“苏小堂”进驻苏宁雅悦酒店,成功举办“欢迎光0苏小堂”光盘行动的公益活动 | 中原新时代,看“后浪”如何插上鲲鹏的翅膀 | 中原崛起新势力 看河南如何以产业落地助力鲲鹏大展宏图 | 逃离付费查询“魔咒”,百度爱企查抛出三招:免费、免登陆、免注册 | 洋码头关注消费者定位 提升品牌认知 | 技术流丨RAYDATA STREAMING 云渲染,创造更多可能 | 乐动体育公益走进校园,中秋国庆双节之际暖人心 | 视联动力推出视频“一张网”,支撑“社会治理一盘琪” | 中榕电子:抓住跨境电商发展的浪潮 | 联手万达电影 京东PLUS会员将迎超级观影福利 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中原新时代,看“后浪”如何插上鲲鹏的翅膀

发布时间:2020-09-29 16:20:52  |  来源:光明网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2020年9月28日,2020数字经济峰会暨黄河鲲鹏生态发展大会在郑州黄河迎宾馆正式举办。为了进一步推动新型基础设施建设的提速,加快产业升级与人才培养等新型计算产业生态,本次会议围绕“鲲鹏新时代、中原更出彩”为主题,邀请到各方生态伙伴代表,以中原为原点,共同探讨中原文化下数字经济发展的新机遇。

产业升级,人才先行。大力引进相关产业人才、构建完善的人才培训体系,是河南打造数字经济发展高地的重要支撑。培植人才沃土,建立鲲鹏产业生态是实现河南省数字经济发展的重要因素,更是助推中原地区发展建设的重要驱动力。在河南省发改委等部门联合印发《河南省鲲鹏计算产业发展规划》指导下,明确了鲲鹏计算产业将在未来三年时间进一步加速完善鲲鹏产业学院生态的建设,促进学校教育教学向信息化、智能化升级。

为激发行业应用创新,促进软件人才培养,河南依托省内高等院校建设了首批20所不同层次、特色鲜明、优势突出、服务能力强的鲲鹏产业学院。大会现场,邀请到郑州大学副校长张倩红女士、黄河创新公司董事长冯武先生共同进行鲲鹏产业学院的签约仪式,进一步推进将鲲鹏课程导入高校人才培养方案,探索鲲鹏人才培养模式,集中培养具有鲲鹏生态软件适配、迁移、开发、解决方案孵化等能力的高技术人才。

郑州大学与黄河科技集团创新有限公司签约鲲鹏产业学院

今年7月,黄河科技集团成功举办了黄河鲲鹏开发者大赛,吸引到全国吸引171个高校、企业参赛,培养选拔出了一批优秀的鲲鹏生态专业技术人才。在本次大会现场也为黄河鲲鹏开发者大赛一等奖获奖团队的举行了颁奖仪式,大赛参赛作品均是构建在鲲鹏计算基础之上,涵盖生活的教育、出行等诸多方面,鼓励开发者解决实际问题、创造新的模式和价值,进一步为城市发展向智慧化迈进提供强有力的助益。

黄河鲲鹏开发者大赛总决赛颁奖仪式

“鲲鹏新时代,中原更出彩”作为华夏文化的发源地,河南的数字化“人才”培养正在一步步的书写着崭新的篇章。人才培养如同江河,点滴而成溪流,汇集则奔涌澎湃,在数字经济转型的浪潮当中,为悄然褪去了昔日的外衣,向着数字化、网络化、智能化大踏步前行。