​SENSOR CHINA推动感知创新“双循环”,中外企业同台竞秀风头谁更劲? | 单一化的审美不人性!时尚芭莎沙小荔揭秘绿宝石医生榜单美学逻辑 | 混合云是实现业务敏捷性的关键 | 高德打车联合江西传媒学院 免费接送新生 | 罗永浩要开“旧机”发布会,和苹果同一天搞事情? | “爆雷潮”另一极:入住率恢复常态,自如重塑行业信心 | 雀巢Garden of Life天然维生素C亮相京东超级品类日 | 酷狗音乐全场景“听歌黑科技”亮相2020服贸会 | LIFAair润宝宝加湿器评测:三重洁净守护,无雾蒸发大加湿 | 遇见小蛮腰:华为亮相2020小蛮腰科技大会,解码人工智能新趋势 |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

遇见小蛮腰:华为亮相2020小蛮腰科技大会,解码人工智能新趋势

发布时间:2020-10-13 17:00:26  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

10月13日,由IDG Asia主办,广州市科技局共同举办的2020小蛮腰科技大会(Canton Tower Science&Technology Conference 2020)——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州四季酒店如期举行。大会设置了1场领袖峰会、15场主题论坛、智库闭门会议、创投·局等环节,全方位探索未来的“无限·可能”。

本次大会嘉宾阵容庞大,涵盖商业领袖、知名学者、国内外政府要员、顶级资本机构代表、创新创业优秀团队、科技界名主播、知名新媒体人。大会主论坛汇聚了包括IDG资本联席董事长熊晓鸽、北京大学汇丰商学院经济学教授/中国经济体制改革研究会副会长樊纲、加拿大工程院院士杜如虚、华为昇腾计算业务总裁许映童、华大集团首席执行官徐讯、文远知行WeRide创始人兼CEO韩旭、暗物智能CEO林倞、中山大学智能工程学院教授余志、华南理工大学电子与信息学院院长薛泉、中山大学粤港澳发展研究院、穗港澳区域发展研究所教授张光南等在内的多位重磅嘉宾。

image.png

华为昇腾计算业务总裁许映童和多位嘉宾在全球科技大会·大湾区峰会主论坛上,分享了人工智能、大数据、5G等技术融合领域的发展现状和研究成果,深入解读“新基建”浪潮与人工智能基础设施建设的发展机遇。

“新基建”浪潮下,加速推进人工智能、5G、大数据、工业互联网等新一代信息基础设施建设,推动数字经济高质量发展,已成为整个社会的共识。随着 5G商用落地,将加速推进人工智能产业发展。同时,人工智能具有显著的溢出效应,将带动其他相关技术的持续进步,助推传统产业转型升级和战略性新兴产业整体性突破。

人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力及国家发展的重要战略方向,广州无疑走在了数字经济的前沿,同样也成为了全国先行先试和应用示范的样板。今年初,广东省政府工作报告首次明确提出,支持广州建设国家人工智能与数字经济试验区。这意味着,广州人工智能与数字经济试验区将被打造为国家级平台。

在政策的支持下,乘着产业升级的东风,广州人工智能与数字经济建设也将驶入“快车道”。

image.png

华为昇腾计算业务总裁许映童

会上许映童在演讲中谈到,目前全球已有50多个国家把人工智能作为未来经济发展的重要战略。经过多年的探索发展,人工智能已经进入了以应用创新为主的第二个发展阶段。

许映童认为,从AI+到+AI,场景化应用将成为人工智能成功的关键,但是,从AI算法到场景化应用还有很远的距离,主要原因是算法开发难、应用开发难以及应用部署难。

基于此,华为积极践行科学技术部提出的1中心+4平台建设,汇聚“政产学研用”,使能产业升级。1中心即人工智能计算中心,是人工智能创新的基石;4平台即公共算力服务平台:通过政府政策,为当地企业提供普惠的公共算力服务;应用创新孵化平台:结合地方产业特点,打造AI应用示范标杆;产业聚合发展平台:建设生态创新中心,带动AI产业集中集约化发展;科研创新&人才培养平台:支撑科研创新&AI人才培养,实现人工智能共性技术突破。

2019年8月29日,科学技术部在2019世界人工智能大会宣布,将依托华为建设基础软硬件国家新一代人工智能开放创新平台。站在创新的高地上,华为已经实现众多行业的+AI,在制造行业,华为全球生产中心已实现工位级、线体级、车间级AI质检,助力“中国制造”走向“中国智造”;在交通领域,AI助力全国高速路网升级,通行效率提升了5倍。

当日下午,许映童还与数位行业领袖共同参与了智库会议,共同为广州推进数字经济献计献策,推进城市发展。

除了高规格的主论坛外,今年小蛮腰科技大会推出的15场平行论坛将全面升级,主题更聚焦、更全面,既追踪软件国产化热点,又关注人工智能、5G等互联网发展趋势,比如产业互联网专场、轨道交通、硬科技、新社交、新消费、新电商等,又聚焦大数据应用与隐私保护、科技x生活新方式、科技让家庭更美好等社会公共话题,另外还设有卫星互联网专场等。

时至今日,小蛮腰科技大会已举办至第九届,作为全球知名的专业科技盛会,得到了各级政府领导和企业界人士的一致肯定,2017-2019连续三年被写进广州市政府工作报告。今年,在“新基建”的浪潮下,人工智能、5G、大数据、工业互联网等新一代信息基础设施建设也赋予了本次大会新的内容,这不仅是一场科技盛宴,更是一个人工智能的引领平台,开启了广州乃至整个广东省的数字经济发展新篇章!