“张”显“京”彩,百余辆福田欧辉客车助力“冬奥练兵” | 百度造车后首个财报发布 首提AI生态型公司 | MIOCRA KOLY入驻商场,仅5个月成交额高达8000w | 蓝城兄弟发布《2021性少数群体春节归属感洞察报告》 | 百度Q4财报:AI成核心驱动力,Apollo接近大规模落地临界点 | 抖音发布春节数据报告 “一个人过年”被搜索8万次 | 抖音发布春节数据报告 健康相关祝福视频最多 | 90后汽车工程师选择天际ME7的N种理由 | 牛年开工第一天 WPS超级会员给你一年份的“牛劲” | 立镖机器人如何颠覆数字化时代下的鞋服分拣? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

蓝城兄弟发布《2021性少数群体春节归属感洞察报告》

发布时间:2021-02-19 09:42:12  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

春节将至,由于疫情带来的封闭和不确定性,让一切关于家的思念和纠结都变得格外明晰。为减少大规模人员流动,全国多地发出倡议,春节期间“非必要不返乡”成为一种趋势,就地过年也成为了2021开年关键词之一。

为帮助性少数群体缓和“回家”焦虑,构建更健康、和谐的家庭关系,2月9日,全球领先的社区蓝城兄弟发布了《2021性少数群体春节归属感洞察报告》(以下简称《报告》),并通过旗下Blued、LESDO和淡蓝公益等平台同步开启了“让爱回家”特别行动。在深入分析特定群体所面临的社会困扰的基础上,蓝城兄弟邀请社群大V、用户及家庭成员和庄尼心理咨询等人士一起,共同探讨自我认同、家庭接纳、出柜以及婚姻等现实课题,并将以故事分享、图文报告、直播等多种形式为大家答疑解惑。希望每一位性少数群体都能在自我认同和家庭关系中找到存在感,快快乐乐迎接新年。

如何建立“归属感”,成为性少数群体的共同困惑

2021春节,很多人第一次选择在异乡渡过这个象征着美好与团员的节日。通过社交媒体和Blued、LESDO等平台,收集了近千位用户的调查问卷。尽管受访者的年龄跨度超过30岁,但性少数群体的焦虑和困扰却几近相似。

报告显示,受疫情影响,41.06%的受访者选择就近过年。近半数受访者对于回家的态度十分复杂和游离,较为紧张的家庭关系成为性少数群体不想回家的主要压力,亲戚八卦、父母催婚和被逼相亲荣登压力榜TOP3。值得一提的是,在家庭问题成为春节压力源头之一的大背景下,性少数群体依然渴望家庭的温暖,80.19%的受访者表示每年都争取回家。

尽管互联网为亲子关系带来了全新的语境和互动场景,也让更多人性少数群体找到了触摸彼此的桥梁,但是否出柜仍然是不变的困扰。报告显示,受访者中70%以上仍然生活在“柜子”中,而在不想回家的受访者中,出柜失败的占到多数。但也有20%的受访者完成了和家庭的有效沟通。“我花了五年时间,其间不乏冷战和吵架,但感谢我们最终都和解了,甚至现在会催我带男朋友回家‘过审’”,受访者王泽(化名)表示。

报告同样指出了一些值得关注的现象。回家欲望最强烈的是来自山东的受访者,其次最愿意回家的是四川和广东的受访者,鲁、川、粤地区数不尽的美食或许是牵引大家回家的重要理由之一了。

蓝城兄弟发起“让爱回家”行动

“家,对大多数人的意义不仅是住所,同样也是心灵停靠的港湾。传统春节虽然给大家提供了一次团员的机会,但是也成为了性少数群体想要逃避的节日。出于对这一问题的深切关注,我们最近发起了‘让爱回家’特别行动。我们希望帮助大家达成与家庭人员之间对于爱和理解的共同默契,帮助性少数群体在家庭里找到归属感。”淡蓝公益“2021让爱回家”项目负责人陈子煌表示。

“让爱回家”活动旨在为性少数群体提供处理家庭关系的方法和建议,培养独立思考的能力和更成熟的沟通技巧,找到其与家庭之间沟通的最优解。

因为“无法做自己”,大多数受访者在家感受到的是束缚感而不是归属感,长期以来刻板的沟通方式也导致家庭间的信息传递存在大量割裂的语境和无效的内容,这使性少数群体容易处于一种身份和立场的错乱中去。

1月30日,淡蓝公益邀请了Blued主播峻源白和他的母亲,以及关注性少数群体的心理咨询机构“庄尼心理”,以直播的形式和社群用户展开对话。庄尼心理就特定群体与家庭的沟通提出了三点建议:抱着尊重和平和的态度理性沟通,建议面对面交流增加情感互动和情绪正反馈,在核心问题上保持坚定的态度。