教育机构转型动作频频,掌门教育三大素质教育课程亮相 | 收视雄踞第一,汽车之家818全球汽车夜圆满落幕 | 华夏邓白氏及微码邓白氏发布3款数据服务新品,助企业破解数字化出海难题 | 助力产业降本增效 商汤科技修炼“AI内功”打造生产力工具 | 远峰科技重启IPO:实现科技成果与产业的深度融合 | 腾讯携手26位行业精英 共探智慧城市发展机遇与未来 |腾讯产业共创营 | 东航首家完成亚太6D卫星高速网络商用航班体验飞行 | 助力构建应急保障体系,“智慧商亭”正式落地武汉 | 见道云展平台正式上线,助力中国重型设备企业拓展海外市场需求 | 喜马拉雅与朱亚文合推精品有声剧 到底为什么? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

人民日报连续三期报道百度AI新基建 领先科技助推新一轮经济增长

发布时间:2020-09-29 13:25:03  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

2020年,“新基建”迎来新的发展机遇,人工智能作为新基建的重要组成部分,受到的关注日渐增长。近日,人民日报接连发表三篇文章报道了百度人工智能最新技术成果和应用,以及百度在AI新基建方面的布局和建设,认为百度正瞄准成为中国新基建AI服务最大提供商。

百度王海峰表示,“当下,我们正身处以人工智能为核心驱动力量的第四次工业革命浪潮中。人工智能技术发展日趋成熟,呈现出很强的通用性,以及标准化、自动化和模块化的工业大生产特征,具备了深入赋能各行各业的能力。而国家推进的新基建,以人工智能为重要篇章,正在加速推进各领域的产业智能化转型升级。”

作为国内投入最早、技术最强、布局最完整的人工智能领军企业,百度既是AI基础设施的建设者,也是AI技术及应用创新的引领者和推动者。

9月18日,人民日报发表文章《人工智能的“虚”与“实”百度人工智能加速落地 AI新基建加速产业智能化》,文章指出从“AI新基建”的角度指出:目前,用人工智能来解决农业、工业、服务业等面临的效率和质量问题,是产业智能化的显著特征。

百度正在与相关机构和企业广泛合作,利用人工智能技术来预警洪涝灾害、森林火灾、地震;让人工智能来完成电视节目的集锦剪辑,制作出虚拟形象的主持人。当下,新基建带来新机遇,在人工智能领域有完整布局、拥有领先核心技术的百度将是重要的AI新型基础设施的建设者。

image.png

9月22日,人民日报发表报道《深度学习框架重要性日益凸显,百度飞桨为AI独立发展提供保障》,强调了技术自主可控的重要性。文章认为,深度学习框架决定着AI产业的应用落地、生态繁荣和健康发展,并肯定了国产深度学习平台百度飞桨在技术上的领先和在产业间的广泛应用。

“新基建”为人工智能的落地带来旺盛需求,国产深度学习开源平台与产业的融合正在加速。飞桨已累计服务开发者230万名、企业9万家,基于飞桨开源深度学习平台产生了31万个模型,被广泛应用到互联网、科技行业,以及工业、农业、能源、金融,乃至公共卫生与社会服务等领域,成为国产深度学习平台产业价值的标杆。

当前国内AI开发者过于依赖国外开源深度学习框架,在复杂的国际环境下,为中国人工智能的发展带来了不确定性,尤其是近年来,大量关乎社会、经济发展命脉的人工智能应用在外国平台上开发,也带来了一定安全风险。有鉴于此,近年来,企业和高校都加大了对深度学习框架的投入,而百度飞桨,再加上百度昆仑,软硬结合让中国在AI核心底层技术上拥有了自主知识产权。

image.png

9月29日,人民日报再次发表文章《AI落地进行时:百度智能云加速产业智能化》报道了人工智能加速产业智能化的大好形势。文章认为,加速产业智能化升级是社会发展客观需要,百度等人工智能平台型科技公司充分发挥价值,助力解决技术门槛高、人才缺口大等企业普遍面临的问题。文中指出,当前,百度智能云已经成为企业进行智能化升级的重要选择,深入能源、金融、交通、工业、医疗、媒体、城市管理等各个领域,并且业务增长迅猛,成果丰硕,人工智能在各行各业“遍地开花”。

百度正在依托包括百度大脑、飞桨、智能云、芯片、数据中心等在内的新型AI技术基础设施,推动智能交通、智慧城市、智慧金融、智慧能源、智慧医疗、工业互联网和智能制造等领域实现产业智能化升级。同时通过开源开放,将AI能力输出给千行万业的开发者和企业,推动人工智能技术进步和应用落地,加速提升行业的智能化水平,激发经济新活力。

image.png

人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正越来越深入地与各行各业融合。作为国内人工智能“头雁”,百度将持续基于自身优势,在AI核心技术积累、前沿技术探索以及AI应用落地方面持续深耕,紧抓当下的新基建大潮,与社会各界一道推动产业智能化升级,使人工智能成为新一轮经济增长的助推器。