文殊坊蜀风秋日季 汉服同袍的首选汇集地 | 翔明激光王永久:激光清洗是未来工业清洗发展趋势和首选 | 中国质量检验协会主办的2020年全国“质量月”多家企业荣获表彰 | 超级碗MVP加入海博艾斯代言运动员! | 重磅!奥立达成功研制40吨曳引式超大载重载货电梯!创中国之最! | 格灵深瞳CEO赵勇荣获北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人称号 | 每日互动拟投入研发新产品 加快撬动万亿级大数据市场 | 做“微笑传播者”,网友点赞百度大脑&央视频“微笑点亮生活”温暖走心 | 李彦宏:用“乐高模式”打造智能经济发展新动力 | 自重1.8吨:欧马可轻卡如何做到行业最轻 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中国质量检验协会主办的2020年全国“质量月”多家企业荣获表彰

发布时间:2020-10-12 14:51:50  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

金秋九月,长空朗阔。市场监管总局、中央宣传部等16个部门以“建设质量强国,决胜全面小康”为主题共同主办的2020年全国“质量月”活动正在全国如火如荼开展。中国质量检验协会(以下简称质检协会)积极响应2020年全国“质量月”活动号召,组织北新集团建材股份有限公司等2000家企业开展“企业质量诚信倡议”专题活动,并联合发出《2020年全国“质量月”企业质量诚信倡议书》,倡议企业界坚持创新发展理念,推进高质量发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入开展质量提升行动,助力决战决胜脱贫攻坚,为建设质量强国、决胜全面建成小康社会提供有力支撑。

“近年来,我国制造业质量竞争力指数稳步提升,产品质量水平持续提高,企业质量管理水平逐步完善,出口质量与发达国家差距有所缩小,中国制造质量支撑部分领域形成竞争优势,强力推动着国家和社会的发展,这与包括企业界、行业协会组织等社会各界坚持不懈努力分不开……”中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦日前在2020年全国“质量月”活动现场接受记者采访时表示。

中国质量,民族力量。事实上,多年来,北新集团建材股份有限公司等一大批优秀企业,作为各行业、各区域质量管理水平较高并在质量提升方面具有良好示范带头作用的代表,长期以“坚持质量第一,抓好质量提升,共筑质量诚信,建设质量强国”为己任,在质检协会的统筹带领下,持之以恒为质量强国建设积极贡献力量。

此次,北新建材荣获全国建材行业质量领先企业、全国建材行业质量领先品牌、全国质量信誉保障产品。此荣誉是经中国质量检验协会对候选企业2017年1月至2020年7月间各项质量进行系统调查、专业审核、汇总证明后做出的认定。

北新建材从成立到辉煌历经40余载,经历了四个阶段,分别是:创业阶段:开拓市场,让石膏板走进千家万户。二次创业:以新型建材为主业,将主营业务做大做强。黄金十年:发展成为核心业务世界第一,有自主品牌、有自主知识产权、有国际竞争力的世界级新型建材产业集团。钻石十年:制定和发布30亿平方米石膏板战略布局计划,实施制高点战略,以品牌建设和技术创新为战略引擎,致力于打造世界级工业标杆,成为具有全球竞争力的世界一流企业。

