八分量参加2020中国国际区块链技术与应用大会 | “2020中小企业产融结合高峰论坛”在京隆重举行 | 第三届数字中国建设峰会 数字丝路分论坛10月13日举行 | 中国联合办公市场规模超1300亿,梦想加空间广受新经济企业认可 | 金融科技助力“迈向新生活” 翼支付亮相2020通信展 | 腾讯课堂亮相2020技博会,将打造AI、云计算、零售连锁等行业职业标准 | 广联达刁志中:战略思维就是“看终局-探路径-布当局” | 平安智慧农业:践行智慧三农、给力数字中国 | 2020年教育科技影响力榜单发布 51Talk领衔"语培"赛道 | 平安智慧医疗亮相数字中国 AI助力公共卫生数字化升级 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“2020中小企业产融结合高峰论坛”在京隆重举行

发布时间:2020-10-14 10:23:51  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

论坛·导读

聚焦国家战略、立足企业实际、发挥专业优势,全面分析中小企业发展的战略机遇,10月10日,由中国中小企业协会产业资本运营专业委员会主办的“产融结合·资本赋能,聚力中小企业高质量发展”——2020中小企业产融结合高峰论坛在京隆重举行!

image.png

图丨会议现场

本次论坛由中国中小企业协会指导、中国中小企业协会产业资本运营专业委员会主办、北京云谷产城发展集团承办、国林兴业(青岛)投资管理有限公司和基都(集团)有限公司协办。

作为中小企业高效互动平台、资源对接服务平台,本次论坛力邀200余位地方政府、国内顶尖投资机构、金融精英、高校学者、优质企业、创新创业代表等行业领军人物汇聚一堂,围绕“产融结合·资本赋能”这一核心议题,聚焦多层次中小企业发展保障体系建设,共同把脉后疫情时代中小企业发展的机遇与挑战。

奔腾不息的时代潮流中,中小企业的发展正在崛起。然而,2020以来,中国经济面临着内外部的严峻考验,又适逢内部经济结构转换的关键期,给企业的经营发展带来更多的挑战。作为我国经济最具活力、创新能力最强、吸纳人才最多的市场主体之一,中小微企业的发展问题始终是社会各界关注的热点话题。

专家齐聚 共鉴匠心

本次论坛以创新企业项目路演、项目签约、高峰对话等丰富多样的形式,紧扣时代发展脉搏,聚焦中小企业高质量发展。中国中小企业协会副秘书长聂贤祝,中国中小企业协会产业资本运营专业委员会主任车健、国家混改与宏观经济课题组副组长、一带一路国际文化艺术公益活动组委会主任、中国特色小镇品牌战略高峰论坛组委会主任张金福,国务院国资委研究中心原主任、国务院国资委监事会专职监事、巡视员李保民,中国社科院融资租赁研究基地副理事长、金融研究所研究员、北京改革和发展研究会会长周茂清等重量级嘉宾出席本场论坛并分别发表重要讲话。

image.png

图丨开幕致辞

中国中小企业协会副秘书长聂贤祝在致辞中表示,虽然全球疫情仍在蔓延,世界经济严重衰退,不稳定不确定因素增多,但中国经济经受住了疫情带来的压力测试,正在重振发展活力。同时也要看到,中小企业面临着“内外合围”的发展困境,全面务实地解决中小企业所面临的问题,是当前经济政策的重要任务。他希望,各会员单位能充分发挥组织作用,为中小企业发展排忧解难。

中国中小企业协会产业资本运营专业委员会主任车健表示,在国家“金融服务实体经济”的战略导向下,后疫情时代,产融结合是中小企业寻求转型升级、实现产业经济复苏的金钥匙。他强调,金融机构要勇于承担社会责任,回归本源,支持实体经济发展,才可能渡过难关,实现“六稳”、“六保”的目标。

