在电竞圈掀起热潮的《第五人格》,却坚决给未成年用户“降温” | 远光软件与暨南大学达成产学研用战略合作 | 自营元器件电商新解读:“立创双11”携特斯拉引发热潮 | 双创发展高峰论坛在义乌成功举行 雷达院士备受关注 | 聚焦纯净钻石新方向 Z DIAMOND进博会完美收官 | 这个双十一,雀巢Garden of Life为你带来900亿的关爱 | 互联网营销师与新文创城市融合发展赋能县域直播经济 | 高灯自由薪响应灵活用工就业倡议 破解自由职业者薪酬结算难题 | 全面落实教育评价改革 全国美育评价在京启幕 | 第十三届中国管理模式杰出奖名单揭晓,科大讯飞榜上有名 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

全面落实教育评价改革 全国美育评价在京启幕

发布时间:2020-11-11 08:40:38  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

——美育艺术素质测评项目启动仪式暨首届美育艺术素质测评考试举行

11月8日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(以下简称《意见》)精神,美育艺术素质测评项目启动仪式暨首届美育艺术素质测评考试在北京成功举行。多位教育专家、艺术家以及相关机构代表、媒体记者出席了启动仪式,启动仪式由美育艺术素质测评组委会北京市测评中心主任仲凯主持。

原教育部副总督学、中国教育学会常务副会长郭振有致辞

原教育部副总督学、中国教育学会常务副会长郭振有在致辞时指出,为深入贯彻落实全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》以及《意见》,体现了党和国家对于教育工作的重视,也表达了加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的决心。希望此次美育艺术素质测评项目启动后,能更好地推动我国美育教育的高质量发展。

中国关心下一代工作委员会(以下简称“中国关工委”)健康体育发展中心常务副主任兼秘书长李晶龙在致辞时指出,国家对于教育的重视程度越来越高,尤其是近年来在素质教育方面,投入了大量的人力物力,包括此次《意见》的出台,对于进一步强化学校美育育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系至关重要。中国关工委与教育部门联合教育专家、艺术家等,经过深入探讨研究,初步确立了一套美育艺术素质测评体系,希望可以更好地推动新时代美育工作的落地。

中国关工委健体中心核心素养教育研究院副院长丁捷对美育艺术素质测评项目进行了详细介绍,并明确了未来美育艺术素质测评的发展目标与方向。同时强调:美育艺术素质测评不是选拔性考试,而是为了推动和促进艺术教育更好地开展。艺术教育是国民教育不可缺少的组成部分,是实施全面素质教育的重要内容。通过开展美育艺术素质测评实践工作,建立健全学校艺术教育工作评价制度,有力推动学校美育的改革和发展,有效提高学生的审美和人文素养,促进学生全面健康成长。

原教育部机关党委宣传处处长、中国教育学会常务副会长郭永福致辞

随后,原教育部机关党委宣传处处长、中国教育学会常务副会长郭永福对《意见》进行了解读。郭永福指出,《意见》从总体要求、主要目标、课程完善、组织保障等方面都给予了明确表述,对如何有序提升新时代学校美育工作给出了全面的思路和践行路径,其中第11条明确指出,全面实施中小学生艺术素质测评,将测评结果纳入初、高中学生综合素质评价。这将对中小学落实素质教育起到关键作用,使素质教育更具可操作性。

此次发布会还吸引了中国艺术教育界众多专家、学者、十多个省市地区的艺术院校、艺术培训机构以及三十多家媒体的关注。中国国家交响乐团首席小提琴演奏家刘志勇;北京歌舞剧院国家一级演员杨菲;著名画家、中国近现代美术之父徐悲鸿之长孙徐小阳;北京舞蹈家协会国家二级演员张雨丹获聘“美育艺术素质测评项目评审专家”,大家一致认为,将尽己所能,为中小学生的艺术素质测评作出应有贡献。随后,到场领导及嘉宾共同按下启动球,美育艺术素质测评项目在全国正式启动,标志着中国美育艺术素质教育将迎来崭新时代。

据悉,中国关工委是以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,一直以来积极配合党政有关部门和群团组织开展工作。此次与教育部门合作开展美育艺术素质测评项目,是为落实《意见》所做的有益尝试,以期通过在北京的试点,获取经验、总结不足,完善和丰富美育艺术素质测评的制度,努力实现《意见》的主要目标。

当天下午,首届美育艺术素质测评考试在北京举行,五类科目的数百名学生参加了此次测评。