秀刻再获认可,2020中国品牌博鳌峰会斩获两项大奖 | iPhone12已有售?转转质检工程师:提防“山寨”,买严选iPhone更放心 | 双蚁药业中秋国庆节前送温暖,情满脱贫路 | 小电科技独家入驻银泰商业集团 联合新零售深耕商圈经济 | 中秋国庆餐饮在线预订同比增长37%,美团商户成长计划助商家备战黄金周 | 美团外卖开启双节大促:限量款月饼礼盒半小时即达 海量大牌美食5折起 | 墨迹天气与安徽气象局达成战略合作,聚焦“气象+行业”深化发展 | 金山办公与清华大学签约 携手共建智慧校园办公生态 | 来伊份20周年新鲜盛典 开启创意新鲜零食盛宴 | Nutanix报告显示:企业需要混合云解决方案以保证多云运维的一致性 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

豌豆思维教研姚文慧:一个为了孩子和课程“死磕”的女人

发布时间:2020-09-30 13:19:15  |  来源:央广网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“如果能够做到 100分,就不要停留在 99分。因为多的这 1分,可能会让我们有一个不一样的理解,做出不一样的选择。”这是姚文慧经常说的一句话,成为豌豆思维教研总监的1000多天以来,她一直都在和课程“死磕”,为100分的教研拼尽全力。

执着探索,让孩子在黄金期爱上学

多年的教研经验让姚文慧深切地感受到:好的思维方式、学习习惯,一定要抓住黄金期,否则很多工作只会事倍功半。为了做出能“让孩子爱上学习”的课程,姚文慧和一个个教研人,翻阅国内外各种经典教学教研图书,研究一个又一个案例,但是依旧没有答案。

“为了保证课程效果,教研输出的每个方案,都要先经过公司内部各个岗位同事过一遍,那场景,像极了吐槽大会。”在豌豆思维,大家只认一个理:就是课程是不是真的好玩,孩子们会不会喜欢,会不会真的帮到孩子。

图片1.png

图:姚文慧(右)和教研团队讨论方案

这对教研老师来说,是一场心性的磨练。那段时间,姚文慧每天在公司加班到十点,十一点,甚至凌晨一两点,和大家不断地去碰,去推倒重来。“教育里没有将就,每个孩子背后都是一个家庭,都是一份期待,都是一场不可逆的旅程”。

而事实证明,这份坚守是对的。豌豆的课程一推出后,就收到了家长和孩子的好评,让家长们看到了孩子们不一样的学习状态:开心、快乐,回味无穷。

精益求精,给孩子最宝贵的财富

让孩子学会分析,懂得应用,善于创造,是作为教育人可以给孩子的最宝贵的财富。随着豌豆思维转型线上直播小班课,姚文慧也迎来了更大的考验,保障孩子在线上的学习效果,要比线下复杂得多。

图片2.png

图:姚文慧在豌豆思维3周年发布会上演讲

为了让孩子隔着屏幕也能学习知识,提升思维能力,塑造好的习惯性格,豌豆思维的课程从教研大纲到故事创编、游戏策划、美术设计,再到技术开发、课程测试,到最后课程的上线,每一步都要经过严格的把控。而每次老师直播的时候,教研团队就要用其他设备紧紧盯着屏幕监课——小到发现直播间的孩子反应慢,也要立刻反思是不是题目给的有些难了,然后再去听家长的心声。不断地复盘,修改,调整,交付……姚文慧就这样带领着教研团队周而复始,精益求精。

“教研这个角色,必须要有很强的内驱力和使命感才行,否则做不好。”她一直坚信,教研路上最大的敌人就是自己,这是一条持续的、无止境地和自己死磕的道路。而且今天最好的,不一定就是明天最好的。这也是一条没有最好,只有更好的路。

对于教研,姚文慧一直追求的,是近乎强迫症的极致。她的世界里,也没有“差不多”这个概念。因为她希望,从豌豆课程走出来的孩子,是爱思考的,会分析的,能应用的,善创新的。她希望,她改变的不单是孩子的学习成绩,而是一种人生的思维方式。

【关于豌豆思维】豌豆思维专注培养3~10岁孩子用数学的观点思考和解决问题的能力。课程结合全网播放量超过300亿的大热动漫IP超级飞侠,通过4~8人在线小班的交互式教学,并配套课前课后教、学、练、测一体的AI系统,引导孩子主动思考,勇敢表达。目前已完成B轮融资,获李开复博士、俞敏洪老师倾心推荐。