阅文集团起点读书获“2020年度新锐数字阅读平台”奖 | 腾讯云原生,让企业上云“更简单“ | 速动数字拧紧驱动未来,电动螺丝刀助推汽车装配自动化 | 速动数字拧紧技术掌握核心算法,争当“国货之光” | 中伟股份:业绩稳增市占率居前三 “五位一体”研发体系创新显效 | 疫情之下如何转危为机,加盟星助力开拓创业新思路 | 胖哥熊猫灯组游览人次突破百万人次,成武汉夜游网红景点 | 格灵深瞳斩获中国AI金雁奖五大奖项 | 站在新起点,迈向新征程——newline 2020认证工程师计划完美收官 | MobTechMarket+|企业数字化营销核心在于“认识”用户 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

医渡云以科技创新迎接AI时代新机遇

发布时间:2020-12-25 14:08:57  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2020南京国际生命健康科技大会暨博览会在南京国际博览中心落下帷幕。本届大会紧扣技术前沿、凝聚发展共识、展现科技创新,内容精彩纷呈、成果丰硕,让我们切身感受到了大健康产业美好的现在和可期待的未来。医渡云首席人工智能科学家闫峻的主题报告“基于安全计算架构的多中心医学研究”引起了线上线下参会嘉宾的热烈探讨,在创新产品发布会上,医渡云传染病监测预警平台的重磅发布对新冠疫情以及未来多种传染病防控具有重要意义。

2020南京国际生命健康科技大会暨博览会紧跟国家政策导向和产业发展趋势,深化产研融合,开展前瞻性、引领性的思想碰撞,促进我国生物医药产业创新发展。24场论坛、20余名国内外院士、400余位报告嘉宾,围绕创新药物研发、公共卫生与预防医学、医保改革等领域的新技术、新成果、新风向,展开深入研讨与对话,寻求融合发展的新模式、新生态和新机遇。400余家企业在云上展会多方位展现生物医药、智慧医疗、精准医学、人工智能等领域的优秀技术及最新产品。

作为南京国际生命健康大会的专题分论坛,2020中国(江苏)智慧医疗创新发展峰会的召开吸引了各医疗卫生主管部门、各信息中心、各级医院以及相关领域知名企业、媒体等约150余人到场。多位领域内专家共同围绕“疫情常态化”背景下医疗智能化的发展趋势与常存问题展开交流讨论,以“智慧共创医疗新未来”为主题发表了精彩演讲。

医渡云首席人工智能科学家闫峻

医渡云首席人工智能科学家闫峻做了“基于安全计算架构的多中心医学研究”的主题演讲。他表示,强化医学研究基础平台建设、布局NCRC分中心网络、开展高水平临床研究、医研企协同创新,是国家临床医学研究中心建设的7大重点任务之一。在此方面医渡云有丰富的实践经验,医渡云推出的服务医学研究的整体解决方案,能够满足医院科室和疾病领域知名专家不同科研场景的需求,能够助力医疗机构和专家开展真实世界研究、疾病队列研究等,从而支持科研灵感验证和科研课题的高效完成,加速医学研究进程,助力高质量产出。

“创新医疗,智创未来”。2020创新产品发布会无疑是2020南京国际生命健康科技大会暨博览会亮点之一,10家企业在智慧医疗、精准医疗、生物医药、生物服务、健康管理、创新医疗服务、成果转化、疫情防控等相关医疗领域发布多款科技创新产品,共同展现医药行业的新动态、新趋势。医渡云首席技术顾问陈建涛在本次发布会上正式发布重磅产品——医渡云传染病监测预警平台,受到与会嘉宾的关注和期待。

医渡云首席技术顾问陈建涛

陈建涛在发言中表示,传染病监测预警贵在及时、准确,建立多点触发、动态灵敏的传染病智能监测预警新模式,能够提升已知传染病及不明原因传染病的早期发现和风险预警能力。医渡云基于新冠肺炎疫情防控实践经验建立的多点触发的智能传染病监测预警平台,实现传染病风险预警的关口前移,助力相关部门提升早期监测预警能力,构建保障人民生命安全的坚固防线。目前,该平台可实现新冠肺炎、登革热、流行性感冒等40种法定传染病和发热呼吸道等5大症候群的监测预警,助力传染病早期防控。

科技进步是医学发展的不竭动力。自2014年成立以来,医渡云一直以百姓的医疗健康需求为己任,把握技术革命新机遇,精雕细琢,打造医疗人工智能平台,尤其在疫情防控中取得了突破性成果。医渡云副总裁黄楠向南京市众领导介绍道,医渡云开发的“城市免疫平台”可以实现对传染病的主动监测与多点触发的智能监测预警,以及传染链路的智能追踪和疫情的模拟仿真,进行医防协同应急响应处置以及医疗资源动态监控调度管理等,以早发现、早研判、早阻断为目标,构建动态平衡管理。

闭幕式上,南京江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋,江北新区科技创新局局长聂永军等领导为获得最佳人气奖、十大创新产品奖、论坛组织奖、最佳展示奖、最佳组织奖的企业与单位进行了颁奖。“医渡云传染病监测预警平台”能够助力实现传染病早期精准防控,该平台的发布受到领域内广泛关注,并荣获2020南京国际生命健康科技大会暨博览会“十大创新产品奖”。

在医渡云展台上,全方位展示了医渡云产品与技术解决方案及城市免疫平台解决方案,彰显了人工智能在智慧医疗中的巨大价值,引起了众多与会嘉宾的驻足和关注,成为展厅中一道靓丽的风景线,正因如此被大会授予“最佳展示奖”。

医渡云希望通过更新更好的技术手段,以价值为导向针对不同医疗场景开发的产品与服务,推动各环节、各场景的技术创新,不仅能够辅助医疗机构高效开展临床、科研、医院管理,还帮助医药研发机构提升效率降低成本、助力政府相关部门进行智慧化动态监测与预警,推动医疗更可及。