新技术,新赛道!联塑RTP玻纤管新品发布会圆满举行 | 工信部提醒设手机SIM卡密码,谨防手机被盗后个人信息财产损失 | 医准智能发布胸部DR多病种智能分析系统 覆盖胸部八大病种 | 报名人数近百万!粉笔教育“2021国考职位助手”帮考生把握机会 | 1024!奈学教育致敬程序员3+2战略发布会重磅来袭 | 瑞驰信息发布NxEdge全目标结构化产品 | 瞄准大商家电商SaaS市场,光云科技快麦ERP助力商家降本增效 | “聚势合力赢未来”---2019全国经销商大会圆满落幕 | 加速布局云原生游戏 完美世界游戏内容优势凸显 | 累计科普上万次,“网红医生”张之瀛如何在今日头条走出专业科普之路 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“优良家风助推乡风文明”专家座谈会在南宁举行

发布时间:2020-10-23 14:27:04  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

10月22日下午,由广西壮族自治区社会科学界联合会主办,广西社会道德文化研究会承办的“优良家风助推乡风文明”专家座谈会在南宁举行。来自广西机关单位、高校、社会组织等各行业专家60多人参加会议。自治区社科联党组成员、副主席,社会组织党委书记杨东星参加会议并作讲话;自治区政协人口环境资源委员会原主任杨政中,自治区社科联学会部主任,社会组织党委副书记马秋云等领导参加座谈会。

“优良家风助推乡风文明”专家座谈会现场

自治区社科联党组成员、副主席、社会组织党委书记杨东星致辞

座谈会由自治区社科联常务委员,社会组织党委委员,广西社会道德文化研究会会长欧建雍主持。

广西社会道德文化研究会会长欧建雍主持会议

自治区社科联党组成员、副主席,社会组织党委书记杨东星在讲话中说:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。乡风文明是乡村振兴的“灵魂”。在乡村振兴战略五个方面的总体要求中,乡风文明蕴含丰富的文化内涵,坚持强化社会主义核心价值观建设,以优秀文化引领乡村文化的前进方向,从根本上解决农民群众的思想问题,是乡村振兴战略中最基本、最深沉、最持久的力量。因此,乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂,抓住乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键。而家风是社会风气的重要组成部分,有了千千万万家庭的好家风,就能支撑起全社会的好风气。抓住家风,就抓住了乡风文明的“牛鼻子”。家风建设是影响“乡风文明”建设、影响乡村振兴的大事!

广西广播电影电视局原处长邝才华发言

会上,专家们从自身专业角度,就当前家风建设和乡风文明建设存在的问题,以及如何传承优良家风助推乡风文明建设进行了研讨。自治区广播电影电视局原处长邝才华从东西方乡风文明的标准不同的角度提出:乡风文明建设需要明确一个精准的目标,才能知道从哪个角度去弘扬优良家风推动乡风。同时无论是传承家风还是建设文明乡风,都需要创新方式方法,过去很多传统虽然很好,但我们很难回到过去,需要有效传承的同时适应现代生活,需要现代方式去解决问题。

原《女性天地》杂志社常务副社长、广西文化产业集团办公室副主任唐禄干发言

就当前广西乡风文明建设存在的问题,原《女性天地》杂志社常务副社长、广西文化产业集团办公室副主任唐禄干说:广西乡风文明建设面临的一个重要问题是文化基础设施相对落后,空心村问题突出,而家风建设面临优秀传统文化丢失等问题。造成这些问题的主要原因是社会变革思想因素和生活方式转变等方方面面。

广西婚姻家庭研究会会长吴若梅发言

就如何传承优良家风助推乡风文明建设,南宁学院党委副书记、纪委书记覃存民以广西宾阳县甘棠镇福逢村“做一个有道德的逢村人”模式,介绍该村“三堂三课三载体”建设文明乡风建设先进经验。广西婚姻家庭研究会会长吴若梅认为:无论家风还是乡风,重在“影响”和“引领”,也就是传承和榜样的力量!最首要的是家国情怀和担当的培育和对欲望的控制和对利诱的抵御能力。民政部和全国妇联近日联合发出《婚姻家庭辅导教育意见》,这是培育和发展良好家风家教的很好契机!广西体专原处长廖集辉说:传承优良家风助推乡风文明建设基层党组织是关键,缺乏基层党组织的坚强领导,乡风文明建设寸步难行,要通过加强乡村基层党组织能力,以党员引领家风,以党建推动乡风,通过组织力量发挥我国的制度优势开展工作,乡风才得以文明。

南宁学院党委副书记覃存民发言

就如何传承好家风推动好乡风问题,广西社会道德文化研究会国风艺术团团长罗静则认为:好家风和好乡风都需要人们从我做起,需要人们结合自身职业特点在工作生活中脚踏实地去践行,比如我们做艺术的,不仅个人要做表率,还要通过我们的歌声、艺术节目传播优秀家风乡风。

最后,广西社会道德文化研究会会长欧建雍以“高”“新”“实”“德”四个字总结这次座谈会,他说:本次座谈会富有成效,一是专家们从国际国内经验的角度,从党建引领,社会共建共治的高度对传承好家风推动好乡风问题作深刻探讨;二是建议适应新时代的要求,用创新思想、创新方法的现代方式去探索工作模式;三是建议从我做起,从小做起,发挥先锋引领作用,扎实地推进优良家风助推乡风文明;四是建议所有的方式方法都要围绕“德润万家”的乡风文明建设目标,因地制宜地开展卓有成效的工作。(欧歌)