黑芝麻智能与一汽南京达成项目合作,共建芯算一体化自动驾驶平台 | 积极推动医疗领域国际化管理人才培养 以更新起点更宽视野助力医改 | 曲阜师范大学与优炫软件签署校企合作办学协议 | 深信服获评云计算标准化工作优秀成员单位 云平台获评年度卓越产品 | 天猫海岛跨年电音节天猫理想生活 PADI蜈支洲岛潜水主题店顺利揭幕 | 纵维立方召开2021供应商大会,打造“携手同行·共创共赢”新局面 | 博锐尚格基于整合战略的机电设备管理 | 群贤毕至,星光熠熠 | “纵横杯”网络安全竞赛线上初赛圆满结束 | 网络空间测绘解决方案:Sumap全球网络空间超级雷达 | 2020年绝对震撼世界的10个地质发现 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2020年绝对震撼世界的10个地质发现

发布时间:2021-01-04 13:45:47  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2020年科学家揭开了地球上保存最良好的一些秘密:隐藏的河流、消失的大陆板块以及古代雨林遗迹等,这里有 10个足以震撼世界的地质发现。

一、黄石公园历史性超级喷发

(图片来源:National Park Service)

科学家发现,黄石的热点潜伏在国家公园的间歇泉和温泉下面。大约900万年前,这座火山经历了两次历史性的超级喷发。分析该地区的古代火山岩块和火山沉积物后,研究小组发现了两次先前未知的喷发证据,他们将这两次喷发命名为McMullen Creek超级喷发和Grey's Landing超级喷发。Grey's Landing喷发打破了黄石热点有史以来最大规模喷发的记录。大约872万年前,喷发覆盖了现在爱达荷州南部和内华达州北部约8900平方英里(23000平方公里)区域。

二、难以置信的地核附近巨大斑点

(图片来源:Doyeon Kim/University of Maryland)

大陆大小的岩石斑点位于地球固态地幔和液态外核的边界,现在,科学家们认为它们可能比我们想象的还要大。根据先前的估计,如果把这两个最大的斑点拉到地球表面,它们的高度将是珠穆朗玛峰的100倍。但是,在研究了几十年的地震数据后,科学家们现在估计太平洋下面的大斑点实际上可能更可怕。例如,一个新发现的斑点边缘超过620英里(1000公里)宽。

三、北海失落的岛屿经受了大规模海啸

(图片来源:Shutterstock)

大约8000年前,一场海啸袭击了英国和荷兰之间的平原,淹没了该地区的大部分地区。研究表明,一些岛屿可能经受住了海啸的侵袭,为石器时代的人类提供了数千年的家园。海啸过后,这些岛屿在水面上停留了一段时间,但大约1000年后海平面上升最终淹没了这些岛屿。科学家们进一步发现,这些失落的岛屿是在汇集了英国东部河口乌斯河附近海底的沉积物后,才在海啸中幸存下来的。  

四、地核历史超十亿年

(图片来源:Shutterstock)

科学家们估计,地球的固体内核——一个1500英里宽(2442公里)的铁球——可能形成于大约10亿至13亿年前。通过在微小的尺度上重现在地核构建过程,研究小组计算出一团铁水要多长时间才能达到目前的核心尺寸。大约10亿年的时间窗口与地球磁场的历史性波动非常吻合,在10亿至15亿年前,地球磁场的强度显著增强。内核的结晶可能提供了这种磁性的增强,因为这个过程会将热量释放到液体外核中;热量驱动液体的搅动运动,然后为磁场提供动力。 

五、加拿大消失的大陆

(图片来源:Shutterstock)

最近在加拿大下面发现了一大块大约1.5亿年前已经消失的大陆分裂成的巨大碎片。科学家们是在研究一种叫做金伯利岩的含钻石火山岩时发现的,这种火山岩是在加拿大北部巴芬岛下近250英里(400公里)处采集的。金伯利岩的矿物化学与失散已久的大陆相匹配,样品位置成为迄今为止发现该大陆证据的最深点。 

六、澳大利亚的水下河流

(图片来源:Shutterstock)

今年,科学家们发现了大量从澳大利亚海岸流入深海的冰冷咸水河流。研究人员利用水下机器人发现,这些河流是在冬季靠近海岸的浅水失去热量时形成的。夏季的蒸发使得浅水比深水更咸,所以当它冷却时,浓密的咸水下沉,像水下河流一样蜿蜒穿过海洋。这些河流绵延数千英里,将营养物质、动植物和污染物带到海洋中。  

七、南极冰层下的古代雨林

(图片来源:McKay/Alfred-Wegener-Institut; Creative Commons licence CC-BY 4.0)

南极洲可能是你最不可能找到古代雨林遗迹的地方,匪夷所思的是科学家在该大陆西侧发现雨林。这片森林的残骸是在松岛冰川附近的海底钻取沉积岩芯中发现地核内的一层沉积物与其他沉积物截然不同,它的颜色与周围的沉积物明显不同;经过更仔细的观察,科学家们发现了古老的花粉、孢子、开花植物的碎片以及在这一层中的根网络。这个样本可以追溯到9000万年前的白垩纪中期,当时冰冻的南极气候要温和得多。   

八、埋藏在中国地下400英里的古代海床

(图片来源: Matthias Kulka via Getty Images)

在太平洋海底发现埋藏在中国下方数百英里的海床,并继续向地幔过渡带下沉。这块岩石板曾经位于地球表面最外层海洋岩石圈的顶部,但当它与邻近的构造板块相撞时被向下推,这就是所谓的俯冲事件。科学家们从未在地球表面下这么深的地方——地下254到410英里(410到660公里)——的深度发现过俯冲事件。 

九、失去的地壳板块复活了?

(图片来源:Stocktrek Images via Getty Images)

科学家们用数字技术重建了一个板块,发现它的运动很可能导致了大约6000万年前太平洋上的火山弧。过去,一些地球物理学家认为,这个被称为复活的板块从未存在过。但如果它真的存在,那么这个板块在千万年前就会被推到地壳之下;因此,通过计算机重建,科学家们逆转了这种运动,实际上把它和其他古老的板块拉回到了地表。他们发现,复活就像一块完美的拼图,就在 Kula和Farallon两个板块的东部,它的边缘与华盛顿州和阿拉斯加的古老火山带相吻合。 

十、高耸的珊瑚结构使帝国大厦相形见绌

(图片来源:Schmidt Ocean Institute)

100多年来发现的第一个独立珊瑚礁比帝国大厦还要高。这座珊瑚塔从底部到顶端高1640英尺(500米),自由地矗立在澳大利亚海岸大堡礁附近。这种叶片状的结构底部宽1英里(1.5公里),峰顶位于海面以下约130英尺(40米)。 

(中国科协杨宝龙根据Live Science官网信息翻译整理)