市场传闻水滴将海外上市 “全球保险电商第一股”慧择再次放量涨超16% | 慧择再次放量涨超16% 盘中高见13.8美元 | Strategy Analytics:笔记本电脑出货量暴增54% 联想稳固王者地位 | 小仙炖鲜炖燕窝以创新为用户升级品质滋补体验 | 气候政策倡议委员会(CPI):扩大气候金融,中国需要创新方法 | 《2020中国教育培训行业报告》在线1对1产品深度测评:掌门1对1多重优势拔头筹 | 掌门教育:以学习者为中心,打造“真人教师+科技”双线融合的教学生态 | 东方福利网云年会企划服务重构企业活动新范式 | 苹果IDFA新规再次划重点:完全授权的ID解决方案是刚需 | 用坚守执着书写无悔从警路 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

抖音发布春节数据报告 “一个人过年”被搜索8万次

发布时间:2021-02-18 16:34:50  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2月17日,抖音发布《2021抖音春节数据报告》(以下简称“报告”),从就地过年新方式、新年俗等方面勾勒出这个特殊春节的图景。

今年春节,由于疫情原因,不少人选择就地过年,这也是很多年轻人第一个不回家的春节。报告显示,从2021年农历小年至初四期间,“一个人过年”在抖音被搜索了8万次,就地过年相关视频被点赞8846万次。

“一个人过年”也能有滋有味。抖音数据显示,就地过年的打开方式中,逛公园、看电影、健身运动、学习、滑雪排名前五。

在“原地过年我很好”的话题下,抖音用户@Zeta-是小墨啊表示:“合情合理一个人过年的机会不多啊——远离同学聚会,远离长辈摧婚!没人问你长胖,没人问你月薪!”

一个人异地过年的小墨,在抖音上记录了自己除夕当天买年货、做年夜饭、包饺子的经历,每个视频都又上万的点赞。她在视频中表示,这是她第一次一个人异乡过年,也希望外地过年的同学要把仪式感搞起来。

除了记录一个过春节的仪式感,抖音还成了过年期间人们学习的“百科全书”。报告显示,春节期间红烧肉被搜索了101万次,上百万人在抖音学会了这道菜的做法。在年夜饭菜品排名前10中,小酥肉、佛跳墙、红烧肉出镜最多,北方人爱吃的饺子和南方人喜欢的汤圆均上榜。

在外出游玩的景点中,大唐不夜城、西湖、蝶湖森林公园、广州塔、迪士尼度假区是打卡地前五名。报告显示,排名前10的景点均为市内景区,短途游成为这个春节的主流出游方式。

此外,报告还显示,春节期间,抖音用户搜索最多的城市是厦门、万宁、石家庄、北京和深圳。烟花是大家最爱的美景,被搜索了448万次。最热门搜索词分别为“新年快乐”、“春晚直播”、“春晚红包雨”、“刘德华”、“你好,李焕英”。