京东教育研究院:借力校内直播带货大赛助力产教融合 | 穿越财税丛林:“老司机”于景晨的信用梦想 | 2019年度中国上市物业管理公司 ESG信息披露与评级表现分析报告(摘要版) | 晋江市多元化推进农业品牌创建 | 富通东方:主动健康管理成为预防疾病的重要措施 | 您的企业在数字化转型赛道的哪个位置?快来这份《报告》里查 | 数字经济增速连续5年全国第一!“贵州速度”是怎样炼成的? | 百度、德勤管理咨询联合发布《知识中台白皮书》聚焦企业知识赋能高效创新 | 泛在 融合 统一 海能达在5G时代对关键通信的演进思考 | 宝宝树《守•望3》公益纪录片首映 展现扶贫温情 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

晋江市多元化推进农业品牌创建

发布时间:2020-12-18 14:36:25  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

近年来,晋江市农业农村局坚持“质量兴农、品牌强农”战略,以实施农业标准化生产为抓手,积极推进全市“三品一标”和农业GAP认证发展,加大农业基地基础设施建设。

截至2020年,晋江市有效无公害生产基地43个,无公害认证产品52个;获得绿色食品认证企业6家,绿色食品37个;农业GAP认证2家5个产品;4个产品获得国家农产品地理标志登记证书。

晋江市高度重视农业品牌认证工作,早在2011年底就成立“晋江市农产品质量安全监督管理站”,加强对晋江市无公害农产品、绿色食品、有机食品的申报受理工作,参与研究制定无公害农产品、绿色食品、有机食品发展规划。

针对宣传和培训方面,晋江市充分利用科技下乡、信息网络对“三品一标”相关知识及政策法规等进行广泛宣传,着力提高广大农业工作者和农产品生产企业、基地对“三品一标”的认知度,营造全市发展“三品一标”的良好氛围;同时加强认证业务、基地内检员培训,建立健全基地质量安全承诺制,确保认证产品质量安全水平稳步提高。

在制定印发的扶农政策中,晋江市农业农村局明确了对获得“三品一标”认证企业的单位或个人给予一定资金奖励,在项目申报上向获得“三品一标”认证企业倾斜,提高企业申报“三品一标”认证工作的积极性和主动性;同时指定专人全程跟进企业的申报受理工作,提高了农业品牌认证通过率。

晋江市要求获证单位必须建全和完善从源头到市场全程的符合农业品牌生产加工特点的质量安全管理制度,并要制度上墙;每年对获证单位实施年检制度,重点检查获证农产品的产地认定条件、生产过程和产品质量安全状况;对获证企业的农产品全部进行抽检,从源头上保障获证产品质量安全。除此之外,晋江还积极构建农产品“优质优价”正向激励政策,提升品牌附加值,组织优质绿色食品、地标产品参加中国国际农交会农产品地理标志专展和全国农产品地理标志品牌推介会,积极推荐地标产品参与品牌价值评价活动。值得一提的是,晋江市农业农村局组织参展的一个绿色认证食品荣获第二十一届中国绿色食品博览会金奖,大大提升了晋江市农业品牌的影响力和市场竞争力。