“苏小堂”进驻苏宁雅悦酒店,成功举办“欢迎光0苏小堂”光盘行动的公益活动 | 中原新时代,看“后浪”如何插上鲲鹏的翅膀 | 中原崛起新势力 看河南如何以产业落地助力鲲鹏大展宏图 | 腾讯车联多款合作新车亮相北京车展 生态车联网快速上车 | 逃离付费查询“魔咒”,百度爱企查抛出三招:免费、免登陆、免注册 | 洋码头关注消费者定位 提升品牌认知 | 技术流丨RAYDATA STREAMING 云渲染,创造更多可能 | 乐动体育公益走进校园,中秋国庆双节之际暖人心 | 视联动力推出视频“一张网”,支撑“社会治理一盘琪” | 中榕电子:抓住跨境电商发展的浪潮 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中原崛起新势力 看河南如何以产业落地助力鲲鹏大展宏图

发布时间:2020-09-29 16:20:52  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2020年9月28日,以“鲲鹏新时代、中原更出彩”为主题的2020数字经济峰会暨黄河鲲鹏生态发展大会在郑州黄河迎宾馆如期举办。就河南曾经的条件而言,发展计算产业并非易事,而目前鲲鹏生态在河南得以蓬勃发展,可以说展现了底蕴深厚的“河南力量”。本次会议上,针对计算产业落地的进程及举措进行了重点探讨,并且以实例深入浅出地阐释河南发展计算产业的宝贵经验。

产业发的发展离不开相应的土壤,面对先天条件不足的境遇,河南把宏观区域联动和微观执行力优势相结合,高效打造出一片计算产业发展的沃土。通过精心耕耘结出了包括鲲鹏产业在内的新兴产业的果实。4月3日,省发改委、省工信厅联合印发《河南省鲲鹏计算产业发展规划》(以下简称《规划》),河南依托鲲鹏生态力量,以硬件制造和软件适配协同发力打造“Huanghe”品牌,建设全国重要的鲲鹏生态创新中心和鲲鹏计算产业发展高地。

为加速产业落地,河南在各种新兴产业推进过程中尊重市场行为、以企业为主体的政策导向,以企业和市场为中心,通过促进和吸引的方式加速产业链搭建,充分发挥市场的活力。通过充分融合河南产业发展的系列政策,引入和构建了包括大数据平台、存储、数据库、中间件、云服务、管理服务等众多鲲鹏生态中的软件基础设施。目前,在郑州已经形成了一个以郑东新区智慧岛为引领,云湖智慧城、白沙大数据产业园、科学谷为支撑的数字经济发展核心区,正朝着国内一流、国际先进的数字经济发展高地和数字化新业态集聚区发展。在吸引生态产业链企业加入鲲鹏生态中,河南省也拿出了十足的诚意,通过成立中原鲲鹏生态创新中心、建立鲲鹏小镇、组建鲲鹏产业联盟、成立黄河科技集团有限公司四大举措。

本次峰会以“鲲鹏新时代,中原更出彩”为主题,将“鲲鹏”与河南的“中原”地位强势绑定,足见河南对于鲲鹏计算产业在河南发展的重视程度。通过政策支持及产业助推,河南的计算产业落地已经走在了结实的大地上。在数字化转型的今天,河南的反应速度以及相关政策是值得借鉴的。虽然地处中原,但其计算产业的发展速度不亚于沿海城市,这是政企共同努力的成果,是计算产业发展的智慧结晶,让河南在走向数字化、网络化、智能化的道路上越走越好。