北新集团建材股份有限公司拥有着光辉的发展历程,先后多次参与全国重点项目的建设。

1983年,龙牌岩棉应用于燕山石化,开启岩棉应用于工业保温的先河。

1985年,更名为“北京新型建筑材料总厂”,北新产品推广部成立。龙牌石膏板、龙骨、岩棉获得国家质量银奖(建材行业唯一获奖产品)。

1988年,龙牌石膏板、龙骨、岩棉应用于北京亚运村运动员公寓及亚运会场馆建设,开启了石膏板外墙保温节能的先河。

1993年,宋志平同志担任厂长,带领北新建材走向发展的新阶段。北新建材与人民大会堂签订第一份供货协议,从此,龙牌产品成为人民大会堂装修改造的指定产品。

1994年,“龙之行”大型推广活动在全国拉开帷幕。北新建材被北京市新技术产业开发试验区认定为新技术企业,入选全国百户建立现代企业制度试点单位。

1995年,北新在全国建材行业率先获得ISO-9000质量认证。

2012年,淮南5000万平方米石膏板生产线投产,石膏板业务规模达到16.5亿平方米,成为全球最大石膏板产业集团。

2013年,北新建材被授予“全球石膏行业杰出贡献奖”,是中国制造业在全球工业界第一次获得的行业性大奖。

2013年,“以抢占‘制高点’为核心的战略管理”荣获第二十届国家级企业管理现代化创新成果一等奖。

2014年,北新建材定向增发股票正式上市,募集资金总额约21亿元,顺利完成增发工作。

2015年,北新建材一举摘得首次设立、行业唯一的“中国石膏行业年度公司”大奖。

2016年,龙牌系列产品继为G20峰会会址杭州博览中心供货后,又获得杭州西湖国宾馆唯一供货资格,在G20峰会为全球领导人打造健康环保的“零甲醛空间”。

2016年,“北新建材双线择优管理体系”荣获2016年“全国国企管理创新成果一等奖”。

2016年,重组泰山石膏,泰山石膏成为北新建材的全资子公司。

2016年,被国务院国资委作为中央企业提质增效和传统制造业转型升级的新典范,首次以4000字专刊工作简报上报国务院。

2016年,经国务院批准,荣获中国工业领域最高奖项——中国工业大奖,成为我国建筑材料行业首次获此殊荣的企业。

2017年,作为清华大学经济管理学院第一个“文字+视频”中英文案例全球发布, 《北新建材:在充分竞争的传统制造业打造世界级工业标杆》。

2017年,全套龙牌为【千年大计】北京城市副中心打造即装即住、环保健康的绿色建筑。

2017年,【新时代绿色建筑示范工程】北新科学院正式入驻启用,高品质、低成本、绿色化的新时代绿色建筑示范工程惊艳亮相,这是中国第一个从外墙到内墙、从地面到吊顶、从饰面到保温全套采用中国高端自主品牌“龙牌”系列产品的5A级绿色示范建筑。

2017年,成为中国第一家EFQM(欧洲质量管理委员会)成员,双方将开发和打造卓越绩效管理全球化模型,推动中国企业卓越绩效管理模式的全球化发展。

2017年,设立北新建材工业(坦桑尼亚)有限公司,全球化布局正式开启。

2018年,联合重组中国第二大石膏板集团万佳建材,设立“梦牌新材料有限公司”,石膏板业务规模在现有产能基础上也随之增加至24亿平方米,稳居全球第一。

2018年,院士专家工作站挂牌成立。中国工程院院士姜德生教授成为首名入站院士并担任北新科协主席,北新科协成为北京市科协培育的全国第一家创新型科协。

2018年,北新建材同华为、阿里巴巴等100家知名企业荣登“中国改革发展杰出贡献企业”榜单。

2018年,全球原创研发“鲁班万能板”,实现内装修的革命性创新,实现个性化设计、工厂化生产、装配式施工,打造“全屋装配、即装即住”的产品,作为中关村的新物种入驻中关村国家自主创新示范区展示中心。

2019年,全球顶级权威评级机构穆迪(Moody’s)决定北新建材首次主体信用评级为A3,评级展望为稳定。这是迄今全球同行业最高评级,北新建材再次创造历史。

2019年,冯俊会长为北新建材研发总部大楼授牌“中国绿色建筑示范工程”,这是中国房地产业协会史上第一次授牌。

2019年,北新建材联合重组蜀羊防水、禹王防水集团、金拇指防水,用2个月时间,形成覆盖全国的十大防水材料产业基地布局,为全国客户提供高品质材料和工程服务,成为中国防水行业领军企业之一。

