五星云站杯UI设计大赛,千锋教育18位学员获奖 | 这所宁夏高中吸引了教育部考察,凭借升学e网通为教师智慧赋能! | 金山云获批设立国家级博士后科研工作站 | 齐心好视通大批新案例来袭!他们有影视、法律、公益性事业单位 | 助力品牌向上向善,锐易纵横获2020金旗奖3项大奖 | 2020中国—东盟石油和化工国际合作论坛成功举办 | 拿下黄金周“C位”的西北游有哪些新趋势?腾讯在这场会上回答了 | 腾讯内容开放平台全新升级 一站式创作,多平台管理 | 盘点18个顶级中国工业机器人行业相关设备供应商 | 邓禄普第二届超级学院技术大比武成功举办 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

这所宁夏高中吸引了教育部考察,凭借升学e网通为教师智慧赋能!

发布时间:2020-12-02 11:29:03  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,教育部在宁夏石嘴山召开人工智能助推教师队伍建设暨加强新时代乡村教师队伍建设现场推进会,交流考察石嘴山市在信息技术支撑下的教育发展新模式。为让“石嘴山经验”向宁夏全区有效辐射,宁夏教育厅紧接着组织召开了全区人工智能助推教师队伍建设暨“互联网+教育”现场会,安排全区各地市相关领导、专家、校长前往石嘴山观摩考察,汲取先进经验,共同交流进步。

作为此次人工智能应用试点学校之一,石嘴山三中老师们对于智能教学助手、大数据学情分析和优质教育资源的熟练运用,特别是对于“互联网+教学”、“互联网+德育”的理解和创新,令来自教育部及全国各个省市的观摩嘉宾们印象深刻。那么,西部高中+人工智能,让学校教师队伍都发生了哪些奇妙的化学反应呢?

一、让教师更轻松

教师是立教之本、兴教之源,教师信息化是建设高素质、专业化、创新型教师队伍的必经之路。信息化教学是否只是成为了年轻老师们的“专利”呢?石嘴山三中的探索显示并非如此。

(石嘴山三中教师开展远程智慧教研)

为了进一步打开教学思路,早在2017年,石嘴山市第三中学就开始引入升学e网通等智能教学助手,并且培训先行,多次组织全校任课教师、班主任参加落地培训会,藉此让“互联网+”思维全面升级教师队伍。一时间,浓郁的教学改革风潮在新老教师间涌动。

据学校教师信息化应用工作室的李明主任介绍,学校首先是培养了一批对数据更敏感的“种子选手”,借助“以赛助教”和“一师一优课”等教研活动,让种子选手掌握更好的技术、工具,再通过年级组或学科教研活动,将心得体会介绍给其他教师,从而起到引领示范作用。

对此,陈光华校长也总结道:“新技术在教育教学中的应用超出了我们的想象。很多人会认为,老教师改变传统教学习惯很难,但真正推动起来,我们发现老教师也能很高效地开展信息化教学,因为切实能为教学减负增效。当然,学校对此也采取了针对性的措施,比如通过校企合作,加大培训力度,帮助教师掌握如何运用宁夏教育云、升学e网通等丰富的教学资源构建双师模式,促进观念逐渐转变。”

二、让教学更精准

2019年秋学期,石嘴山三中专门打造了3个“互联网+”特色班,由经验丰富的教师担任班主任,充分整合升学e网通平台上的名师资源,为教与学提供了更丰富的选择,促进教师应用信息技术习惯的养成,在实践中加深对新技术的理解,促进教学变革,提升育人水平。

(英语课上,学生在学习教师推送的升学e网通名师课程)

“优质资源”和“大数据”是学校开展信息化教学的两大利器。比如在“互联网+英语”特色班,课前,英语老师会根据学生学情数据,精选出相应的视频课程,个性化推送至学生Pad终端,再根据学生的习题后测情况进行针对性讲解,形成教学闭环。

“通过平板,老师上课时会给我们推送名师的视频资源,如北京四中、智学网、升学e网通的名师课程,也会发送一些习题当堂检测。这样的个性化学习,让我大大开拓了视野。”学生李宁凡表示。

新技术重构课堂的同时,也让许多老师终于能从批改作业、错题统计等简单却繁重的重复性工作中解脱出来,而有更多时间去从事更有价值的育人工作。

三、让数据会说话

(石嘴山三中大数据中心)

为了让信息化给老师切实“减负”,石嘴山三中也联合铭师堂教育建立了大数据中心,基于对学习过程数据的测量、采集、分析和可视化呈现,帮助教师精准掌握学生学习特点,如学习偏好,知识漏洞等,让老师真正“看得见”每个学生,用“数据”准确驱动教学与管理,这是传统教学无论如何都无法完成的。

“作为校长,最大的痛点之一就是如何维持教师的激情不衰退。”陈光华校长表示,“现在,老师们通过智能助手、智能阅卷、智能组卷、智能分析等开展教学工作,减负增效赋能效果立竿见影,重复性工作量减少40%以上,课堂效率提高20%以上,工作压力得到了极大缓解,岗位获得感、事业成就感、职业幸福感明显增强了。”

四、让教育有温度

伴随着信息素养和信息化能力提升,石嘴山三中教师的角色也慢慢发生了转变,开始从知识的传递者转向学生成长的引领者,更加充实了心理、生涯、德育班会等德育工作内容,更加注重人的培养和成长,专注“一朵云推动另一朵云”。

(心理老师燕鹏正在利用心理沙盘实施心理辅导)

“人工智能就像为心理教育插上了翅膀。”石嘴山三中专职心理教师燕鹏介绍,“比如今年疫情期间,学生心理状态不佳,我就在线上帮学生解决困惑。学生只要一个升学e网通账号,随时随地都能给自己做心理测试,根据测试结果观看相应的心理解压课程或收听心晴FM,这在以往工作中是达不到如此便利的。”

据了解,为了精准把脉学生心理状态,本学期开学后,石嘴山三中也统一组织学生进行了心理测评,让心理老师和班主任工作更有的放矢。

(高一班主任钟蕊老师通过升学e网通教师端获取班会素材)

此外,学校也跟升学e网通德育平台和家长学堂实现了技术打通,让优质的班会资源和家长课程助推班级德育工作,将爱国主义、理想信念、法制安全、传统文化、明礼修身等内容融入育人之中。

“每学期初,我们会跟升学e网通工作人员沟通,确定本学期的德育班会课表,升学e网通就会据此为我们准备好相关主题的课件资源,这样就大量节省了老师的备课时间。”学校德育主任刘艳玲表示。

今后,石嘴山三中后续也将持续探索与升学e网通等平台的深度合作,推动人工智能和教育教学深度融合,从而力争打造一支高素质、专业化、创新型的教师队伍,用信息技术为教师赋能增效。