将不浪费进行到底!蒙牛邀你加入"节约侠"队伍! | 护工人才短缺愈发明显?天鹅到家招募百万劳动者投身家政业 | 未来感十足的付款方式,它来了 | 少儿素质教育迎来发展热潮,掌门少儿深耕教学关注儿童成长 | 青豆网校寒假提升班,让孩子开启加速“超车模式” | 智能翻译化解语言隔阂,如流助力跨境公司业务沟通更流畅 | 看得精彩 买得简单,有驾2020广州车展圆满收官! | 2020年中国创新方法大赛总决赛擂响战鼓 | 2020快应用分享交流会干货,第一届快应用风锐奖报名正式启动 | 好莱坞著名皮肤专家 Mila Moursi,让好莱坞影后定格年龄的传奇人物 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

未来感十足的付款方式,它来了

发布时间:2020-12-03 16:01:24  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

从去年8月央行宣布发行数字人民币开始,市场对数字人民币的关注一直热度不减。今年10月,深圳数字人民币红包试点在一周之内实现交易金额876.4万元,让数字人民币试水市场初战告捷。近日,苏州紧随其后宣布将于今年双十二推出数字人民币红包测试。试点范围进一步扩大的同时,数字人民币的未来落地场景也逐渐清晰。这款未来感十足的付款方式,让线上支付场景充满了想象空间。

数字人民币,有什么不一样?

简单来说,数字货币是数字化了的纸钞和硬币。相比人们常用的移动支付方式,数字人民币在安全性、便捷性、费用成本等方面都有相对优势。数字人民币支付即结算,不存在清算环节;实时到账,数毫秒内即可完成交易;数字人民币的安全级别非常高,利用密码学来实现数据货币的防伪造,防篡改,防复制。

此外,数字人民币没有存款利息。“从M0的费用体系看,数字人民币是央行向公众提供的公共产品,不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。”央行副行长范一飞在《关于数字人民币M0定位的政策含义分析》一文中指出。中国人民银行对数字人民币执行与现金一致的免费策略。也就是说,数字人民币与人民币纸钞、硬币之间的兑换将是免费的。此外,为激励消费者使用,未来还可能设置一定的激励机制。

事实上,不少人会觉得,数字人民币和微信、支付宝很相似。其实,微信和支付宝是金融基础设施,是钱包;而数字人民币是支付工具,是钱包的内容。数字人民币与微信、支付宝并非一个维度上的概念,也不存在竞争关系。更重要的是,因为微信和支付宝之间不能互相转账;微信、支付宝的支付也存在地域间的限制,而数字人民币属于法定货币,任何机构或个人都不能拒收。

拉卡拉,助力数字人民币推广与应用

image.png

数字人民币的使用及推广,离不开与第三方支付机构的合作。目前数字人民币处于试点阶段。在深圳、苏州、雄安、成都这4个试点城市中,联想控股成员企业拉卡拉,为500多家用户提供硬件软件的升级,以及为商户提供专业化的数字人民币业务知识的培训,让商户能顺利的完成数字货币的受理。

如今,全球货币数字化趋势正在铺开,中国央行的数字货币已经走在了世界前列。目前中国人民银行数字货币研究所(以下简称“数研所”)已与多家企业达成战略合作。

近日,数研所与拉卡拉正式签署战略合作协议,双方将结合各自优势,共同促进数字人民币在零售支付领域的功能应用创新,推进数字人民币试点测试中的生态体系建设。拉卡拉对此表示,公司将严格落实党中央、国务院有关建设新型基础设施、发展数字经济、形成增长新动能的指导方针,积极配合数研所,提高金融服务实体经济质效,助推数字经济与实体经济融合发展。

根据官方披露的信息,截至今年8月底,数字人民币全国共落地试点场景6700多个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域;累计开立个人钱包11.33万个、对公钱包8859个,交易笔数312多万,交易金额超过11亿元,支持条码支付、刷脸支付和碰一碰等多种支付方式。