麦田农场上线 赞麦源选麦田农场上线 赞麦源选打造农产溯源链打造农产溯源链 | 在线教育乱象被点名,51Talk成行业规范化标杆 | 百度首届智能小程序高校大赛圆满结束:关注学生心理健康小程序获全国一等奖 | 考研上名校,就到新文道——新文道震撼起航 | 下次见你,一起喝杯托尔托里奇 | 方大炭素完成焙烧厂A#窑控制系统 升级改造 | 方大炭素2020年设备管理成果丰硕 | 学而思网校大语文活动助孩子看央视《经典咏流传》学经典 | 特斯联获选亚太区十大顶级人工智能解决方案服务商 | 苏宁易购推出“新八宝”,让“就地过年”的家人云团圆 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

在线教育乱象被点名,51Talk成行业规范化标杆

发布时间:2021-01-20 16:54:12  |  来源:东方网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

受疫情影响,2020年在线教育迎来"高光时刻",但在其获得井喷式发展的同时,也暴露了诸多行业乱象与风险。近日,中国消费者协会梳理出"2020年十大消费维权舆情热点",其中就包括在线培训服务乱象频现问题。

近年来,在线教育相关企业不断涌现,其行业规模也在不断扩大,据艾媒咨询数据显示,在线教育市场规模保持逐年增长的态势,2019年在线教育市场规模已突破4000亿元,而疫情进一步加快市场教育,预计2025年中国在线教育市场规模将达到8000亿元,2020到2025年复合增长率达11.4%。

而在行业高速发展的背后,在线教育诱导消费、虚假宣传、霸王条款、退费难、平台审核机制不健全、教师资质审核不严格、服务不完善等一系列问题频频发生,消费者维权难问题也愈发凸显。据南都教育联盟数据显示,截止2020年末,在21CN聚投诉与黑猫投诉近10万条被投诉的数据中,就筛选出近3万条与K12在线教育相关的信息,其中退款问题一直是用户投诉的榜首。

针对行业乱象,中消协指出,一方面需要在线教育平台尽快从资本竞争中回归到教育本位,强化行业自律,为广大消费者提供优质服务;另一方面也需要有关部门进一步强化行政监管,联合消协等相关社会组织制定在线教育服务标准,夯实维权制度保障,规范在线教育市场发展。

近几年,在线教育政策法规继续出台,相关部门对在线教育的监管愈发严格,很多在线教育头部企业也都积极承担企业责任,以身作则推动行业规范化发展。例如2020年9月,51Talk联合其他六家企业联合签署《K12在线教育行业自律公约》,从在线教育企业备案、课程设置、师资队伍、广告宣传、公示收费、退费办法、格式合同、个人信息保护等方面制定了行业标准。其还积极参与《K12在线教育服务与评价》团体标准的制定,为规范行业参与者经营行为,提升全行业整体风貌贡献价值,不断推动行业规范化发展。10月,51Talk还与中国教育国际交流协会签署协议,共同制定在线外籍教师团体标准等内容。此外,51Talk还发布了业内第一个企业标准《51Talk在线教育服务》企业标准,用切实可行的方案,为K12在线教育行业共建良好秩序、实现规范发展注入了积极的革新动力。

过去一年,在线教育已经充分显示了其在现代教育中的重要作用,但是在行业高速发展的同时更不能忽视其中存在的各种问题,在政府相关部门要加强监管之余,在线教育机构也应该共同发力,不仅要像51Talk那样加强企业自律,还应该一起努力推动行业规范化发展、建造良性的行业发展环境。