扬帆羊城 激活动能|百胜软件E3+企业中台全国巡讲广州站隆重举行! | ​同心者同路,同路者同心——2020桂满陇组织变革启动大会召开 | 万圣夜直播观赛英雄联盟S10,梦想加空间打造轻松社交氛围 | 好奇和求知是科学探究的驱动力 | 实力折桂!华为荣膺2020先进计算百强榜榜首 | 美敦力三度亮相进博会,前沿医疗科技共促健康未来 | 甄云科技两年融资4.5亿元,采购数字化领域“头部效应”凸显 | 路劲前三季度销售实现正增长 | 中国高水平开放持续推进 如新进博首秀彰显未来信心 | 进博会136岁“玻璃大咖”坦言:共同研发是全球医药发展趋势 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

好奇和求知是科学探究的驱动力

发布时间:2020-11-05 14:44:57  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

——北京市崇文小学2020青少年科学调查体验活动侧记

“同学们,伸出你们的小手来触摸一下,谁能说说桌子上的模型是什么材料做成的?”北京市崇文小学一间科学教室里传来一位女教师亲切和蔼的询问。

“是冰棍棒!”学生坚定的回答紧接而来,欢快的语气中伴着一丝惊奇。

走进教室,穿着整洁校服的孩子们围坐在一起,他们面前的桌子上摆着各式各样的精美手工作品,有小房子、钢琴、游乐园的飞椅,还有男孩子最喜欢的手枪和飞机,一件件做的非常精致,令人惊讶的是,这些精美的模型竟然全都是用废旧的冰棍棒做成的。

为什么要用冰棍棒去制作这些模型呢?这一构想来自青少年科学调查体验活动中创新创意领域之“变废为宝从我做起”的主题。将生活中的废弃物,经过不同方式的处理加工,作为再生资源重新被利用,促进可持续发展,意在让学生们了解废弃物的来源及分类,并引导他们以科学的手段节约自然资源。

“学生们对活动非常感兴趣,自觉的将废弃冰棍棒进行回收,拿到科学实验室里进行手工创作。让我印象深刻的是,有两个男同学更是主动站出来承担起冰棍棒清洗和消毒的任务。其实对学生而言,引导他们的兴趣是最关键的,特别是科技发达、电子产品更新迭代迅速的今天,很多孩子难以踏下心来去思考去研究,青少年科学调查体验活动倡导让学生们关注身边的科学,正是从这里入手,学校通过一系列小调查、小实验、小创作,让他们最近距离地接触科学,当实践与想象力碰撞出火花,他们也就慢慢地喜欢上了科学。”女教师说。

自2017年参加青少年科学调查体验活动以来,崇文小学连续三年都围绕“变废为宝从我做起”开展特色主题活动,学生们热情逐渐高涨,积极踊跃参与其中,将废旧物品制作成手工艺品,带到学校展览。通过这些调查与体验,学生们已经有意识地去探究一些新的科学问题,并从中获得新的知识、拓宽了科学视野,提升了科学素养。

崇文小学校长白淑兰表示,青少年科学调查体验活动让学生们感受到科学的力量,对身边的科学现象充满了好奇,通过这些现象他们了解到科学技术是推动社会和人类进步非常重要的手段。

今年崇文小学将以“节约粮食”为方向开展活动,通过相关调查与探究,引发学生们思考这背后蕴含了哪些科学知识。“像每天吃的粮食生长期有多久,到成为食品要经历哪些过程等等,了解之后,孩子们就自然而然的懂得爱惜粮食。”白淑兰说。

此外,通过科学调查体验活动,也要让学生们学会用数据说话的科学精神。比如稻谷每亩产量是多少?中国的粮食需求有多少?一个人浪费一点粮食,那一个班、一个年级、一个学校会浪费多少等等,从一项项数据中,让学生们理解珍惜每一粒粮食的重要意义。

所以,看起来只是一个小的调查体验活动,但它后续带来了无数的调研发现,学生们用眼睛观察社会现象、思考社会问题,再到自己亲自探究,一步一步的培养他们的科学素养和社会责任感。

生活中处处有科学,投射在教育中就是要引导学生们去发现、去探究,让他们懂得科学给社会和生活发展带来的助推力。“如果你对这个世界还充满好奇,请一定保持住探究未知的热情。”青少年科学调查体验活动将在全国范围内持续推进,用科普之光辐照所有青少年。