2019年,北新建材为建厂40周年大庆举行系列文化活动,重磅发布了“一体两翼、全球布局”发展战略,实施“358”计划,开启北新建材下一个辉煌四十年。

2020年,北新建材(000786)市值一举突破500亿大关,达到558.38亿元,创历史新高。这是北新建材自上市以来至今的最高市值,亦是资本市场对北新建材跨界防水行业高度的认可。

2020年,北新建材获得材料行业最低利率,成功发行10亿元2020年第一期超短期融资券。

2020年,经北新防水产业管委会一致同意,以北新禹王系、北新蜀羊系、北新金拇指系防水公司为基础进行整合优化,成立统一的经营管理平台北新防水集团。

2020年,中国涂料工业协会、北新建材共同设立“中国涂料科学研究院”。同期,北新建材“自呼吸”无机环保涂料闪亮发布。

不仅如此,北新集团建材股份有限公司还获得一系列荣誉殊荣。

2020年3月

北新建材荣获“2020中国房地产开发企业500强首选供应商·石膏板类”荣誉称号,继续以遥遥领先的优势蝉联第一名。“北新防水”首次荣获“2020中国房地产开发企业500强首选供应商·防水材料类”荣誉称号,并进入前三名。

2020年5月

根据Sixlens(国家知识产权大数据产业应用研究基地)的数据,北新建材名列建筑材料行业67家A股上市公司“专利授权总量排行榜第一”、“专利被引用总次数排行榜第一”、“发明专利申请数量排行榜第一”、“发明专利授权数量排行榜第一”、“有效发明专利数量排行榜第一”、“实用新型专利申请量排行榜第一”、“专利申请总量排行榜第一”。

2020年6月

北新摘得第十一届中国金漆奖十大“杰出防水涂料品牌”。

2020年7月

北新建材龙牌漆荣获墙面漆影响力品牌,北新防水荣获工程防水影响力品牌及“防水材料创新解决方案”三项专项大奖。

2019年12月

北新建材作为唯一一家建材企业代表荣获精瑞人居奖——绿色发展杰出企业;当选“中国品牌年度大奖NO.1”;北新建材的“从中国第三到世界第一,北新建材的制高点战略实践”荣获“YUE管理”卓越实践奖;获评“2019最具影响力绿色发展企业品牌”。

2019年10月

北新建材被授予全球唯一的“全球石膏工业突出贡献奖”;荣获“中国杰出贡献企业”。

2019年8月

北新建材荣获中国最高质量奖“全国质量奖”。

2019年6月

北新建材品牌价值高达698.68亿元,名列中国500最具价值品牌榜第71位。

2019年3月

全球顶级权威评级机构穆迪(Moody’s)授予北新建材首次主体信用评级为A3,评级展望为稳定。这是迄今全球同行业最高评级,北新建材再次创造历史。

2018年10月

北新建材荣获“建材企业‘走出去’先进发展单位”称号。

2018年10月

北新建材高票当选“2018年全球石膏工业年度公司”大奖(唯一),这是北新建材第三次荣获“全球石膏工业年度公司”大奖,也是唯一一家企业三次荣获此项大奖。

2018年1月

工业和信息化部、中国工业经济联合会召开的制造业单项冠军经验交流会在京举行。北新建材荣获“制造业单项冠军示范企业”奖。

2017年12月

《21世纪经济报道》旗下21数据新闻实验室统计包括在上海、深圳、香港、纽约等全球15个交易所上市的所有中国公司的市值,公布“2017中国上市公司市值500强榜单”,北新建材(000786.SZ)名列第370位

2017年6月

北新建材上市20周年之际,北新建材作为清华大学经济管理学院第一个“文字+视频”中英文案例全球发布.

