金融科技助力“迈向新生活” 翼支付亮相2020通信展 | 腾讯课堂亮相2020技博会,将打造AI、云计算、零售连锁等行业职业标准 | 广联达刁志中:战略思维就是“看终局-探路径-布当局” | 平安智慧农业:践行智慧三农、给力数字中国 | 2020年教育科技影响力榜单发布 51Talk领衔"语培"赛道 | 平安智慧医疗亮相数字中国 AI助力公共卫生数字化升级 | 万亿市场储势,黄金回收拐点—— 这场行业盛典将释放许多重要信息 | 实力演绎“学以致用”:少年得到5岁小学员发现恐龙脚印 | 阿里云发布国内首本数据竞赛实战图书,复盘超200场天池大赛精华 | 升级气象服务能力,墨迹赤必持续赋能多行业发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

全国现代服务业技能大赛-酒店收益管理人员技能竞赛 选拔酒店数字化“新职人”标杆

发布时间:2020-10-13 13:14:53  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近年来随着旅游、酒店业的蓬勃发展,酒店管理专业已成为全国高校最具影响力的旅游专业之一。同时,数字化时代的到来,也给酒店收益管理师这个新职业带来了新的机遇与挑战。为能够让酒店从业人员学习前沿的收益管理课程,掌握数字化分析的能力,美团大学与中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、全国现代服务业职业教育集团在2020年7月启动了“2020年全国现代服务业技能大赛(酒店收益管理人员)竞赛”。

据悉,该竞赛启动后的一个月内有近千位酒店行业相关从业者及来自20余所专业类院校200余位学生报名参与。美团大学美酒学院也为参赛选手准备了专业的收益管理系列学习课程和专业辅导教材为大家备赛。8月30日在首轮初赛中有235位选手脱颖而出,进入复赛环节。其中来自云南某酒店管理公司的任紫荷及安徽省师范大学的“新星队”分别荣获社会组及学生组的冠军。

image.png

社会组冠军-任紫荷

社会组冠军紫荷谈到:进入到酒店行业的时间已有两年,去年6月开始接触酒店收益管理师,对于这个职业还算是个新人。她认为:“量化每一分投入和回报,合理利用数字化做出更科学高效的决策,尽可能把每一分资源都运用在能够发挥出最大效益的地方,就是酒店收益管理数字化的意义。”她们的创业团队在实际的运营过程中有一套较为完整的考核制度去跟踪线下从产品到服务的管控,每一个员工的努力都会以数字来体现到达管理层,制定了完善的动态价格体系,定期接收门店营收报表,定期开展收益管理会议,不断地根据市场的反馈来对收益策略做出调整。数字化的应用将酒店的各项资源和效益进行量化,清楚地知道每一个变量带来的因变量变化,为团队指明了做酒店的方向。而在这次大赛中她能与选手们在备赛过程一起讨论并运用收益管理方法,学习到更多的思路,能帮助自己走出一些闭门造车过程中的误区。这种知行合一,学以致用的方式,让自己收获和成长都是飞速的。

收益管理在酒店业的应用逐渐步入常态化,像紫荷这样的收益管理人才已成为稀缺性人才,在社会上有巨大的人才缺口。因此,收益管理也逐渐成为酒店管理专业开设的课程之一,并逐渐被大众接触。正如本次初赛的学生组冠军新星队所就读的安徽师范大学。

image.png

学生组冠军-安徽师范大学新星队

安徽师范大学是省属重点综合性大学,作为安徽省特色高水平大学重点建设高校,是全国较早成立旅游管理本科专业的高校之一。收益管理课程也是该学校酒店管理专业的必修课程。通过系统的学习收益管理这项课程,使学生对收益管理的体系有了全面的认识。接到本次大赛活动通知后,该门课程的任教老师张伟主任积极组织学生进行自由组队参加“收益管理人员技能竞赛”。他认为大赛不仅能激发学生的学习兴趣,同样能给学生未来的职业生涯的规划做一定的指引。学生们在课上也多次表达酒店收益管理将会是酒店管理工作中的重点内容职业,并表示未来的职业也将会向酒店收益管理靠拢。而这次竞赛是一次理论知识和实战经历的结合,比课堂上单纯的理论知识讲解效果更丰富和深刻,更能为今后的学生职业方向奠定基础。

目前竞赛将在10月13日启动复赛,11月中旬在北京举办决赛,期望在赛事与比拼中不断脱颖而出更多的数字化“新职人”,能实现以赛促学,提升技能的初心。