完美世界游戏邓佩:打破流量焦虑 携手渠道共赢 | 资本赋能数字经济 创新驱动视听未来——视听中国投资人大会在京举行 | 仁东医学携手复宏汉霖:开发全球首款胃癌HER2伴随诊断液态活检产品 | 电力行业进入数字化转型快车道 未来5年是黄金窗口期 | 廊坊卫健委与腾讯启动战略合作,共建电子健康卡+医疗健康便民惠民服务项目 | Trax Retail Watch正式进入中国,助力零售商优化门店运营管理 | 办公空间服务进入黄金时代,梦想加空间助力行业新发展 | 机器狗走梅花桩?自行车能自平衡?腾讯 Robotics X 实验室研究首次“开箱” | 斩获亚军!西人马赢得第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛亚军并斩获金奖! | 智慧赋能·聚力创新——深信服拥抱政法行业新发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

资本赋能数字经济 创新驱动视听未来——视听中国投资人大会在京举行

发布时间:2020-11-20 15:40:33  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

2020年11月19日上午,首届中国(北京)国际视听大会在北京展览馆盛大开幕,作为中国(北京)国际视听大会的重要板块,视听中国投资人大会于19日下午在北京展览馆和平厅举行,本活动由北京广播电视局、数字经济投融资联盟指导,国家广播电视总局广播电视科学研究院主办,京合数字视听投资联盟(筹)承办,吸引了来自广播电视、网络视听、出版发行、投融资等不同领域的专业观众参会。

大会现场

北京市广播电视局党组成员、副局长孔建华在致辞中说,创办视听中国投资人大会是一项创新之举。北京视听行业后劲很足,投资需求旺盛。大会初步筛选出68个种子项目,将有20个优秀视听项目亮相现场路演,侧重VR/AR、非遗、IP孵化、版权交易、自然语言处理、影视制作、机器视觉等领域。希望视听中国投资人大会为正在崛起的视听业插上飞翔的翅膀。

北京市广播电视局党组成员、副局长孔建华致辞

清华大学教授、欧洲科学院院士熊澄宇在致辞中指出,从新媒体到新新媒体是形态的变化,从大众传播到沉浸传播是传播方式的演变,从产业链到生态圈是产业拓展的态势,从生产力到生产关系是在塑造我们未来的社会形态。在文化产业领域里有四个核心词:内容、科技、资本、服务——内容引发社会需求,科技改变产品形态,资本影响市场规律,服务决定事业成败,这四者构成整个产业发展的“四条腿”。谈到数字产业的未来,熊澄宇认为,未来既存在于国家战略和国际竞争当中,也存在于老百姓的获得感、幸福感当中。

清华大学教授、欧洲科学院院士熊澄宇致辞

数字经济投融资联盟副秘书长、中国互联网投资基金党委委员孙祖兴在致辞中介绍,互联网视听产业培育出众多新平台、新业态、新赛道以及新的商业模式,新技术正在为视听媒体深度赋能,带来“沉浸式、分布式、智能化”的变革。他表示,数字经济投融资联盟将积极参与新时代大视听全产业链市场发展格局的构建,联动资本与技术创新,双轮共同驱动我国数字视听行业高质量发展。

数字经济投融资联盟副秘书长、中国互联网投资基金党委委员孙祖兴致辞

在圆桌对话中,一点资讯总裁陈彤、百度短视频生态平台总经理宋健、喜马拉雅CFO李东、“凯叔讲故事”高级副总裁王朝阳围绕“5G浪潮下的视听新动能”展开探讨,从一个成功的生态包括流量、内容、商业和数据四个元素逐一展开。李东认为,一方面,5G能够让声音像水、电和空气一样,承载各种各样有用的信息和内容,让每个人从中受益;另一方面,我们也看到声音变成一个操作系统的可能,用声音操控身边的万物。王朝阳则认为,5G会降低内容的价格,用户更容易触及,能够参与更多互动。

主题论坛“5G浪潮下的视听新动能”

中英电影基金主席李挺伟、爱奇艺副总裁孙斌、编程猫COO陈婉青、得到APP CFO池书进围绕“双轮驱动下的视听新变革”探讨了视听产业未来发展路径。李挺伟与听众分享了一个数字,截至今年三季度,按照国家统计局的统计,规模以上的文化企业的收入约66119亿,这个数字相比去年基本持平,疫情之下这是非常难得的成绩。整个第三季度的收入中,文化新业态的占比和增幅非常可喜,而文化新业态的核心部分正是新视听。从投资的视角看视听产业,几位嘉宾分享了各自的观点。孙斌认为,企业所做的事情,最大的价值是能够最终让这个产业变得更健康更好,比如视听领域,整体上中下游产业链提升以后,观众和用户的感受才会得到大幅度提升。陈婉青认为,看一家企业,首先看他在所处赛道中的位置,其次是看创始人是否具有学习和迭代的能力,是否能够抓住时代的浪潮。池书进对于未来视听产业的发展十分乐观,他认为,从周期规律来看,整个视听产业可能马上又迎来下一波新的浪潮,新一代消费者对新的内容、新的视听享受、新的产业有新的需求,一旦有新的公司满足这些需求,就会进入快速增长,这也意味着将涌现很好的投资机会。

主题论坛“双轮驱动下的视听新变革”