市场传闻水滴将海外上市 “全球保险电商第一股”慧择再次放量涨超16% | 慧择再次放量涨超16% 盘中高见13.8美元 | Strategy Analytics:笔记本电脑出货量暴增54% 联想稳固王者地位 | 小仙炖鲜炖燕窝以创新为用户升级品质滋补体验 | 气候政策倡议委员会(CPI):扩大气候金融,中国需要创新方法 | 《2020中国教育培训行业报告》在线1对1产品深度测评:掌门1对1多重优势拔头筹 | 掌门教育:以学习者为中心,打造“真人教师+科技”双线融合的教学生态 | 东方福利网云年会企划服务重构企业活动新范式 | 苹果IDFA新规再次划重点:完全授权的ID解决方案是刚需 | 用坚守执着书写无悔从警路 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度Q4财报:AI成核心驱动力,Apollo接近大规模落地临界点

发布时间:2021-02-19 09:55:33  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

北京时间2月18日,百度发布了未经审计的2020年第四季度财报。财报显示,第四季度,百度实现营收303亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)达到69亿元,可谓为2020财年画上了一个圆满的句号。

本季度,百度核心三大增长引擎表现亮眼,以智能云、智能驾驶及其他前沿业务为代表的AI新业务已成为拉动百度中长期增长的新引擎。尤其值得一提的是,布局8年的百度自动驾驶Apollo正式进入收获期,正在成为百度营收的重要增长点。

“百度的自动驾驶收入正在增长,未来当汽车制造商的新车安装了百度的智能驾驶服务后,营收还将进一步增长。”百度首席财务官余正钧在2月18日上午的电话会上表示。

技术铺路,AI商业化进程提速

2020年是百度布局自动驾驶的第八年。财报显示,百度智能驾驶技术上取得了突破性进展。无人驾驶路测方面,继获得全国首个无人化(第一阶段)测试许可后,Apollo又斩获加州全无人驾驶测试许可,成为行业中唯一同时获得中美此类许可的中国公司。截至2020年12月,百度在中国累计获得测试牌照已达199张。此外,北京发布的自动驾驶车辆道路测试报告显示,百度在测试车辆数、测试里程数上均位列第一,实现三连冠。

技术的持续领先,为智能驾驶商业化铺平了道路。乘用车自动驾驶服务方面,Apollo自动驾驶开放平台发展势头正劲,目前已与10家中国及全球车企达成战略合作,通过高精地图、自主泊车等汽车智能化解决方案赋能汽车制造商。而搭载了百度Apollo L4级AVP自主泊车的威马W6也将于2021年上半年实现交付。

此外,ANP领航辅助驾驶解决方案也开始商业化落地。在自动驾驶乘车服务方面,截至2020年12月,Apollo robotaxi及robobus已接待乘客超21万。在电话会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏更是宣布,ANP即将接受订单。这也意味着百度Apollo的营收将呈指数级上涨的态势。事实上,对于ANP能给百度带来的营收,知名投行华兴资本曾算过一笔账:预计到2025年ANP有望贡献280亿人民币的收入。

随着Apollo在商业化方面规模化落地,百度AI业务价值得到重估。第三季度财报发布后,为百度AI业务线单独估值的券商数量明显增加。截至1月21日,为智能云业务估值的券商由3家上升至14家、为Apollo估值的券商由5家上升至14家,其中瑞穗给予了400亿美元的估值,并认为百度Apollo极有可能成为中国智能交通的技术标准。与此同时,华兴资本在其最新的研报中给予了Apollo380亿美元的估值,并认为百度Apollo已经迎来商业化拐点,其自动驾驶解决方案也有望在中国占据主导地位。

除此之外,基金、投资机构也开始加码百度,ARK则是典型的代表。自去年12月建仓百度以来,ARK旗下三大基金不断大手笔增持百度股票,目前持股超13亿美元,是ARK前十大重仓股,同时也是旗下ARKQ基金第二大重仓股,持仓比例仅次于特斯拉。

造车迎来新进展,为Apollo再添一把火

Q4财报电话会上,百度首次披露了造车的最新进展。李彦宏表示,与吉利的合资项目进展顺利,新公司CEO及品牌名称也都已经确认。“一般一个新的电动汽车产品从立项到推出大约需要三年时间,合资公司的进程大体也类似。”

“我们造EV是为了将最好的百度技术带到市场上。新车的卖点更多是在软件和软硬件的结合上。”李彦宏表示。

百度造车的新进展对于Apollo来说无疑是一个巨大的利好,这将大大提升百度Apollo的商业化规模。汽车智能化浪潮之下,百度以整车制造商身份进军汽车行业,在智能驾驶、智能交通上将具有独特的整合优势。正如李彦宏所说,百度与吉利合作,是基于硬件产品和软件服务的端对端整合,可以为自动驾驶和智能电动汽车提供最佳体验的理念,而百度研发出的诸多自动驾驶技术,均可以运用至车企的硬件产品之中。

更长远来看,自动驾驶+智能汽车打破了物理空间对时间的限制,其中蕴含的商业潜力将难以想象。

根据国际能源署的数据,到2030年,全球电动汽车数量预计将达到2.45亿,是目前数量的30倍以上,这其中的大部分车都将配备智能驾驶功能。这也意味着手握自动驾驶以及造车两大底牌的百度能从中分得一大杯羹,毫不夸张的说,百度已经在向着特斯拉式的万亿产业巨头的路上狂奔了。

财报发布当日,新能源汽车板块遭遇集体下跌,但百度股价盘后仍逆势上涨3.57%,这背后是百度的三大增长引擎为其提供了有力支撑。百度不仅有自动驾驶等前沿业务,还有迅速发展的智能云以及稳健的移动生态业务。市场人士认为,移动+AI“两条腿走路”的百度是当前最具投资价值的中概股,其处于价值股和成长股之间,是具有稀缺性的投资标的。

十年蛰伏、一朝蝶变。厚积薄发的百度AI,将进一步驱动百度向星辰大海进军。财报中,百度对下一季度业绩进行了展望:预计在2021年第一季度,百度营收总额将介于260亿元到285亿元之间,同比增长15%到26%,百度核心营收同比增长26%到39%(该指引不包含收购YY带来的潜在贡献)。