邓禄普第三届超级学院结业仪式完美落幕 | 联想ThinkPad X1 Nano荣获第十七届人民之选匠心奖“匠心产品奖” | 长庆油田,F5G赋能的数字油田标杆 | 90%用户选择下车,少数负面舆情左右网贷退出秩序 | 危中寻机:透视后疫情时代消费趋势新图景 | “销售监管+客户管理”双擎升级,尘锋信息深挖私域流量蓝海 | 共迎新经济拐点|百胜软件入选『2020年度数字化转型推动企业100强』 | oTMS荣获2020 LOG中国物流科技创新奖 | “碱性矿泉水对小鼠高尿酸血症干预”研究成果发布 | 跟谁学考研名师免费讲解真题 5小时超长直播助力学子备战2022 |
当前位置: 前沿科技>科技生活>
字号:
 

电动汽车用电不环保?毋庸置疑,这是个伪命题!

发布时间:2020-12-24 15:02:28  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

随着汽车电动化的浪潮席卷全球,行业进入深度变革新发展阶段。美国加州在今年9月宣布2035年前逐步淘汰汽油动力新车销售。英国在今年2月把禁售燃油车时间表从2040年提前到2035年,在11月再次宣布将2035年提前到2030年。日本也计划在2035年前禁售传统燃油车。随着越来越多的国家和地区提出禁售燃油车的时间表,近期市场又出现了电动汽车用电是否环保的争论。那么,电动汽车是否环保?此言可休矣。

电动汽车的节能减排效应是非常明确、毋庸置疑的

大会的贺信中指出,“新能源汽车有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境”。在今年11月二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上,要加大应对气候变化力度,在2030年前碳达峰、2060年前碳中和,中国言出必行,将坚定不移加以落实,中国已建成全球最大的清洁能源系统,新能源汽车产销量连续5年居世界首位。过去十多年来,中国和全球电动汽车推广应用实践,早已证明电动汽车巨大的环保价值和社会效益。

最近召开的中央经济工作会议,确定2021年我国的重点任务之一是做好碳达峰、碳中和工作,指出“要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。要加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度”。当前,新能源汽车作为节能减排的主力军,产业变革进程全面提速,进入新发展阶段,爆发出巨大的机遇。

“发电以煤电为主,用电不环保”是伪命题

中国是个多煤少油的国家,煤炭和水能资源丰富,石油和天然气相对较少,水电、风电和光伏装机世界第一,清洁能源发电量比重不断提高,发展电动汽车比其他国家更加紧迫。电动汽车主要利用夜间谷电充电,用电比用油更有利于节约社会资源,并降低对进口石油的依赖,促进能源结构优化调整。关于电动汽车用电不环保,行业多年前就有争论,而且很明确,这是个伪命题。

首先,这个说法在逻辑上存在问题。因为即使没有电动汽车,过去、现在及未来若干年,全球很多国家(包括中国)通过煤炭的火力发电仍然是最主要的电力来源,二氧化碳也会一直排放。这是能源结构之因,而非电动汽车之过。社会经济的发展趋势,一定是火力发电占比越来越少,清洁能源发电占比越来越多。据新发布的《新时代的中国能源发展》白皮书显示,2019年煤炭、清洁能源(天然气、水电、核电、风电等)占能源消费总量比重分别为57.7%和23.4%,相较2012年分别降低10.8个百分点、提高8.9个百分点。2012年到2020年的8年时间,我国非化石能源消费占比年均提高了0.76个百分点。近日,国家能源局明确,非化石能源消费占比从2020年底的15.8%提高到2030年的20%左右,持续推动能源绿色低碳转型。

其次,排放集中治理和分散治理差别很大。截至目前,我国汽车保有量约2.75亿辆,其中新能源汽车的保有量约500万辆。每一辆燃油汽车都是一个污染源,尾气排放大,而且分散,治理难度很大。而电动汽车用的电,可实现在发电过程中的集中处理,并通过发电站技术的升级和能源结构的调整,实现清洁能源发电比重的不断提升。

再次,发展电动汽车,可减少电力浪费和巨额投资。因为电动汽车本身是移动的储能电站,有削峰填谷的功效。白天用电需求最大,晚上的用电需求最少。为了保证白天各行各业的用电需求,发电机组须按照白天最高峰的用电需求来发电,但又不能因夜间用电少,而在夜间大幅减少发电(特别是火电)。所以,很多城市鼓励晚上用电,出现了各种灯光秀和“点亮城市”工程,用不完的电还通过抽水蓄能或电池储能存储起来。根据电力行业统计,目前中国电网峰谷差是20%到30%,电动汽车主要在夜间谷电充电,不但不增加电网负担,反而可帮电网储电。

近年来,随着全球气候及环境的日益恶化,各国碳排放控制愈加严苛,电动汽车行业变革加速发展,方向已非常明确,趋势不可逆转。大力发展电动汽车已成为各国应对全球气候变化、治理城市空气污染和噪音污染、实现减少碳排放目标的重要举措。

文章来源:消费日报网
分享到: