收同比增长26%到39%。(记者 李志勇 北京报道)