南水北调工程有效促进了受水区产业结构调整和经济发展方式转变 经济效益显著 | 如何远离节后综合征?顺丰同城急送为你支招 | 猫眼研究院:国庆档票房39.5亿居档期历史第二 返乡潮激活下沉市场 | 继晨光之后,罗弗安全超轻粘土火爆薇娅直播间 | 技术驱动出行!哈啰顺风车致力于提升用户出行体验 | 上海育博董事长余世杰“传承与创新”,开创营销链平台新模式 | 华泰汽车:华泰联手富力集团,大举展开新能源汽车全新布局 | 江标受邀出席链动中华·共创未来之乘风破浪的会长青岛站活动 | 牵手美图公司,三亚踏上“美丽”新征程 | 果冻色镜片搭配金属镜框,全真光学变色眼镜成时尚单品首选 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

猫眼研究院:国庆档票房39.5亿居档期历史第二 返乡潮激活下沉市场

发布时间:2020-10-10 16:50:55  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

10月10日,猫眼研究院发布《2020国庆档数据洞察》(以下简称《洞察》),通过大数据对本次国庆档进行全方位扫描。《洞察》显示,今年国庆票房表现令人振奋,票房成绩达到39.5亿,成为档期历史上第二高票房。

与此同时,今年国庆档创下年度单日票房新高,8天票房超过复工初期43天总和。中国电影市场票房大盘也在这个国庆档达成了“年度票房破百亿”、“复工后票房破百亿”的双百亿成就。这一系列亮眼成绩,为电影行业从业者注入一剂强心针,也是对消费市场的一大鼓舞。

2020国庆档重拾信心:

票房达同期影史第二,推动年度票房突破百亿

后疫情时代,影视行业按下重启键。本次国庆档不负众望,创下39.5亿票房的成绩,成为国庆档期历史上第二高票房。

《洞察》数据显示,2020国庆假期首日票房为7.42亿,创造了今年单日票房最高记录。值得一提的是,这个国庆档迎来“两个百亿”:10月3日,中国2020年度票房突破百亿;10月8日,影院复工81天,票房达到100亿。

时至今日,国庆档已有1.06万家电影院复工,它们成为了中国电影市场快速复苏、发展的基石。

除了年度单日票房成绩,年度百亿和复工百亿、八天票房39.5亿的不俗表现,也印证了电影市场可观的恢复速度,呈现出一份令人满意的成绩单。

具体到影片而言,春节撤档影片与新上映影片均表现良好。由于疫情影响,此前定档于春节的《姜子牙》《急先锋》和《夺冠》均调档至本次国庆档,截止至10月9日12时,《姜子牙》的档期票房为13.7亿,成为了档期票房亚军,仅次于《我和我的家乡》18.71亿。《夺冠》位列档期票房第三名,票房达到3.57亿;《急先锋》的1.61亿票房,让其位列档期票房第四。

值得注意的是,《我和我的家乡》的票房成绩在历届国庆档中,仅低于去年的《我和我的祖国》,而《姜子牙》则是第一部在国庆档拿到亚军的动画电影。

令人遗憾的是,本次档期中缺少适合亲子观看的影片,《姜子牙》注明了“建议八岁以上观众观看”,《木兰:横空出世》上映三日便紧急撤档,只有上映多日的《1/2的魔法》《萌宠流浪记》《阿里巴巴与神灯》等影片满足亲子观影需求。

大数据扫描观众画像:

《家乡》观众比《祖国》年轻,《姜子牙》错位出圈

《洞察》显示,此次国庆档期间,随着多部影片同时上映,不同观众也展现出不同的观影倾向。

《我和我的家乡》是去年《我和我的祖国》的姊妹篇。相比于《我和我的祖国》,《我和我的家乡》走势更为稳健。在10月3日登顶单日票房冠军的同时,《我和我的家乡》经历小幅逆跌,最终拿下国庆档票房冠军。

观看《我和我的家乡》的观影观众中,35岁以下观众高于《我和我的祖国》,同时《我和我的家乡》中男性观众占比略高。

在档期前两日,《姜子牙》单日票房持续领跑,接连刷新了动画电影首日、单日、首周票房记录,并成为最快破十亿的动画电影。在国庆档期八天的时间里,《姜子牙》便获得了13.7亿票房,跻身动画电影票房影史三甲。

猫眼大数据显示,《姜子牙》的观众中,25及以上女性的占比则在假期八天逐日走高,代表核心亲子圈层的30-39岁用户也从10月1日的27%上涨至10月8日的41%。

这种“错位出圈”的现象,一定程度上折射出此次国庆档缺乏热门影片,满足亲子观影需求。

定档于国庆前的9月25日的《夺冠》,进入国庆档后单日票房占比不断提高,并超越《急先锋》,升至日榜季军。

《夺冠》映前的观众画像,显示出年长观众占比高的特点。进入国庆档后,《夺冠》购票用户中,35岁以上的用户占比显著提升,包括女性占比也有8个百分点的提高。

这说明,在国庆档前《夺冠》提前上场虽然吸引一部分目标用户,但核心受众在国庆档期才集中观看。

调档到10月4日的《一点就到家》与2018年国庆档的《找到你》有着相似的档期变动经历,不过二者却有不同的票房成绩。从票房占比来看,《找到你》的2.8%要略高于《一点就到家》的2.5%,但从档期内票房产值来看,《一点就到家》近亿元的票房要明显优于《找到你》的5452万。

