欧普照明亮相第十届中国LED照明论坛 创新引领行业未来发展 | 希尔顿携手美团上线“希游季”,带你解锁旅行的无限可能 | 阅文集团总裁侯晓楠:构筑网文作家起点,创意写作人才摇篮 | 微星笔记本成功背后的信念:自建工厂对品质的一丝不苟! | 蚂蚁金服AI专家张家兴加盟 360数科首席科学家就位 | 葛文学长:坚强的人必将苦尽甘来 | 持续创新,TCL借智慧技术打造智慧生活 | 平安知鸟出席数字化学习大会,创新教育成果获一致好评 | 开展“三拆一清”行动 深化人居环境整治 | 德阳新经济俱乐部启动仪式举行,链博科技签署战略合作协议 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

持续创新,TCL借智慧技术打造智慧生活

发布时间:2020-11-20 15:57:51  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

全球化已成为当今众多企业的发展战略,TCL作为中国企业迈向国际化的先行者,如今已积累超过20年的海外耕耘经验。快速的海外扩张,对TCL的数智化基础提出高要求,布局数字化运营策略成为了其在竞争中脱颖而出的先决条件。这其中,打造智慧财务流程必不可少。

借助SAP Concur智慧费用管理解决方案,TCL实现了财务管理标准化,加强其整体财务流程的风险管控,并通过打造数据化智能分析平台,实现各地区间的互联互通,提高其在“AI×IoT”的能力,进一步赋能全球市场的运营管理。

TCL实业控股股份有限公司于2018年9月17日成立,秉承“科技创造精彩畅享智慧生活”之使命,以用户为中心,以创新为动力,在智能时代,不断为全球用户创造精彩,让人们畅享智慧生活,成为全球领先的智能科技公司。作为中国企业全球化的先行者,早在1999年TCL就率先布局越南市场,至今已经走过早期探索、跨国并购、稳步成长三个阶段。目前,TCL实业拥有7万余名员工,28个研发中心,10余家联合实验室,22个制造加工基地,遍及全球160多个国家和地区,全球累计服务用户超过3亿人。

TCL智能终端业务群财务中心副总监、IFS财经变革财务总监杨巧凤表示:“TCL的愿景是成为全球领先的智能科技公司,数字化、智慧化建设是发展全球化战略的基础。SAP Concur所秉承的‘通过财务数字化打造智慧企业’与TCL打造智慧生活的使命不谋而合,它将帮助我们进一步实现数据化、精细化预算管理,强化风险管控,为TCL发展全球化奠定坚实基础。”

image.png

借数字化系统实现标准化预算管理

海外业务的快速发展对智能化、智慧化的信息系统提出了进一步要求,TCL希望实现流程管控IT化,核算标准化、透明化和管理精细化。但以往的IT系统较为传统,面对全球多个市场,大部分的海外分公司无法借助统一系统共享财务管理流程,所有的预算管理仅能依靠人工管控,且只能在费用报销后进行核算,不仅增加了人力成本,降低流程效率,还阻碍TCL总部统一管理全球市场。

在海外分公司的推荐和层层评估下,TCL最终选择SAP Concur。经过近一年的部署,TCL打通Concur、SAP、FSSC资金平台和财司结算四大应用系统,实现了流程的系统化管理。借助SAP Concur预算管理解决方案,TCL在前端便可实现精细化预算管控,对预算内产生的各项支出进行合理的细分和管控,帮助管理者根据不断变化的业务需求,实时控制和调整预算从而提高支出的准确性、针对性和时效性。如今TCL的财务管理人员可以把各个节点嵌入到同一系统,真正做到线上操作,减少精力投入;此外,财务人员也可在系统内先行评估预算分配是否合理,再投入使用,并确保部分费用先申请后报销。数字化系统的介入,让TCL离成为AI和IoT双领先的科技公司更近了一步。

强化风险管控,差异化布局全球市场

布局海外市场,合规和风险管控是企业必须要考虑的因素之一。借助SAP Concur,TCL在费用监管和合规性方面又多了一重保障。而Concur遍布全球的合作伙伴和各个区域的实施团队,同样为TCL应对差异化市场需求提供助力。

部署SAP Concur后,TCL财务管理人员可实时查看和管控过程中产生的费用。尽管各个市场有差异化的税务及核算需求,Concur系统可根据各地区情况为企业提供合规的支出建议,帮助企业强化风险管控;此外,借助 SAP Concur解决方案,TCL将以往的‘人控’转变为‘技控’,将财务体系打造成为自动化、全流程管理,避免了人工操作失误,真正意义上实现了内外合规的管控,助力其在布局海外市场时抢占先机。

数据驱动,打造智慧化财务运营

TCL希望构建科技化、系统化、智能化、智慧化、数字化的面向未来5-10年的财务管理体系,因此快速响应,制定科学决策,并且能够提供前瞻洞察,预判推演的智能分析平台和数据建模必不可少。“SAP Concur深度挖掘数据的力量,实现数据赋能,为企业制定前瞻性的费用和预算管理策略,这为我们的全球化统一管理策略提供了强有力的支持。“杨巧凤补充道。

SAP Concur的商业智能分析以精准、及时的数据驱动TCL创造最佳业绩。无论是内部的费用支出和报销,还是预算管理,其智能分析平台均可通过数据整合和分析评估,并生成准确的报告,帮助员工持续改善企业报销和费用管理实践,帮助财务管理者从财务流程和战略两方面管理企业费用,最终制定科学管理决策。

杨巧凤强调:“转型科技企业的TCL,正从“追赶者”成为未来的“领先者”之一。面向未来的财务战略,我们希望是预算向精准转变,服务向智能转变,业财向融合转变,发展向生态转变。TCL与 SAP Concur用科技创造精彩,畅享智慧生活!”

关于SAP Concur

SAP® Concur®是全球领先的差旅管理、费用报销和对公支付整合解决方案品牌,致力于简化相关流程并持续推进自动化。倍受好评的SAP Concur移动应用让商务旅行更便捷,将数据同步到费用报告,并自动审批对公支付。通过整合近乎实时的数据,由人工智能对交易分析稽查,企业能高效获取开支信息,避免预算管理盲点。SAP Concur解决方案助您化解以往繁琐任务,让现在工作更简捷,助力企业实现卓越运营。