人物专访|智家三恒创始人束健:以匠人之心,琢契约精神 | 贵州黔东南州开展预拌混凝土行业质量专项检查 | 传奇鞋履品牌马飞仕图MEPHISTO,成功半世纪的秘密 | GMIC在线Pro 圆满落幕,顶级大咖云集,畅谈前沿科技! | GEF项目实施2年 上海示范区取得丰硕成果 | 天威诚信受邀参加海纳汇第三届(2020)全国数字经济伙伴联盟大会 | 2020中国影视数码剪辑大赛圆满结束 光影盛会闪耀影视之都 | 益世传媒参与制定中国户外广告监测评估标准, 推动行业良性发展 | 邦邦汽服CEO龚托:基于技术+数据,赋能保险与汽后市场生态 | NBA 3X 上海总决赛收官,海博艾斯倾情赞助冠军之夜! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

GEF项目实施2年 上海示范区取得丰硕成果

发布时间:2020-09-30 09:44:35  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年8月,“中国新能源汽车和可再生能源综合应用商业化推广”(以下简称“GEF”)项目正式启动,在上海、盐城、如皋等3个城市开展可再生能源和新能源汽车综合应用落地示范。2年间,GEF项目取得丰硕成果。

1.上海示范区项目背景

2015年,工信部会同联合国工业发展组织(UNIDO)、中国汽车工程学会共同申请全球环境基金(GEF)“中国新能源汽车和可再生能源综合应用商业化推广”项目,上海被列为示范城市之一。2018年,经过GEF秘书处和工信部的批准,项目正式启动。

上海搭建了由上海市经信委、嘉定区政府为牵头单位,包括市发改委等部门在内的示范项目办公室,并由上海国际汽车城(集团)有限公司作为具体实施方的组织架构,负责GEF项目的任务落实工作。

2.上海示范区项目内容

经过充分讨论,上海示范区决定开展电动汽车商业模式示范、智能充电体系示范、光储充微电网示范、V2G微电网示范、能源管理中心示范等项目,并制定了3年期的项目总体计划,设定了多个示范发展目标。

ab843b1882c3e3c68d6c0ec5ee91075.png

3.上海示范区示范项目完成情况

(1)电动汽车商业模式示范

截至2020年4月,上海电动汽车分时租赁(EVCARD)上线运营网点数676个,上线运营电动汽车7290辆,累计用户超过250万人次;上海电动公交租赁车队(驿动微铁)数量1084辆,其中用于新能源定制巴士200辆。每辆分时租赁电动汽车平均运行9小时,每年节约燃料消耗43吨,减少温室气体排放15吨。

image.png

上海电动汽车分时租赁网点767个,覆盖上海16个市辖区

(2)智能充电体系示范

截至2020年4月,上海示范区已建成19座智能充电站,正在建设中智能充电站3座,已建成智能充电桩309个,正在建设中智能充电桩95个。

其中,丰田汽车投资(中国)有限公司于2019年加入到上海示范区项目中,计划建设一座智能充电站10个智能充电桩并计划投入5台雷凌插电式混合动力车,5台C-HR电动车进行有序充电示范。2020年7月丰田开始进行有序充电示范。

image.png

丰田汽车新能源汽车有序充电示范运行项目

上海电器科学研究所正在建立一套电动汽车及充放电设施公共测试平台,其目标主要为新能源电动汽车、电动二轮车、交/直流充电设施、光储充系统等、电动汽车电池安全等进行测试,为相关车辆及设施在进入市场时满足国家相关标要求、在后市场服务中提供技术支撑。

测试平台项目的集装箱设计图

截止目前,示范区已完成上海电器科学研究所测试平台项目的集装箱土建及安装等工作,充电系统数据采集设备及平台硬件已开发制造完成,目前正在软件调试阶段。车辆通讯及互操作测试设备系统硬件已集成,目前正在进行系统联调。该项目建成后可以实现充电桩能力测试、电动汽车充电接口互操作性、通讯一致性测试、传导式充电数据采集及合规性分析能力测试。

