工信部2020年“双跨”工业互联网平台公布,树根互联再次入选 | 2020深港澳科创大会颁出多份大奖,百家科创企业角逐“科创之星” | 万达IMAX第350幕落户武汉,十四载合作再攀新高峰! | 十三五发展成果巡礼丨中国石化长城润滑油取得润滑技术新突破 | “了不起的中国AI”展示AI力量 百度AI赋能不同领域“上天入地” | 亿达信息获评年度金融行业最佳数字营销解决方案服务商 | 医渡云充分利用人工智能技术,赋能智慧医疗! | 中科驭数张宇畅谈“科创浪潮”:找准方向、满足需求 做专用算力芯片引领者 | 2020年中国航天十大新闻、世界航天十大新闻揭晓 | 平安智慧城市智慧规建打造的深圳市可视化城市空间数字平台(一期)试运行启动 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2020年中国航天十大新闻、世界航天十大新闻揭晓

发布时间:2020-12-31 14:47:22  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

这是12月4日,国家航天局公布了探月工程嫦娥五号探测器在月球表面展示国旗的照片。嫦娥五号着陆器和上升器组合体全景相机环拍成像,五星红旗在月面成功展开,此外图像上方可见已完成表取采样的机械臂及采样器。新华社发(国家航天局供图)

2020年12月29日,由中国航天报社主办、北京中科航天人才服务有限公司协办,航天领域知名院士专家及国内知名媒体人共同评选的“中科航天人才杯”2020年中国航天十大新闻和世界航天十大新闻揭晓。“嫦娥五号任务圆满成功,中国首次实现地外天体采样返回”等10件新闻入选2020年中国航天十大新闻,“日本隼鸟2号探测器样本舱回收成功”等10件新闻入选2020年世界航天十大新闻。

2020年,中国航天再一次开启“超级模式”,成功实施了以嫦娥五号首次地外天体采样返回、北斗三号卫星导航系统部署完成并面向全球提供服务、天问一号探测器奔向火星为代表的航天任务,一系列航天重大事件有力推动航天强国建设,引发全球关注。

2020年,国际航天界虽然受到新冠肺炎疫情影响,但发展成绩仍然可圈可点,“隼鸟2号”任务使人类首次获得小行星地下物质样本,载人龙飞船成功发射正式开启商业载人航天,“星链”低轨互联网星座大规模部署等航天事件广受关注。同时,中国的嫦娥五号任务、北斗全球组网工程和火星探测器发射均入选年度世界航天十大新闻,显示出中国航天在世界航天领域已占据重要地位。

作为我国航天领域唯一公开发行的权威行业媒体,中国航天报社至今已经连续举办8次中国航天、世界航天十大新闻评选活动,在业内具有广泛影响力和权威性。

2020年7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,飞行2000多秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。新华社记者胡喆摄

2020年5月5日,为我国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功,正式拉开我国载人航天工程“第三步”任务的序幕。新华社发(屠海超摄)

我国新一代载人飞船试验船返回舱5月8日13时49分在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。新华社发(汪江波摄)

附: 2020年中国航天十大新闻

1.嫦娥五号任务圆满成功,中国首次实现地外天体采样返回

2.中国北斗卫星导航系统全球星座部署完成

3.中国迈出行星探测第一步,天问一号探测器奔向火星

4.长征五号B运载火箭首次飞行取得圆满成功

5.我国新一代运载火箭长征八号首飞成功

6.实践二十号卫星成功定点,东方红五号卫星公用平台首飞成功

7.东方红一号卫星成功发射50周年

8.新一代载人飞船试验船返回舱成功返回

9.我国成功发射可重复使用试验航天器

10.三型火箭成功发射,我国商业航天发展喜人

2020年世界航天十大新闻

1.日本隼鸟2号探测器样本舱回收成功

2.嫦娥五号任务圆满成功,中国首次实现地外天体采样返回

3.中国北斗卫星导航系统全球星座部署完成

4.美国载人龙飞船发射成功,商业载人航天正式开启

5.阿、中、美分别成功实施火星探测器发射任务

6.美国“星链”低轨互联网星座大规模部署

7.美国任务扩展航天器首次为卫星成功延寿

8.美欧太阳轨道探测器成功发射

9.伊朗新火箭成功发射首颗军用卫星

10.俄罗斯联盟MS-17飞船创造与国际空间站对接最短时间纪录