国家混改与宏观经济课题组副组长、一带一路国际文化艺术公益活动组委会主任、中国特色小镇品牌战略高峰论坛组委会主任张金福在会上对2020中小企业产融结合高峰论坛的召开表示祝贺。他强调,无论是国有企业还是民营企业,都是产业链、供应链上的一份子。一方面,产业链民营企业需要国家的支持;另一方面,各行业及金融机构也要做实体经济发展的助力者和贡献者,只有这样,国民经济才能真正实现发展的可持续。

大咖论道 洞察未来

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年,同时也是深化中小企业保障机制的重要节点。

中小企业是中国改革与发展的主战场,是推进改革与发展的核心,也是推进我国经济高质量发展的主平台。此次论坛诚邀国务院国资委研究中心原主任、国务院国资委监事会专职监事、巡视员李保民,中国社科院融资租赁研究基地副理事长、金融研究所研究员、北京改革和发展研究会会长周茂清,招商银行北京分行小企业金融部副总经理杨硕三位行业专家莅临此次盛会,围绕国内产业发展格局、产融深化赋能、金融科技扶持等进行了一场主题分享,集中阐述中国中小企业在当前市场形势下前进和发展的新构想、新理念,深入剖析行业现状、细致梳理行业脉络、清晰判断行业走势,为广大的中小企业指明发展方向。

image.png

图丨主题演讲

服务驱动 创新引领

随着近年来产业经济的发展,加大政府引导力度、发挥市场配置作用逐渐成为拉动地方经济结构升级的重要手段。同时,加强政企合作、同频共振,也成为加速产业集群融合发展,按下经济发展“快捷键”的着力点。

为推动优质项目落地,助力地方经济转型发展,在本次论坛现场,安徽省池州市石台县人民政府与北京云谷产城发展集团有限公司举行了战略签约仪式,双方今后将围绕文旅产业资源盘活、县域特色文旅项目IP打造等展开深入合作。

image.png

图丨战略签约&示范企业展示

与此同时,为全面总结2020年企业发展经验、共同探讨企业发展之道,在2020产融结合高峰论坛举办前夕,中国中小企业协会产业资本运营专业委员会从“产融结合创新”、“中小企业服务创新”、“优秀金融服务创新”三个维度出发,聚集了众多行业内优秀企业进行项目路演及展示,旨在支持中小微企业多样化创新发展、增强金融服务普惠性,构建“创造引力、发挥动力、携手聚力”产业发展格局。

巅峰对话 凝聚共识

2020年,注定是不平凡的一年,疫情是今年最大的时代背景,也是最能凝聚人心、汇聚力量的契机。在激烈的市场竞争中,只有通过产业与金融、政府与企业、人才与科技的多方协同,创新产业发展形式,为中小企业发展提供全生命周期服务,才能为深入推进实体经济产融结合发展提供更多选择。

论坛尾声,组织展开了一场以“后疫情时代,资本力如何重塑产业发展新逻辑”为主题的圆桌对话,来自地方政府、金融机构、企业及产业运营商的代表分别从各自的业务角度出发,对未来金融助力产业发展进行多维度的价值解读,用对话诠释产业的深度与金融的广度,让在场的观众带来了一场火花碰撞的“思想盛宴”。

image.png

图丨圆桌对话

积跬步以行千里,致广大而尽精微,共促中小企业蓬勃发展,共创实体经济美好未来。凝聚发展共识,推动交流合作,本次论坛在嘉宾们的精彩对话中落下帷幕。

大变化必有大机遇,大机遇必成就大时代。化经营压力为变革动力,以新发展理念提升产业能级和服务结构,构建中小企业中长期业务发展的增长韧性是我们共同追求的目标。

作为我国产业资本领域最具前瞻性和权威性的专业论坛之一,中国中小企业协会产业资本运营专业委员会中小企业产融结合高峰论坛,未来将始终聚焦企业服务与产融结合两大发展主题,为完善我国多层次企业服务支持体系建设贡献创新视角和专业力量!