在电竞圈掀起热潮的《第五人格》,却坚决给未成年用户“降温” | 远光软件与暨南大学达成产学研用战略合作 | 自营元器件电商新解读:“立创双11”携特斯拉引发热潮 | 双创发展高峰论坛在义乌成功举行 雷达院士备受关注 | 聚焦纯净钻石新方向 Z DIAMOND进博会完美收官 | 这个双十一,雀巢Garden of Life为你带来900亿的关爱 | 互联网营销师与新文创城市融合发展赋能县域直播经济 | 高灯自由薪响应灵活用工就业倡议 破解自由职业者薪酬结算难题 | 全面落实教育评价改革 全国美育评价在京启幕 | 第十三届中国管理模式杰出奖名单揭晓,科大讯飞榜上有名 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

双创发展高峰论坛在义乌成功举行 雷达院士备受关注

发布时间:2020-11-11 08:40:38  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

11月8日,新的国际形势下创新创业合作发展高峰论坛在义乌隆重召开。20余位院士、专家学者,与200多位政企人士齐聚一堂,就新形势下双创活动的现状和展望进行深入交流。

据悉,由义乌市人民政府主办,义乌市人力资源和社会保障局承办、浙江工业大学义乌科学技术研究院协办的本次论坛,是2020义乌市“创业季”重要活动之一。为加速响应双创号召,今年义乌以进一步创业带动就业为契机,重点围绕传统产业转型升级、新兴产业发展的主题,在互联网经济、直播电商、新业态创业、青年创业、人力资源、创业金融服务、创新设计等领域,全方位、立体式呈现。通过着力营造创业氛围,激发创业热情,引育创业主体,充分赋能义乌产业升级,推动义乌社会经济蓬勃发展。

义乌市委常委、组织部长何若伟在致辞中表示,义乌是一座开放包容之城。从“鸡毛换糖”到“鸡毛飞上天”,创业创新已然成为义乌发展的“文化基因”。希望与会各方携手推进义乌双创事业,为义乌打造国际一流营商环境,建成“世界小商品之都”的国际样板城市贡献智慧。

中国工程院三局原副局长、中国工程科技发展战略浙江研究院副院长王元晶在致辞中表示,在新的国际形势下,更需要通过推动科技与产业的深度融合,让科技为“双创”赋能,助力传统产业升级转型,促进经济发展。

与会嘉宾以新形势下的双创合作发展为焦点,结合自身工作、科研与创新创业经历,进行了精彩的主旨演讲。海洋二所、中国工程院潘德炉院士以智慧海洋建设为基础,针对义乌提出打造一条内联外畅的义甬舟双创开放大通道;中国工程院院士王玉明以科研工作者、诗人学者和企业家的多重身份,分享了他独特的双创之路;浙江工业大学校长李小年以高校发展与地方双创为主题,提出政产学研合作共同打造双创新路;挪威技术科学院院士白勇以他的“复合材料压力容器”项目在义乌的落地经历,交流了创新创业心得。

贲德院士主旨演讲

特别值得一书的是雷达专家、中国工程院贲德院士作“交叉创新引领创业”专题演讲,他团队详细介绍了当今最前沿科技-微波光子学技术及其产业化前景。他指出,曾经以微波为主要工作原理的雷达技术,不断与社会经济的实际发展匹配融合,如今已升级到最前沿的微波光子技术,横跨多个学科领域,对作为世界小商品之都的义乌,微波光子技术赋能的创新应用,对义乌的智慧交通、智慧物流、自动驾驶等方面,将会大幅提高商贸流通效率,增加全行业价值。贲德院士还表示,如果条件成熟,微波光子技术可以考虑落地在义乌,为义乌社会经济的发展带来更大助力,创造更多价值。

会场全景