2017年4月

北新建材荣获中国AAA级信用企业、全国诚信经营示范单位两项殊荣。

2017年3月

在2017中国房地产500强测评成果发布会暨500强峰会上,北新建材“龙牌”石膏板轻钢龙骨系统荣膺“2017中国房地产开发企业500强首选供应商(墙体吊顶类)”,王兵董事长荣获“2017中国房地产产业链领军人物”称号。

2017年1月

中国企业联合会等权威机构指导举办的第十四届中国企业发展论坛发布了2016年度中国企业创新力百强榜,北新建材、格力电器等100家企业从十大行业万家企业中脱颖而出,荣获中国企业创新力大奖,荣登中国企业创新力百强榜制造业企业榜首。

2017年1月

由国际节能环保协会、联合国工业发展组织、联合国教科文组织联合主办的世界环保(经济与环境)大会——“2016年度绿色低碳发展变革力领导人峰会”上,北新建材被授予“中国绿效企业最佳典范奖”。

2016年12月

王兵董事长荣膺2016年“中国杰出质量人(全国质量奖个人奖)”。

2016年12月

经国务院批准,北新建材荣获中国工业领域最高奖项——中国工业大奖,成为我国建筑材料行业首次获此殊荣的企业。

2016年12月

北新建材被国务院国资委作为中央企业提质增效和传统制造业转型升级的新典范,首次以4000字专刊工作简报上报国务院。

2016年10月

“北新建材双线择优管理体系”荣获2016年国企管理年会“全国国企管理创新成果一等奖”。

2016年9月

北新建材荣获“中国石膏工业标杆”大奖,副总工程师张羽飞等3位被授予“中国石膏工业技术大师”称号。

2015年11月

中国建筑装饰装修材料协会主办2015年度天花吊顶行业年会授予北新建材中国吊顶行业最高荣誉奖——“顶天艺术奖”以及“2015年度中国天花吊顶行业十大品牌”两项大奖。

