视联动力推出视频“一张网”,支撑“社会治理一盘琪” | 中榕电子:抓住跨境电商发展的浪潮 | 联手万达电影 京东PLUS会员将迎超级观影福利 | 搜狗儿童手表,让陪伴不再缺席 | 宝尊TIC拳头产品ROSS重磅亮相第七届中国国际电子商务博览会 | 金山云出席西部智慧城市高峰论坛 AIoT加速智能化场景落地 | 国行健身环的专属大本营,国行NS《健身环大冒险》小程序现已上线 | 中国东方航空选择泰雷兹/ACSS 为旗下 B737 机队配备NXT-800 应答机 | 2020海博会助力 海上风电产业拉动蓝色经济引擎 | 人民日报连续三期报道百度AI新基建 领先科技助推新一轮经济增长 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

金山云出席西部智慧城市高峰论坛 AIoT加速智能化场景落地

发布时间:2020-09-29 13:25:03  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

近日,由成都市成华区政府主办,龙潭新经济产业功能区管委会、金山云、呈祥集团等承办的2020中国西部智慧城市高峰论坛成功举办。大会吸引了众多智慧城市、智慧社区、智慧校园领域的科研机构、行业联盟、知名企业参会,金山云副总裁、AIoT事业部总经理袁小龙受邀在会上发表致辞,并出席了“成都龙潭新经济产业功能区重大项目签约仪式”。

袁小龙表示,建设智慧城市是一个复杂的系统化工程,涉及城市发展的诸多方面,需要各方共同努力。金山云愿意做智慧城市建设的合伙人,通过发挥自身在云计算、人工智能、物联网等领域的技术积累,为成都智慧城市建设贡献自己的力量,为人们的生活质量带来实实在在的改善和提升。

1.jpg

金山云副总裁、AIoT事业部总经理袁小龙在会上致辞

新技术助推智慧城市建设发展

当前,我国正处于数字化转型的重要进程中,云计算、大数据、人工智能、物联网等新兴技术的影响力和渗透力正在迅速扩大。据亿欧智库近日发布的《2020中国智慧城市发展研究报告》,中国已成为全球智慧城市技术产业创新发展的重要力量,截至2019年底,所有副省级及以上城市,95%以上地级市,50%以上县级市均提出建设智慧城市的战略规划。

智慧城市建设对新技术的倚重更强,对服务的要求也更高,复杂度前所未有。这就要求服务商能够提供更全面、更系统、更一体化的技术服务体系。金山云的智慧城市建设理念是基于城市特点,从政府有效治理、城市创新发展、市民美好生活出发,提供“智能+城市”顶层设计,推动城市从规划到建设,再到运营运维的可持续健康发展。

在大会现场,袁小龙出席了成都龙潭新经济产业功能区重大项目签约仪式,作为本次大会的重要环节之一,旨在通过一批高质量项目的签约落地,促进功能区主导产业发挥集中效应与集聚优势,带动地区经济发展。金山云将基于自身在云计算、AI、物联网方面的技术能力,通过完善的“三端一平台”(用户端、工程端、企业端与智慧人居物联网服务平台)产品体系,为龙潭新经济产业功能区建设贡献力量,促进功能区的全面智慧化升级。

2.jpg

袁小龙(右三)出席成都龙潭新经济产业功能区重大项目签约仪式

AIoT加速智能化场景落地

在人工智能和物联网技术的发展驱动之下,一个新的行业共识是:AIoT将成为未来二十年全球最重要的科技之一,成为智慧社区、智慧城市等新兴业态的重要基础。IoT将所有可以行使独立功能的普通物体实现互联互通;AIoT则通过发挥AI能力,让传统物联网获得智能化的特性,实现从万物互联到万物智联,让人类生活、工作的方方面面更加“智慧”。

“业界一直在讲智慧城市的建设,在大的方面,针对新型智慧城市的建设特点,金山云在搭建技术底座的基础上,在产品、技术、应用三个层面进行部署,助力推动行业平台和产业链快速发展;在小的方面,我们从城市的基本单元——社区和家庭着手,将金山云的方案能力整体输出,打造智慧化的宜居社区,让老百姓用起来,让普通用户都能享受技术的乐趣,进而推动城市的智慧化发展,”袁小龙在2020中国西部智慧城市高峰论坛圆桌会议上讲到。

3.jpg

袁小龙(左二)出席2020中国西部智慧城市高峰论坛圆桌会议

金山云一直努力推动各应用场景的智能化改造。以智慧社区解决方案为例,依托自身优秀的云计算服务、强大的AIoT平台、成熟的物联网及边缘计算等技术能力,联合三方硬件厂商和服务提供商,共同开拓更多智能化生活场景。如一些原本主要面向家庭用户的智能硬件设备,通过金山云AIoT的定制化解决方案,延展到酒店、办公、社区等更多智能化应用场景,并通过云端数据平台统一管理,让设备互联互通,从而打造更加智能化的生活体验。

AIoT以云平台、智能硬件和移动应用等为核心产品,逐渐将庞大且复杂的城市管理系统降维成个多垂直模块,最大化助力城市智慧管理,加速智能化场景应用落地。近年来,金山云智慧城市、智慧社区领域已经实现了诸多落地场景。金山云打造的“武汉长江青年城”智慧社区,实现了从智慧通行到智慧家庭、智慧办公的超前理想生活,成为武汉智慧互联社区样板标杆。“未来,金山云将继续坚持以人为本,借助AI和IoT的力量,为智慧社区、智慧城市建设带来更多创新升级的内容,提升人类生活水平。”袁小龙表示。