(3)光储充微电网示范

截至2020年4月,上海示范区光储充微电网示范项目已分别建成4套光伏发电系统、4套储能系统,光伏容量总计3.98MWp,储能容量总计2.46MWh。目前在建光伏系统和储能系统各3套,预计光伏容量与储能容量将分别达到2.45MWp和30.2MWh。

上海杨浦机床厂光储微网示范项目集光伏发电、储能、户用终端于一体,通过智慧能源的统一调度,实现光伏发电、储能系统以及电网输电的友好互动和智能化调度,提高系统可靠性与经济性。

截至2020年4月,该示范项目已完成光储冲微网站点建设,可实现光伏2.3MWp、储能1000kWh,能量管理中心可实现能量管理功能,并开发故障录波、柔性充电、防逆流三项新功能。

上海杨浦机床厂光储微网示范项目

(4)智能充电系统示范与V2G微电网示范

截至2020年4月,泛在电力物联网智慧充放电示范项目已完成项目建设,包括广汇2台V2G充电桩建设配套2台V2G车辆示范应用,车桩已同步接入国网电动车网互动平台。同时在上海汽车城已建成2台V2G充电桩及10台有序充电桩。

4.1.智能充电体系示范:EV-AI智行港智慧能源中心

该示范站点建立了10套有序充电桩,2套“e精灵”产品。有序充电采用(O2O)模式,建立“云-管-端”系统架构,由能源路由器实现电动汽车、储能、分布式电源、微电网等新型用能设备的即插即用,数据感知、采集和控制。其中,能源控制器作为配变台区智能管理单元,实现台区负荷数据收集和台区内客户侧设备的智能控制;云平台负责电网与用户需求的平衡,实现全网负荷调度,为客户提供优质服务。

e精灵适用于小区及其周边停车位,可为电动汽车智能充电,具有覆盖广泛、共用共享、有序充电、即插即充、支付无感等优点,可实现用户的便捷共享充电。

智慧车联网云平台智能操控系统

4.2.V2G微电网示范:EV-AI智行港智慧能源中心、上海市广汇宝信公司办公区停车场

EV-AI智行港智慧能源中心已建成2套直流额定功率60KW充电桩设施,以及上海市广汇宝信公司办公区停车站内2套15KW双枪直流V2G充电桩。

国网平台针对V2G的基本应用功能已完成开发,对于注册的V2G用户可通过e充电APP推送辅助服务需求信息。

e 充电APP系统

(5)能源管理中心示范

上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心主要集数据接收、数据储存、数据监测和分析一体的能源管理平台。截至2020年4月,该平台已完成GEF6项目需求调研,确定了平台的技术、性能可视化需求,调研了13家项目承担单位,基本确定了数据传输协议和采集字段标准。

能源管理中心数据采集与检测平台

5.1.能源管理中心性能目标:

1.支持不低于50个智能充电桩及200个智能充电桩数据采集;

2.支持不低于5套V2G车桩数据采集;

3.支持不低于100家企业平台接入;

4.支持不低于50000个连接并发;

5.支持数据接收上报频率不低于5秒一次,平均延迟不高于0.2秒;

4.关于“中国新能源汽车和可再生能源综合应用商业化推广”项目背景介绍

“中国新能源汽车和可再生能源综合应用商业化推广”(GEF)项目是2015年工信部会同联合国工业发展组织(UNIDO)、中国汽车工程学会共同申请的全球环境基金项目。项目自2018年8月27日正式启动,周期三年。受工信部委托,中国汽车工程学会承担GEF的项目办公室工作,负责项目的日常协调和管理。

截止目前,GEF项目已在上海、盐城、如皋三地开展可再生能源和新能源汽车综合应用落地示范,内容包括分时租赁电动汽车推广、智能充电站建设、光伏系统、储能系统搭建、V2G技术示范、以及经验分享,学术交流等活动。

在政策和技术类研究方面,已完成或正在进行政策研究类工作12项,技术标准研究类工作13项。

2020年,GEF项目将会进一步开展以下四项课题研究工作:

能源管理中心政策

电网与电动汽车双向互动价格机制政策

电网与电动汽车双向互动激励政策

分布式可再生能源-电动汽车充电系统指南