特殊国庆档的新现象:

归乡潮带动下沉市场,低线城市贡献超去年

在多部影片带动下,此次国庆档创造出不俗成绩,票房结果超出行业预期。《洞察》基于猫眼大数据,从市场角度还原票房动力从何而来。

在观影频次上,今年国庆档8天的人均观影数量为1.11部,低于去年7天的1.18部。其中低频和中低频观影用户超过去年,而中频观影用户占比有所降低。

这意味着,类似春节档、国庆档等短档期票房仍有成长空间,提高观众档期内观影次数、实现“复购”效果是关键密钥。

而在购票用户画像上,20-34岁年轻观众仍是购票主力军,是影片主打的目标受众。从性别上看,今年男性购票观众占比较去年略高,但差异不大。数据显示,今年观影人群的最大变化,在于地域分布。

在今年与去年观影人群地域分布中,可以看到《我和我的家乡》《姜子牙》和《急先锋》三部影片更为“下沉”,三四线及其他城市的观影人次占比均高于去年国庆档的四部影片。

而在票房表现上,这三部影片也高居第一、二、四的领先名次,其中《我和我的家乡》《姜子牙》两部影片票房均超10亿。不可否认,下沉市场贡献了巨大力量。

从城市分布来看,2020年一二线城市占比整体低于2019年,而四线及其他城市的数据则实现逆袭。国庆第二天,三线、四线及其他城市观影人群占比有明显抬升,而一二线城市则出现下滑。

与此同时,今年国庆档异地观影占比达到32%,较去年同期增长4个百分点,而逐日数据走势也与四线及其他城市呈同一趋势。

《洞察》认为,这一现象出现的原因是今年国庆特殊的“返乡潮”。在往年,这一现象常常出现于春节档,今年受疫情影响,绝大部分人无法在春节回家,因此选择在国庆归乡,也间接成为国庆档下沉市场爆发的主要因素。

宣发直接作用于票房成绩:

5部影片登热搜65次,预告片转化率《家乡》包揽TOP5

此次国庆档,票房冠军是《我和我的家乡》,截止至10月9日12时票房成绩为18.7亿。同时,这部影片也是营销上的最大赢家。

在预告片想看转化率排行中,《我和我的家乡》五个单元的预告片包揽前五。可以看出,预告片的转化率直接作用于最终的票房结果。

此外,针对时长在60-120秒之间预告片,猫眼大数据还对完播率进行精细化分析。数据显示,完播率最高的三部预告片,同样来自《我和我的家乡》,分别为《最后一课》《回乡之路》和《天上掉下个UFO》三则单元预告,《最后一课》完播率最高达到66%。紧随其后的是《夺冠》与《姜子牙》,预告片完播率分别位居第四、第五位置。

除了预告片之外,社交媒体也是国庆档影片重点宣传阵地。截止至10月8日20时,国庆档TOP5影片先后65次登上微博热搜榜,微博话题阅读增量173.1亿。其中《我和我的家乡》上榜29次、《姜子牙》上榜15次、《夺冠》13次,包揽前三。

在短视频领域,《我和我的祖国》也当仁不让,预热期与上映期的抖音电影话题播放量总计超30亿次,发力均匀;而《急先锋》和《姜子牙》则侧重前期造势,9月30日前热度远超国庆期间;《一点就到家》则选择错峰策略,国庆节假期的抖音电影话题播放量,是节前的三倍。

2020年电影市场成绩可期:

年度票房超去年同期,期待国产影片后继发力

《洞察》显示,纵然有疫情影响,2020年度票房成绩仍然超过去年同期。对比两年数据可以看到,截止至2020年10月8日,年度票房达到122亿,较去年同期多出9亿。同时,电影市场还迎来“年度百亿”和“复工百亿”两大成就,为行业注入强心剂。

在2019年同期票房中,有三成票房来自进口电影。而今年形势有所不同,受限于海外疫情反复,电影市场主要靠国产影片支撑。

10月25日,由管虎、郭帆、路阳联合执导的《金刚川》即将上映,在《八佰》的带动下,或将在未来84天中成为一部现象级作品。

此外,定档11月6日的《风平浪静》曾在上影节展映,广受观众及业内好评;圣诞上映的《拆弹专家2》,聚齐了刘德华、刘青云双影帝阵容,成为备受关注的港片作品;跨年夜则有开心麻花新作《温暖的抱抱》,在“开心宇宙”光环下也将有不俗表现。

总而言之,今年国庆档的票房表现,让更多人看好国产电影的市场价值,也对电影行业的恢复更具信心。经历风雨之后,从业者们也更能清楚看到,中国电影市场的韧性与潜能,以及未来的发展空间。

我们也有理由相信,在余下的84天里,将有更多国产影片爆发能量,推动电影市场将持续生长,为2020年画上一个圆满的句号。