腾讯位置服务提供多项地图服务能力 覆盖“吃住行游购娱”全场景 | 2020青蓝大赛报名结束,533位超级创业者集结完毕! | 传统文化IP走出潮范儿 当当创新引领坚定文化自信 | 未来办公到底长什么样?从梦想加开启全新办公之旅 | 慕思携手宁波北仑体育训练基地,共同做中国女排“背后的力量” | 天猫双11在即 品牌数据银行重磅上线应用市场 | 京沪人才流入加速,品质机构住房租赁市场再迎政策利好 | 浦韫鸿用纪录片讲述平凡人的不平凡 | 寻味至简,探索无限,云拿科技发布全新LOGO | “苏小堂”进驻苏宁雅悦酒店,成功举办“欢迎光0苏小堂”光盘行动的公益活动 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

浦韫鸿用纪录片讲述平凡人的不平凡

发布时间:2020-09-29 17:01:33  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

在2020年作为新人导演的她荣获在泰戈尔国际电影节、克思雀国际电影节、旋转的创意电影节、SLIFF国际电影节、CFIFF国际电影节、中东国际电影节等国际电影节上荣获最佳纪录短片奖,在瑞典电影节、TMFF电影节、欧亚大陆国际电影节、AXD短片节、电影的力量电影节、柏林之光国际电影节、罗马独立电影节等诸多国际电影节上喜获最佳纪录短片提名,这是90后女导演浦韫鸿的记录人生。

在浦韫鸿上初中二年级的时候,她的表姐得了白血病,整个大家庭都被笼罩在愁云惨雾中。不幸中的万幸是很多媒体记者听说了表姐的故事后,将她的故事带到了公众的面前。正是因为整个社会的鼓励和帮助,她才坚强地活了下去。那是浦韫鸿导演第一次感受到摄像机的力量,也是第一次真正的明白真实的故事带来的震撼。记录真实的故事这个想法在浦韫鸿导演心中留下了个模糊的影子。将这个影子带到现实是在她上大学的时候,一次偶然的机会她认识了一个4岁的得了白血病的小男孩,她拿起来相机开始纪录白血病男孩的故事,拍摄了她的首部纪录片,也开始了她的纪录片生涯。这是她第一次对纪录片的探索,同时也真正的感受到了摄像机的重量,这个重量不仅仅是物理上的,也是出于社会纪录片创作者对于社会责任的初步体验。

纪录片的拍摄过程总是艰难的,常常一个人就是一个团队。在浦韫鸿大学时,因为对当地社会活动的关注,她去拍摄了一个雪雕大赛,和选手们一起日出而出,日落而归。在冰天雪地中一站就是一整天,见证了一个个雪雕艺术品从无到有的过程,也记录着这些选手们在追求自己梦想时可以怎样的坚韧不拔,当然在摄像机的背后的她也在用自己的行动坚守着自己的梦想。

image.png

纪录雪雕大赛的纪录短片《涅槃的冬天》

出于对纪录片电影的热爱,她来到纽约视觉艺术学院,学习社会纪录片电影。这两年的学习生活似乎改变了她整个人的质地。纪录片的学习,不仅仅是学习拍摄制作纪录片,更是一个向内挖掘向外探索的过程。随着对纪录片的深入学习,她对人生有了更深刻的理解,对世界有了更广阔的认知。其实纪录片就是她探寻这个世界的方式,它不只是一份事业,更是和她生命成长息息相关的。她对世界对人性的认知会投射到她的影片中,而影片中主角间对世界对人性的探索又会丰盈她的人生。她与她的影片互为表里,彼此充盈。

image.png

纪录短片《Gary》

在纪录片的拍摄选题上浦韫鸿导演更喜欢关注小人物,每一个小人物背后都是一个大时代,一个个小人物才拼凑勾勒出社会真实的样子。一个小人物也可以代表一个大群体。她喜欢的方式就是聚焦在一个点上,由这个切入点去思考整个面。她的纪录短片《Gary》就是讲述了一个平凡人的故事,Gary是如何在他平凡的人生中活出不平凡的精彩。另一部纪录短片《On Track》则是讲述了一个老人不平凡的退休生活,他凭着自己的一双手打造了一个自己梦中的世界。在平凡的生活中创造出了不平凡的梦境。

image.png

这两部纪录短片也很荣幸地受到世界各地多个电影节的肯定。就像人们常说的电影没有国界。纪录片就是一扇窗,带我们去看世界那一边陌生人的故事。我们生活里需要一个平实的值得信赖的渠道去接触平日里看不到的东西。将浦韫鸿导演在美国学习时拍摄的短片带回国后,《On Track》在搜狐视频上获得了58万的点击率让她即开心又加深了她的使命感与归属感。多年的海外学习后,她最想做的就是打破文化差异的壁垒,将更多她喜欢的故事带到世界各个角落。

image.png

现在的浦韫鸿导演正在制作她的首部纪录长篇,这部纪录长篇一拍就是两年多,比孕育一个生命更加漫长。这部纪录长篇也在2020年9月10日闭幕的新鲜提案大会上荣获“央视网秧纪录原创扶持奖”。

在这部长篇的拍摄制作过程中,她像一只迁徙的鸟,中国美国之间飞来飞去,飞回国拍摄,再飞回美国汲取拍摄经验。在这部长篇拍摄中,对她而言是一个打开自己的过程。浦韫鸿导演说:“你的心打开到哪一层,对面的这个生命就为你打开到哪一层。随着拍摄时间的增加,事件冲突层层推进,我也变成了他们故事中的一部分。我即是导演又是观众。我因为他们的快乐而快乐因为他们的悲伤而悲伤。”拍摄时她纵容自己沉浸在他们的喜悲中,制作时她又要克制自己客观冷静地去讲述他们的故事,以确保故事的真实与客观。

image.png

但真实虽然是纪录片的本质,却不是纪录片创作的最终目的。纪录片的最终目的在于在真人真事真情真景中感受到客观层面上的精神境界,纪录片其实是对真事的超越与升华。其实不管是纪录片还是剧情片,到最后都是讲一个触动人心的故事,都是故事的艺术。纪录片在历史价值却又比剧情片要高很多。每一部凝固了时间的影片,都躺在时代的洪流中变成一个个缩影,等待后人去探寻。在浦韫鸿导演纪录一个个别人的故事的时候,其实也是在纪录她自己的人生。虽然在影片中看不到她的脸,但是却可以听到她炙热的心跳。