告别“尾款人”“凡尔赛人”,现在你该做个“文化人”了! | 签约!新华三牵手久远银海银海,开启智慧医保建设新篇章 | 腾讯音乐Q3财报凸显长期价值,高盛此前预测有望成为全球第二大数字音乐平台 | “我是科学家”第29期专题活动成功举办 | 有道词典笔助教育信息化“再下一校” | MIC2020丨国家超级计算广州中心主任卢宇彤:超算与人工智能融合创新发展 | 国家信息中心联合佳都科技发布城市大脑研究报告 | 2020年度QQJOY嘉年华开幕在即,玩出年轻新态度 | MIC2020丨专访华南理工大学计算机学院院长、欧洲科学院院士陈俊龙 | MIC2020丨专访小米集团副总裁兼手机部总裁曾学忠 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

有道词典笔助教育信息化“再下一校”

发布时间:2020-11-19 10:34:35  |  来源:经济参考报  |  作者: 钟源  |  责任编辑:科学频道

11月16日,网易有道词典笔入校公益活动来到北京八一学校,以智能学习硬件助力智慧校园建设,推动教育信息化2.0进程。据悉,此次为继延安中学之后有道词典笔再度进入历史名校。

作为一所历史名校,八一学校秉持“继往开来,开拓无前”的校训,坚持办好基础教育,栽培出一代又一代有理想有抱负的栋梁之材。而引入有道词典笔,不仅是学校推进校园硬件改善的举措,也是回应学生对学习资源的需求。

在捐赠仪式上,八一学校科学和信息技术中心主任李锐对有道词典笔的引入表示欢迎:“我们学校一直贯彻文化自信,不断革新教学思路,努力提升教学质量。英语及语文作为语言素养养成的重要学科,对学生学习以及知识积累有着举足轻重的作用。这次与网易有道公司的合作,将有道词典笔引入学校,希望同学们能好好利用它的功能,依托科技和教育信息化手段,丰富自己的文学积累,提升个人的竞争力。”

有关专家认为,在当下,基础学科的重要性已不言而喻,而语言学习则需要不断地夯实基础,提升文学素养。网易有道词典笔作为具有语言学习功能的智能硬件,一直注重与时俱进,不断创新。在最近的OTA(空中下载技术)升级中,有道词典笔更新了语文学习功能,全面覆盖中小学课标要求,可以帮助学生更轻松有效学习语文学科。

此外,有道词典笔本身所具有的英语学习功能也令人瞩目。有道词典笔内置超230万专业词汇,能覆盖学生各阶段的查词学习需求。同时,通过OCR(光学字符识别应用)及NMT(有道神经网络翻译)技术,有道词典笔能够实现随扫随查需求,以及离线翻译需求,即使没有网络连接也能实现快速查词。

据悉,有道词典笔已进入包括清华大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、兰州大学等双一流高校,以及河北衡水中学、河北正定中学、杭州二中、宁波镇海中学、成都外国语学校等全国百强中学。有道词典笔也将凭借自身先进技术及硬件优势,助推八一学校、延安中学等历史名校教育教学设备的革新,以科技赋能教育。