2015年11月

工业和信息化部公布《2015国家技术创新示范企业名单》,北新建材被认定为2015年国家技术创新示范企业。

2015年11月

由《每日经济新闻》主办的“2015第四届中国上市公司领袖峰会”在成都举行,北新建材荣获“最佳股东回报上市公司”大奖。

2015年9月

工业和信息化部公布2015年全国质量标杆企业名单(33家),北新建材继2014年后再次荣获“全国质量标杆企业”。

2015年9月

第十届全国石膏技术交流大会公布了2014-2015年度全国石膏行业优秀企业评选结果,其中首次设立、行业唯一的“中国石膏行业年度公司”大奖被北新建材一举摘得。

2015年9月

北新建材荣获“首批中国绿色新标杆品牌企业”。

2015年7月

北新建材被国家工业和信息化部授予“全国工业品牌培育示范企业”称号。

2014年11月

北新建材入选“2014鲁班奖工程功勋供应商10强企业”。

2014年8月

北新建材“龙牌”漆、“BNBM”龙骨被评为北京市著名商标。

2014年3月

北新建材在全国企业管理创新大会上被授予第20届管理创新成果一等奖。

2013年

2013年10月

北新建材荣获“2013年度全球石膏行业杰出贡献奖”。

2013年2月

北新建材荣获“2012年度中国资源综合利用协会科学技术奖”一等奖。

2013年1月

北新建材荣获“2012年度中国最佳自主创新企业”。

2012年12月

“北新”荣获中国驰名商标称号。

2012年9月

北新建材跃居“全球最大石膏板产业集团”。

2012年6月

北新建材荣获“2012中国家居产业百强企业”。

2011年

2011年5日

龙牌石膏板获“中国五星级饭店装饰材料首选品牌”。

2011年2月

北新建材获“中央企业参与2010年上海世博会荣誉集体”称号。

2010年

2010年11月

北新建材蝉联全球石膏行业年度公司大奖。

2010年10月

北新建材当选“最具投资潜力的品牌雇主20强”。

2010年4月

北新建材荣获“亚洲最大石膏板产业集团”荣誉称号。

2009年7月

北新建材名列中国企业自主创新TOP100并荣获“2008中国企业自主创新制造贡献奖”。

2009年5月

北新建材荣获“全国五一劳动奖状”。

2009年5月

北新建材荣获“2009年全球石膏行业年度公司”大奖。

2009年4月

北新建材荣获“中关村20周年突出贡献奖”。

2009年1月

北新建材荣获“全国建筑工程装饰奖选材之最”和“改革开放30年建筑行业突出贡献企业”双项大奖。

2009年1月

北新建材荣获AAA级信用企业称号。

2008年12月

北新建材荣获“全国建筑装饰材料行业优秀企业”奖。

2008年11月

北新建材荣获“参与奥运、服务奥运贡献单位”奖。

2008年9月

北新建材顺利通过ISO10012测量管理体系认证,获得测量管理体系最高级——AAA级认证证书。

2008年9月

北新建材轻钢龙骨注册商标“BNBM”通过北京市工商局认定,获“北京市著名商标”称号。

2008年6月

北新建材龙牌漆荣获“十佳建筑涂料品牌”称号。

2008年3月

北新建材“龙牌”石膏板通过商标局商评委认定,荣获“中国驰名商标”称号。

2007年12月

北新建材荣获“2007中国证券市场高成长上市公司金鹰奖”。

2007年9月

北新建材龙牌矿棉装饰吸声板荣获“中国名牌产品”称号。

2007年9月

北新建材荣获“北京市2006-2007诚信优秀企业”称号。

2006年10月

北新建材荣获“2006年度全国和谐劳动关系优秀企业”称号。

2006年9月

中国名牌产品颁奖典礼在人民大会堂隆重举行,北新建材龙牌石膏板荣获“中国名牌产品”,标志着我国石膏板工业进入了一个新的发展阶段。

2006年5月

北新建材龙牌石膏板荣获“中国石膏板行业发展杰出贡献奖”和“中国最具影响力纸面石膏板品牌”。

2006年1月

北新建材荣获全国“质量信誉AAA级”企业称号。

2005年6月

北新建材“龙牌”系列产品荣获“用户满意知名建材产品”称号。

1999年

“龙牌”商标被认定为北京市著名商标。

1997年

龙牌纸面石膏板被授予北京市名牌产品称号。

1996年

龙牌石膏板、岩棉、轻钢龙骨制品荣获采用国际标准和国外先进标准进行生产的标志证书(简称双采证书)。

1988年

北新建材被评为全国建材行业红旗企业。

1987年

北新建材在全国第二次工业普查中被评为一级先进单位。

1986年

北新建材被评为全国建材行业先进单位。

1985年

龙牌岩棉半硬板、普通纸面石膏板获行业最高奖“国家质量银质奖章”。

北新建材2020年品牌价值:752.65亿元,名列中国500最具价值品牌榜第71位。另外,北新集团建材股份有限公司在运营管理、产业布局、技术创新上也独占鳌头。先后建立了国家企业技术中心、院士专家工作站、博士后工作站、CNAS实验室、未来科学城三新产业研发基地。

国家企业技术中心

2019年1月,国家发改委发布2018年(第25批)新认定及全部国家企业技术中心名单,北新建材成功登榜,全国共有国家企业技术中心1480家、分中心84家,其中北京市共有国家企业技术中心84家、分中心7家。北新建材国家企业技术中心顺利通过国家发改委复评。

院士专家工作站

2017年6月6日,北新建材成立北新科学院,院士专家工作站挂牌成立,中国工程院院士、武汉理工大学战略科学家姜德生教授成为首名入站院士。2018年8月30日,院士工作站正式启用。

博士后工作站

北新建材博士后工作站是中关村科技园区海淀园批准于1999年成立的建材业第一家博士后工作站。

CNAS实验室

北新建材总部实验室平台是中国石膏板行业唯一获得国际认可的CNAS专业实验室平台,为研发成果的鉴定提供权威支撑。

未来科学城三新产业研发基地

2017年6月6日,北新建材投资建设的中建材三新产业研发基地(北新科学院)正式宣告落成。

截至2019年底,北新建材累计申请专利4365件(发明专利1269件),授权总量3317件(发明专利323件),国际PCT共55件。目前有效专利2678件,占中国建材集团125000项有效专利的21%。截至6月30日,北新建材累计申请专利5106项,拥有授权国家专利3625项,