社科院发布“V经济”报告:抖音电商为大众创业增收提供助力 | 海鹰航空公司牵头研制“猎鹰”高端无人机圆满完成首飞 | 即刻友伴1.0.1安卓版发布 支持多图上传及微信分享 | 古树保护联盟暨古树文明与人居未来国际建筑设计竞赛发布会圆满举行 | 愉悦资本刘二海:消费互联网时代已经结束新基础设施时代来临 | 海南全省禁塑,化学回收能为海南塑料污染的治理作何贡献? | 完达山乳业联合江南大学签署战略合作协议 掀产品科技研发浪潮 | 教育年度人物丨掌门教育张翼:防守是没有用的 | 多元化用工模式大潮到来,什么才是乾通互连真正关心的?——专访乾通互连CEO钱康先生 | T3出行司机:“订单没了可以再接,人命最重要” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

愉悦资本刘二海:消费互联网时代已经结束新基础设施时代来临

发布时间:2021-01-13 16:17:56  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

1月12日下午,由新浪财经客户端、新浪科技联合主办的“2020科技风云榜”今日开幕,今年活动主题为“万物再生长”。愉悦资本创始及执行合伙人刘二海在分论坛演讲中表示,未来一段时间,物联网将会有广泛发展空间,连接无处不在,人工智能会在很多领域开花结果。

谈及过去一年疫情对创投行业的影响,刘二海表示,很多行业尤其是线下的行业还是会受到一些影响,比如投资的类似于Airbnb的小猪短租,在早期就受到一些影响,“因为那个时候大家不怎么出去。随着疫情恢复,民宿、出行行业又得到恢复”。

“流量互联网、消费互联网的时代结束了,另一部分有些东西在迅速地崛起。”刘二海说,过去一年也有一些总结和获得,特别是更深刻地感触到一个时代结束了。

“家庭智能科技发展的非常快,没有连接的连接上(物联网),没有智能的(家具家电)进一步智能。”在刘二海看来,智能、AI、大数据,对生活产生了比较深刻的影响,家里的灯、家里的门锁都连接在一起。总结来看,消费互联网时代已经结束,新基础设施时代已经来临了。

“未来一段时间,有几件事还是看的比较清楚的。”对于未来看好的赛道和行业,刘二海表示,第一,是连接无处不在,没连接的会连接上,这方面人与人之间已经做到一定程度,物联网会增加很多连接。第二,人工智能将开花结果,包括语音智能公司以及自动驾驶公司会出现更多的落地,而不是像之前悬在空中的技术。

谈及自动驾驶,刘二海认为,毋庸置疑,未来L3一定会成为一个普遍接受的东西,只是时间问题。

今年是新浪“科技风云榜”的第八年,欢迎持续关注。与中国工程院院士邬贺铨,携程集团CEO孙洁,华为消费者BG软件部总裁,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海等一起复盘变革,展望新生。