秀刻再获认可,2020中国品牌博鳌峰会斩获两项大奖 | iPhone12已有售?转转质检工程师:提防“山寨”,买严选iPhone更放心 | 双蚁药业中秋国庆节前送温暖,情满脱贫路 | 小电科技独家入驻银泰商业集团 联合新零售深耕商圈经济 | 中秋国庆餐饮在线预订同比增长37%,美团商户成长计划助商家备战黄金周 | 美团外卖开启双节大促:限量款月饼礼盒半小时即达 海量大牌美食5折起 | 墨迹天气与安徽气象局达成战略合作,聚焦“气象+行业”深化发展 | 金山办公与清华大学签约 携手共建智慧校园办公生态 | 来伊份20周年新鲜盛典 开启创意新鲜零食盛宴 | 人物专访|智家三恒创始人束健:以匠人之心,琢契约精神 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

金山办公与清华大学签约 携手共建智慧校园办公生态

发布时间:2020-09-30 13:00:15  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

2020年9月29日上午,清华大学工字厅东厅,北京金山办公软件股份有限公司(以下简称金山办公)与清华大学正式签订智慧校园办公合作框架协议。未来三年,清华大学将在全校部署金山办公旗下包括WPS、金山文档、办公专属会员及办公云空间等在内的一整套智慧办公产品与服务,帮助清华大学打造智慧校园办公新生态。

清华大学常务副校长王希勤、金山办公董事长葛珂出席签约仪式,并分别发表致辞。清华大学信息化工作办公室(以下简称信息办)主任尹霞主持签约仪式,清华大学信息化技术中心党委书记张小平、副主任佟秋利及金山办公教育行业部总经理冯波共同出席活动。

image.png

王希勤表示,在中国自主科技创新体系不断发展,并在全球日益发挥影响力的时候,清华大学和金山办公的签约合作,有着很特别的意义和价值。金山办公拥有波澜壮阔的发展历史,32年来积累了深厚的技术积淀,希望以此次签约为起点,今后双方在技术研发、人才培养上可以进一步深入合作。

金山办公董事长葛珂回顾了金山办公及WPS产品的发展历史,并表示金山办公始终秉承“程序员文化”,过往多年里不论所面临的发展环境如何变化,始终以技术立业为企业原始动力,坚持面向用户“做一款感动人心的好产品”。此次作为民族软件代表性企业与清华大学签约,就是希望中国的办公创新能够帮助到清华大学老师和学生日常的工作、学习以及校园科研工作。

“(清华大学)引入WPS,是一个具有标志性意义的事件,能够在国内高校起到示范性效应”,清华大学信息化技术中心党委书记张小平表示,“通过引入金山办公最好的商业版产品,清华师生将真正使用国产民族办公软件展开科研与学习工作,这是清华信息化建设非常重要的一步。”

目前,清华大学正积极响应国家信息化技术应用创新发展的号召,全面建设智慧校园。清华大学信息办于2019年上半年启动金山办公WPS的引进相关工作,通过前期的网络+电话调研、与WPS技术团队现场交流讨论达成合作共识,双方积极推进软件的部署工作,进行统一身份认证对接,上线试运行。清华大学WPS定制版云服务于2020年9月25日正式在Info发布,开始服务清华校内师生,提供专属会员、云空间、团队管理等等服务。

与此同时,作为国产办公软件领军企业,金山办公长期关注教育领域。2017年7月,国务院于印发的《新一代人工智能发展规划》中,明确提出要发展“智能教育”。以此为突破口,金山办公组合WPS和金山文档、办公会员和云空间等产品和服务,通过共建“云端一体化”的智慧办公模式,积极拓展教育领域市场。此次与清华大学签约前,金山办公已经和北京航空航天大学达成深度合作,为北航提供WPS Office深度定制版本办公软件。

值得一提的是,就在此次与清华大学签约前一天,金山办公在其秋季新品发布会上刚刚宣布,旗下支持多人在线协作的产品金山文档成为第31届世界大学生夏季运动会办公软件类官方独家供应商,并正式上线金山文档教育版产品。据悉,金山文档教育版可以极具针对性的满足老师和学生用户在课件制作、收发布置作业、写作业写论文等方面的需求。

“教育是我们非常非常看重的市场”,金山办公董事长葛珂表示,“此次与清华大学合作后,特别希望清华的师生不仅喜欢用我们的产品,更能够给我们提供使用反馈,帮助我们不断创新不断进步,一起推动办公软件的中国创新。”