广联达刁志中:战略思维就是“看终局-探路径-布当局” | 平安智慧农业:践行智慧三农、给力数字中国 | 2020年教育科技影响力榜单发布 51Talk领衔"语培"赛道 | 实力演绎“学以致用”:少年得到5岁小学员发现恐龙脚印 | 阿里云发布国内首本数据竞赛实战图书,复盘超200场天池大赛精华 | 升级气象服务能力,墨迹赤必持续赋能多行业发展 | 全真光学以国际技术水平助力中国变色眼镜快速发展 | 专注用户增长,道有道荣获“2020中国科技产业创新先锋单位” | 阿里鱼首度参展全国授权展·上海站 宝可梦卢浮宫等人气IP引众品牌关注 | 新浪新闻发起“爱上一座城”区域直播计划,助力文化及旅游产业复苏 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

平安智慧农业:践行智慧三农、给力数字中国

发布时间:2020-10-14 10:06:56  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

10月11日至14日,数字三农行业新秀平安智慧农业再度亮相第三届数字中国建设峰会。

图片说明:福州三坊七巷平安智慧城市“平安虞衡”展示区

作为平安智慧城市重磅打造的业务板块,平安智慧农业一经问世,就以“破解三农金融服务难点”为己任,通过推动大数据、物联网、区块链、人工智能等技术在农业农村领域应用,助力农业生产经营数字化转型,以金融+科技链接农业农村产业生态、赋能产业主体,为农业农村高质量发展提供源源不断的动力。  

数字中国峰会期间,在近现代人才辈出的福州三坊七巷街区(平安虞衡展示区),平安智慧农业全面展示了1+2+N全景业务发展图,即一个农民综合服务生态、两个技术共享服务平台和N个农业农村业务场景,并重点介绍了智慧种养、农业风险管理、农民综合服务及农业金融服务创新等领域实践,得到全国各地领导、专家及同行的支持与认可。

图片说明:平安智慧农业向全国各地领导、专家与同行分享实践成果

图片说明:平安智慧农业服务理念

智慧种植:标准生产、全程溯源、品牌创建、场景金融

聚焦农业企业“稳生产、提品质、促增收”的发展诉求,平安智慧农业建设“摩天轮式”以大带小产地标准化生产范式,通过标准化SaaS服务,实现生产经营全过程、全要素、全价值数字化,通过场景支付嵌入、供应链金融和精准保险服务,助力产业集群打造、品牌效益提升,推动业态升级。

智慧养殖:智能监测、数字经营、闭环监管、金融赋能

面对中小养殖户规模化生产过程中资金短缺的问题,平安智慧农业通过多重科技监管手段,实现牲畜资产“全监控”、“可掌握”,线下牲畜收购、贷款保险等关键环节线上化,创新“科技+贷款+保险”农村金融服务模式,一站式解决中小养殖户贷款难、贷款贵、抗风险能力差等生产经营发展瓶颈。

农民服务:生产生活办事学习一掌通办

围绕数字乡村发展战略,平安智慧农业聚合基层村务、党务、培训、生产、生活等乡村治理和涉农服务,融合金融、保险、医疗、教育等生态服务,打造“农民一体化服务平台”,促进惠民服务网上办、指尖办、马上办。以平安金融交易、支付、结算等全牌照金融能力为基础,为农业产业和农村农民提供全场景金融保险服务,助力产业发展,实现乡村振兴。

截至目前,平安智慧农业业务已经取得丰硕成果,在智慧种植、牲畜资产监管、智慧农业产业园区、数字乡村等领域项目,与全国多个省级区域以及多个产业化龙头企业展开深度合作。  

过去的成果,只是实践中的一个一个点,平安智慧农业未来将继续充分发挥“科技+金融+生态”优势资源,加快数字三农的落地步伐,为数字中国、数字乡村的实现添薪续力,助力星火燎原。