2020小蛮腰科技大会 众盟科技荣获年度最佳商业智能化创新技术服务大奖 | 国家“大礼包”喜降深圳,云天励飞为先行示范区建设注入新动能 | 祝贺“数字智能 产融共创” 暨正广通集团与广昌农商银行战略发布会成功举办 | 青腾大学产业学院与大理签署合作协议 共创产业实践基地 | 众库科技召开ERP项目启动会,信息化建设再上一台阶! | 重组带状疱疹疫苗“落地”成都,助力中老年人预防“缠腰龙” | 腾讯助力黄委“智慧水利”,让黄河成为造福人民的母亲河 | 2020中国金鼎奖上榜企业名单来了!乐刷科技获“年度卓越第三方支付平台” | 智云云鹤2S Pro全新上市,打造高性价比拍摄生态 | 重磅福利丨newline TC 系列开启免费试用,您有一个交互平板待收取! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“蓝光行动”科普课程开播 ——“医学大家讲科普”和“专家讲糖”助力抗糖

发布时间:2020-10-14 11:22:26  |  来源:中国网科学  |  作者: 张铭阳  |  责任编辑:科学频道

下个月的今天,11月14日,就是一年一度的“联合国糖尿病日”,中华医学会糖尿病学分会组织的大型公益活动“蓝光行动”也在各地拉开帷幕。当前,中国有1.16亿糖尿病患者,1.48亿糖尿病前期患者,是全球糖尿病患者最多的国家,“抗糖”形势十分严峻。为了提高国民健康水平,加强对糖尿病的宣传教育、防治和监测,提高国民对糖尿病的认识,深化对糖尿病预防措施、治疗手段的科普推广,全民糖尿病防治工作的推进和展开刻不容缓。

帮助糖尿病患者、糖尿病前期患者和高危人群正确认识糖尿病,提升自我管理水平,形成健康的生活方式,是“防糖、抗糖”的基础。而这些任务仅凭有限的患者门诊和住院时间是难以完成的。为此,在今年的“联合国糖尿病日”大型公益活动“蓝光行动”筹备中,中华医学会糖尿病学分会组织多学科专家联合录制了“医学大家讲科普”和“专家讲糖”两套科普课程。希望大家在家就能系统地学习到糖尿病防治知识,逐步掌握糖尿病预防及管理的必备技能,积极承担起健康管理第一责任人的重任。

“医学大家讲科普”,由中华医学会糖尿病学分会主委、副主委等“医学大家”主讲,围绕糖尿病的危险因素和预防知识进行了详细阐述,帮助大家防病于未然。“专家讲糖”课程分为基础课和进阶课,基础课包含糖尿病管理的“五驾马车”等基本知识;进阶课包含为糖尿病主要并发症和合并症的管理,大家可以视自己情况选学。这两套课程将从今天开始,在中华医学会糖尿病学分会的官方微信平台、国家基层糖尿病防治管理办公室的官方网站、中华国际医学交流基金会的官方网站,以及上千万小度智能带屏音箱上同步播出。

本次“蓝光行动”以全新的方式科普入户,得到了百度灵医智惠的大力支持。百度作为全球领先的人工智能企业,从2018年开始,通过“灵医智惠”品牌布局智慧医疗,为传统的医疗健康产业降本、提质、增效。旗下解决方案已覆盖27个省自治区的1500余家医疗机构,服务人次超过2500万。其中慢病管理解决方案,从提供糖尿病患者的院外教育、标准随访、主动健康管理等多角度入手,期望推动糖尿病患者的综合达标,并将糖尿病管理的经验拓展至其他慢病,逐步开创主动慢病管理新时代。

具体播出安排:

10月14日-11月6日“专家讲糖”基础课

11月8日-11月14日“医学大家讲科普”

11月15日-12月31日“专家讲糖”基础课及进阶课

希望将近一个季度的每日科普时间,可以帮助广大糖尿病患者牢记“抗糖”要点,唤起全社会对糖尿病的警惕和重视,加强对糖尿病的预防和控制,减少危害,健康常伴。