转转集团Q3手机行情:华为P40 Pro最保值,iPhone跌出前五 | 陈一丹对话诺奖得主赫克曼:疫情下的全球教育显现新挑战新机遇 | 扬州大学强化疫情期间管理,共克时艰显担当 | 行胜于言,一往无前,2020无忧之夜盛典圆满收官 | 文殊坊蜀风秋日季 汉服同袍的首选汇集地 | 翔明激光王永久:激光清洗是未来工业清洗发展趋势和首选 | 中国质量检验协会主办的2020年全国“质量月”多家企业荣获表彰 | 超级碗MVP加入海博艾斯代言运动员! | 重磅!奥立达成功研制40吨曳引式超大载重载货电梯!创中国之最! | 格灵深瞳CEO赵勇荣获北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人称号 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

要深入研究五O五效应

发布时间:2020-10-12 15:52:38  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

来辉武同志创办的中国咸阳保健品厂和陕西咸阳抗衰老研究所,在短短的几年时间里取得了举世瞩目的成就,成为咸阳乃至全省的利税大户。这个没有要国家一分钱投资创办的企业,何以有如此强大的生命力?我们应当深入地进行研究。

image.png

1994年3月18日,来辉武总裁在人民大会堂出席国家科学技术奖励大会颁奖仪式,接受表彰奖励并领“国家星火奖”

一、要研究505企业的科技效应,邓小平同志指出:“科学技术是生产力,而且是第一生产力。”来辉武同志的突出贡献就在于他把自己研究祖国传统医学文化的成果迅速转化为现实生产力,开创了“内病外治”的新纪元,带动了医疗保健品这个新兴产业,把人类康复事业推向一个新的历史时期,显示了科学技术的巨大威力。我们陕西、咸阳是科技人才密集地区,如何发挥我们的科技优势,505企业的经验很值得研究。

二、要研究505企业的改革效应。505企业从1988年一成立,就完全适应市场经济的运行轨迹,他们在实践中创造出全新的机制,值得所有全民企业学习,给大企业提供了成功的经验。505企业的三项制度很科学、很深刻,用人机制很活,聚集了各类人才。为什么在“孔雀东南飞”的现实条件下,505能留住人才,还吸引了外地及南方的一些人才?聚力为什么这样大?值得认真研究。

三、要研究505企业的开放效应。过去,国外人很少了解咸阳。我们在申报历史文化名城时,提到乾陵,人家说“乾陵在西安,不在咸阳。”这说明我们咸阳的知名度很差,开放度很差。正是由于有了505,才大大提高了咸阳的知名度,促进了咸阳对外经济文化的交流与合作,推动咸阳进一步走向世界。作为历史文化名城的咸阳,对外开放的前景十分广阔。我们应下功夫研究。

四、要研究505企业的经济效应。505企业依靠科研成果和科学管理,艰苦创业,积极进取,去年上交国家税金一千多万元,为咸阳经济发展做出了重大贡献。为什么我们一些上千人的大企业,国家投入很多,效益很差,而505厂只有几百人,白手起家,却创造出如此巨大的经济效益?需要我们认真地加以研究。

五、要研究505企业的社会效应。505企业的社会效应,主要体现在对人类康复事业的贡献上,体现在对社会公益事业的无私奉献上,体现在思想的解放,观念的转变上。这些宝贵经验,是我们转换企业经营机制的宝贵财富,是我们咸阳人民的骄傲。

image.png

来辉武总裁与全国政协委员经济界代表合影

希望能通过505效应的研究和开发,能使我们各级干部的思想观念来一个较大的转变,促进咸阳经济跨上一个新的台阶。

(本文是中共咸阳市委原书记李锦江同志在505医院开业典礼上的讲话,蔡建光根据记录整理)