华为应用市场AppGallery Connect研习社·直播,专家直播AGC开发类服务集成过程 | 麦田农场上线 赞麦源选麦田农场上线 赞麦源选打造农产溯源链打造农产溯源链 | 在线教育乱象被点名,51Talk成行业规范化标杆 | 百度首届智能小程序高校大赛圆满结束:关注学生心理健康小程序获全国一等奖 | 如何选择低代码无代码平台 | 2021全国网上年货节开启,云集APP及美食团小程序“购”有诚意 | 2020“抖音星动之夜”揭晓年度荣誉,权威榜单助娱乐行业发展升级 | 肆拾玖坊张传宗出席WISE2020新经济大会,发表“破局重构”主题演讲 | 方大炭素员工:今年春节福利品真“牛” | 攀枝花国投携手腾讯医疗共建“智慧康养大脑”正式亮相第五届中国康养产业发展论坛 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

攀枝花国投携手腾讯医疗共建“智慧康养大脑”正式亮相第五届中国康养产业发展论坛

发布时间:2021-01-20 16:58:31  |  来源:中国网科学  |  作者: 张铭阳  |  责任编辑:科学频道

1月18日,第五届中国康养产业发展论坛在四川省攀枝花市隆重举行。本次论坛以“健康中国,康养产业做什么”为主题,广泛邀请康养产业联盟城市和友好城市嘉宾、相关领域专家学者以及知名企业负责人围绕康养产业发展进行深入探讨,共同探寻“健康中国”战略下康养产业发展新路径,为康养产业在“十四五”期间实现跨越式发展注入新动能。

△第五届中国康养产业发展论坛在攀枝花举行

本次论坛开展了云游攀枝花康养——“养身、养心、养智”三大线路参观考察系列活动,与会嘉宾欣赏了“两江三桥”三线文化景观独特风景,走进攀枝花国际康养学院体验医养结合,了解康养大数据中心的“云端康养”,考察攀枝花城市展示中心——规划馆的“康养蓝图”,在康和泊悦康养体验馆领略攀枝花践行“健康中国”国家战略的生动实践。一次共享阳光康养魅力之旅,让与会嘉宾感受到攀枝花康养产业发展的蓬勃生机;一次共谋未来发展路径之旅,让攀枝花康养产业发展迈向新的征程。

作为“养智”参观考察线路的重要一环,由攀枝花市国有投资集团与腾讯医疗携手共建的攀枝花市“智慧康养大脑”——攀枝花智慧康养产业大数据中心正式亮相,吸引了社会各界关注的目光。

发挥“智慧康养大脑”作用,让医疗健康数据造福于民

据悉,攀枝花智慧康养产业大数据中心搭载了全市的康养产业布局、产业发展情况,利用腾讯可视化、大数据和云计算等信息技术进行产业数据统计分析,同时汇集“三大平台”(居民健康数据管理平台、互联网总医院服务平台、康养产品服务交易平台)数据,是全面了解攀枝花康养产业发展情况的重要窗口,作为推动康养产业高质量发展的重要平台,被称为“智慧康养大脑”。

△攀枝花智慧康养产业大数据中心

大数据中心投入运行后,将以个人健康管理为核心,以医疗健康数据为驱动,以居民和康养者的健康需求为引领,促进康养产业线上线下融合发展,让信息和数据更好地为居民和康养者、康养产业实体企业、基层医疗卫生机构和政府职能部门服务,实现“惠民、兴业、优政”的建设目标。接下来还将着重对康养人群在攀枝花期间的健康指标变化情况进行监测分析,探究攀枝花康养资源对各类人群的健康作用机理,引导康养和医疗机构开展针对性的康养健康服务,同时帮助政府更好地优化产业政策和进行行业规范管理,满足康养人群需求,助力全民大健康建设。

攀枝花长果智慧康养科技有限公司研发及运营的康养护照APP,作为“智慧康养大脑”的重要触手之一,不仅是三大平台数据收集的主要入口,更在第五届中国康养产业发展论坛期间,承载了会务系统功能,并将线下健康管理服务深入社区及会场,成为攀枝花市康养产业及健康管理行业的领航员。

从实践来看,攀枝花市探索形成的智慧康养产业平台体系和模式已取得卓著成果,未来将继续携手腾讯等企业进一步提升康养大数据平台功能,打造国内智慧康养的新典范、推动康养产业高质量发展。

构建智慧医养融合新模式,破解医养融合难题

随着中国快速进入老龄化社会,包括养老、养生、康养等诸多需求在内的大健康产业领域面临着重要革新,传统的养老机构与医院分开独立建设的做法,一定程度上已经无法满足老年人养老、治病、养生、休闲、康复等多重需要。在“智慧养老院”“高端医疗”“治未病”“健康老龄化”“生命全周期健康”等民生需求和产业政策导向下,构建智慧医养融合新模式,成为加快推动“健康中国”构建的有效途径,推动建设以互联网平台为依托的智慧医养新生态已成为中国老龄事业与康养产业发展的重要方向。

在此背景之下,腾讯医疗基于人工智能技术、云计算、物联网、大数据等领域20多年的技术储备和经验积累,以及在智慧康养、智慧医院、互联网医院、智慧健康城市等领域的技术服务和产品优势,创新提出医养结合的智慧化养老解决方案,推动智慧医疗康养产业互联网平台建设与推广,助力医养融合项目建设,推进健康社区智慧治理平台的建设。

攀枝花市国有投资集团携手腾讯医疗达成智慧康养战略合作,旨在将攀枝花打造为能够解决当下我国“有医无养,有养无医”医养融合难问题的城市,为康养产业互联网平台体系向全国复制推广提供城市级应用模板。借助腾讯医疗健康信息化能力,共建区域影像、区域心电、区域超声等区域医疗中心,升级觅影的AI影像服务水平,打造线上线下一体化的智慧医疗康养服务。