多所高校开“恋爱课”?探探数据显示一半大学生没恋爱过 | 张运院士细数20年通心络抗动脉硬化性心血管病研究成果 | 腾讯携手武汉,助力武汉打造国际创新型智慧城市样板 | 立足当下,拥抱未来,华立科技助推绿色文创发展 | 这个时代即将由AI定义一切 | 满意是存量钥匙,顾客忠诚是口碑之源 | 省市交通TOCC_河北省综合协调与应急指挥中心调度平台 | “打工人”变身“考公人”,粉笔线下模考在200多个地市同时开启 | iPhone 12视频拍摄效果媲美单反?刷宝短视频UP主们心动了…… | 万顺叫车向抗美援朝老战士捐赠“羽绒大衣” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“打工人”变身“考公人”,粉笔线下模考在200多个地市同时开启

发布时间:2020-10-28 11:24:30  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2021国考报名已于10月24日告一段落。在报名截止的周末里,“打工人”一词悄然走红,成为网络热议话题。有网友认为,“打工人”的爆火,不仅代表了一种对当今社会快节奏高压力工作的自嘲,更代表了工薪阶级的自我鼓励。从“白领”到“社畜”再到“打工人”,人们对于自我身份定位的不断刷新,也反映出当代社会环境和价值观的不断变化。

根据官方统计,此次国考报名共有157.6万人通过资格审查,报名人数再创新高。国家公务员局公布数据显示,通过资格审查人数与录用计划人数之比约为61:1。似乎无论环境如何变迁,国家公务员始终是人们择业的优选之一。尤其在今年暴发疫情的大背景下,部分企业生存状况堪忧、应届生就业困难。此时,公务员招考人数稳中有升,大量吸纳社会人才,并有大量岗位招录政策对应届生倾斜。于是,百万“打工人”、“高材生”报国有门,选择成为“考公人”。

和“打工人”一词同时走红的,还有粉笔教育举办的模考大赛活动。粉笔教育工作人员透露,每年国考、省考期间,关键词#粉笔模考#都屡次登上微博热搜榜。考生们在关键词下分享自己的备考心得,互相鼓励。“‘模考大赛’成为了考生们每周日的集体活动。”工作人员这样说。

记者了解到,该活动于每周日上午举行,考生可通过线上和线下两种途径参与。在刚刚结束的粉笔国考模考大赛(第20季)中,仅线上就有超过22万人报名参加。而在线下,粉笔教育在全国26个省市的200多个地市设有考点,考生基本可以在本市或邻市报名参与。每到周日,有条件的考生可选择来到考场,全真的模考环境最大程度为考生在最后备考阶段提供帮助。

根据粉笔教育提供的信息,考生中不乏“学霸”、“大神”,可谓是“卧虎藏龙”。最近一次考试结果显示,有上千名考生行测成绩在80分以上,最高分则达到98.6分。每场考试结束,考生即可通过粉笔APP实时查看自己的分数变化趋势、在全体考生中的排位以及在同岗位中的排名等关键数据。这也是粉笔模考大赛综合服务中的重要一环。