欧普照明亮相第十届中国LED照明论坛 创新引领行业未来发展 | 希尔顿携手美团上线“希游季”,带你解锁旅行的无限可能 | 阅文集团总裁侯晓楠:构筑网文作家起点,创意写作人才摇篮 | 微星笔记本成功背后的信念:自建工厂对品质的一丝不苟! | 蚂蚁金服AI专家张家兴加盟 360数科首席科学家就位 | 葛文学长:坚强的人必将苦尽甘来 | 持续创新,TCL借智慧技术打造智慧生活 | 完美世界游戏邓佩:打破流量焦虑 携手渠道共赢 | 资本赋能数字经济 创新驱动视听未来——视听中国投资人大会在京举行 | 仁东医学携手复宏汉霖:开发全球首款胃癌HER2伴随诊断液态活检产品 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

蚂蚁金服AI专家张家兴加盟 360数科首席科学家就位

发布时间:2020-11-20 15:57:51  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

日前,360数科随四季报高调宣布,原微软亚洲研究院研究员、蚂蚁金服人工智能资深算法专家张家兴博士加入360数科任首席科学家,负责搭建公司数据AI中台,打通金融智能全链路。

在获得北京大学博士学位后,张家兴先后就职于百度、微软、阿里巴巴,曾任微软亚洲研究院研究员。在人工智能、深度学习、分布式系统等多个领域的顶级会议和期刊上(NIPS、OSDI、CVPR、SIGMOD等)发表论文二十多篇,提交七十余项专利。在蚂蚁金服任职期间,带领算法团队开拓了蚂蚁金服智能客服、智能贷后、智能保险顾问、智能舆情等人工智能方向。其中智能客服更是金融领域的标杆,自助覆盖率97%,团队在国际顶级学术会议和期刊发表论文十余篇,得到人工智能领域大师Michael Jordan的高度赞扬。

谈到为什么要加入360数科,张家兴说,360数科得天独厚的数据技术优势及2.0时代战略规划,对于人工智能领域人士有着“致命”诱惑。

在金融科技1.0时代,360数科依靠互联网基因,培养了团队作战力强,机动性强的“硬核”做事方式。1.0时代的特征即业务驱动,技术所有的意义,在于快速、有效的应用,这也让公司获得了丰富的实战经验。

目前,360数科已全面开启2.0时代战略规划,在业务驱动技术发展触及瓶颈之前,聚焦数据和人工智能中台化的建设。2.0时代规划的目标,在于实现跨业务、跨金融环节的数据打通和AI能力整合,最终发现和触达更多有真实金融服务需求的用户。以获客阶段为例,智能获客引擎通过结合统一的大规模图数据和各种深度模型,可针对用户不同金融服务需求进行统一投放。此举不仅考验公司的数据规模和技术积累,更是对专业认识的挑战和机遇。

张家兴说,“我的价值感主要来自于我对数据和AI的思考,而工作对于我来说是将个人思考付诸实践的机会。通过将思考应用于实践,一方面真实感受到思考的价值,另一方面也能够通过结果和反馈,进一步完善我的思考。我坚信,360数科将会成为我实践思考和创造价值的更好舞台。”

首席科学家就位后,360数科开始全力打造崭新的数据智能平台矩阵,涵盖实时数据计算平台、图数据计算平台、机器学习计算平台、智能运营平台等,全方位推动数据和AI对业务的深度赋能。针对获客、用户经营、风控、服务等业务关键节点,建构金融智能全链路。在这底层,是机器学习、自然语言处理、语音技术、计算机视觉、图计算等基础AI能力的支持。目前在贷后环节,78%的催回金额为智能机器人自动完成。这在2019年4季度市场波动和2020年1季度新冠疫情来袭时,对于保障业务正常运行起到了压舱石的作用。

在提升业务之外,360数科的AI技术也实现了对外输出。在张家兴的带领下,360数科于疫情期间率先研发并面向全国医院、社区、乡村及相关机构免费开放智能语音机器人“疫情通”,实现社区普查和医院回访;在企业开始复工阶段,又推出AI产品“复工小秘书”,帮助企业与员工快速实现信息互换,推动复工复产。