秀刻再获认可,2020中国品牌博鳌峰会斩获两项大奖 | iPhone12已有售?转转质检工程师:提防“山寨”,买严选iPhone更放心 | 双蚁药业中秋国庆节前送温暖,情满脱贫路 | 小电科技独家入驻银泰商业集团 联合新零售深耕商圈经济 | 中秋国庆餐饮在线预订同比增长37%,美团商户成长计划助商家备战黄金周 | 美团外卖开启双节大促:限量款月饼礼盒半小时即达 海量大牌美食5折起 | 墨迹天气与安徽气象局达成战略合作,聚焦“气象+行业”深化发展 | 金山办公与清华大学签约 携手共建智慧校园办公生态 | 来伊份20周年新鲜盛典 开启创意新鲜零食盛宴 | Nutanix报告显示:企业需要混合云解决方案以保证多云运维的一致性 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

人物专访|智家三恒创始人束健:以匠人之心,琢契约精神

发布时间:2020-09-30 08:52:15  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

从领导者到领袖的信仰之跃,他的秘诀里有两个字——坚持。他是谁?上海智数家建筑科技有限公司创始人、中国绿色建筑委员会委员、全经联可持续委员会副主任、国内住宅科技系统主要推动者之一——束健。

他曾任朗诗科技公司总经理,参与朗诗户式化三恒系统研发,在科技住宅领域持续创新突破,是典型的技术型领军者。2015年创立智家三恒,他负责企业的战略目标的制定和运营,也带领着一支高效、迅猛、执行力极强的团队。

熟悉束总的人都用「极致爱追求完美」这样的话来评价他。言必信行必果是他「血液里面流淌的脾性」,也是他做事的准则。束总在我们常人眼里有着光鲜亮眼的履历,而背后考验的,则是他工作中十年磨一剑的匠心精神,不忘初心、恪守契约精神,方得始终。

近日,束总接受了编者的采访,分享了他对契约精神和匠人之心的看法。

谈工作:何为匠人之心

“做自己喜欢的事,是每一个人的梦想和追求。我喜欢科技,所以首先选择了筹办企业,因为有了企业才有可能去表达自己的想法。参与技术研发是一份幸福,除了为室内环境带来一种工匠的声音外,也希望将技术的资源整合起来,为中国的科技系统增加一些力量。”

作为稳扎稳打的理工科技男,束总在担任朗诗集团采购总经理的时候,对配套的供应链也做了深入的了解。2013年,在朗诗内部创业,创立了朗诗集团对外服务品牌,开始对外进行科技系统的技术服务。

后来创立了创新型互联网科技团队——上海智数家建筑科技有限公司,本着让更多人享受健康舒适的室内环境,用创新的方式,将毛细管辐射技术、全置换新风技术、可再生能源技术,用智能的方式集成起来,让普通住宅也能实现恒温恒湿恒氧的室内环境,打造了基于改善室内环境为目标的智家产品品牌。在原有的生产研发环节得到升级拓展,更能为用户提供更好的产品体验与售后服务保障。

身份标签,事业有成,没有阻挡束总继续前行,扎根苏州,成立智家总部,他依旧是拼命三郎。除了管理公司事务,还要出席各大活动,已经站在高山的顶峰,却比谁都要坚持、努力。

无论什么时候始终风雨不改坚守岗位,爱岗敬业,怀抱匠人之心,将事情做到极致。风起于青萍之末,浪成于微澜之间,现在的成就就是日常工作点点滴滴的总和。

谈客户:何为契约精神

“通俗来说,契约精神最直接的体现是善于担当,这个是你最看重的一个品质吗?”

“我在工作中非常强调员工的责任担当精神,同时在家庭教育中,我也从小给孩子培养这个意识,尽管孩子现在年龄还小,对这个概念比较模糊,但是我希望它能像种子一样在孩子心里扎根发芽,直到长成苍天大树。”

很多和束总接触过的客户,都会觉得他是个沉稳、靠谱的人,凡事有交代,件件有着落,事事有回音。在束总看来,要维系与客户的关系,就需要注重客户对企业品牌、价值观和企业精神的认可,包括知名度和美誉度。只有客户信任你,他们才安心和你达成合作意向,这些都是建立在我们对客户的承诺基础上,即契约精神,它在职场中也是共情能力的表现,是爱岗敬业踏实务实的作风,是言必信行必果的风骨。契约精神不仅是品牌成长的基石,也是智家人前进稳定发展的基石,让客户拥有真正的安全感和信任感。

在如今的商业社会中,拥有契约精神的企业其实是在积累信用资产。向客户作出承诺时,实际上是发行企业的信用货币,客户觉得企业靠谱有安全感,愿意有深度的合作。这种靠谱就是高信用值的体现,兑现与客户的承诺,都是在积累企业的信用财富,为企业带来更多的合作机会和人脉,从而发行二次信用货币。

谈企业文化:何为认同感

“很多人都说,进入智家,都会被他的文化感染,并喜欢上它,这和员工对企业文化的认同感有关联吧?”

“员工只有认同企业文化,才能更好地利用它来规范自己,不管是在生活上,还是工作上,都可以更好地做事,这才是企业文化的真正力量。”

在很多人看来,企业的使命、愿景和价值观都是看起来很虚的东西,对实际工作的帮助不大,但是在智家人的眼中,它们一点也不虚,而是非常有分量的东西。企业使命就是智家人的初心和出发点——成就客户,帮助客户解决实际问题,只有不忘初心,才能找到有方向性的正确决策。清楚了使命,有了出发点,也要有到达点,这就是智家人的愿景——致力于成为一家高效能的多元化企业。而创新、优化、诚信和共赢,就是智家人的价值观,也是使命和愿景中间的那条线,它指导着智家人怎么可以回到本源,少走弯路。

企业文化很多时候不是挂在墙上的,而是需要传播出去,企业文化是帮助管理者与员工之间、以及员工相互之间建立起链接,建立起信任感,而最直接的就是“感染力”。在束总的心中,能量是可以感染的,通过自己的工作态度以身作则,为员工树立好的标杆。一个人走得快,但是一群人走得更远。

对契约精神心存敬畏,守信,尊重契约规则,对承诺或默许的事情必须兑现,件件有着落,事事有回音,这就是契约精神。

匠人之心,就是对自己的产品及服务精雕细琢、精益求精的精神理念,追求完美和极致,对目标有执着的坚持和追求。

在束总看来,契约精神与匠人之心在职场上的精神内涵就是诚信守信和爱岗敬业,这是岗位的需要、企业的需要,更是社会发展和个人发展的需要。