视联动力推出视频“一张网”,支撑“社会治理一盘琪” | 中榕电子:抓住跨境电商发展的浪潮 | 联手万达电影 京东PLUS会员将迎超级观影福利 | 搜狗儿童手表,让陪伴不再缺席 | 宝尊TIC拳头产品ROSS重磅亮相第七届中国国际电子商务博览会 | 金山云出席西部智慧城市高峰论坛 AIoT加速智能化场景落地 | 国行健身环的专属大本营,国行NS《健身环大冒险》小程序现已上线 | 中国东方航空选择泰雷兹/ACSS 为旗下 B737 机队配备NXT-800 应答机 | 2020海博会助力 海上风电产业拉动蓝色经济引擎 | 人民日报连续三期报道百度AI新基建 领先科技助推新一轮经济增长 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

心源性猝死可及早防范?阿里健康上线心脏管理中心为“心”护航

发布时间:2020-09-29 14:55:02  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

“太突然了,刚刚还在正常工作,随后就倒地不醒了。”医院的同事李医生谈起猝死的陈医生时,依然不敢相信是真的。据了解,猝死的外科主任陈医生年仅49岁,平时心脏就不太好的他因为长期加班而忽视了对身体的管理,在上班时心肌炎突然发作,送医后因医治无效而去世。

报道显示,猝死是人类最严重的疾病之一。其中,心源性猝死比例较大,占到了非事故性突发性死亡的80%,我国每年有超过50万人因心脏病而猝死。而心源性猝死大多数也由慢性的心血管疾病引起,很多猝死者患有冠心病、心肌炎、严重室性心律失常等器质性心脏病。并且,由于精神压力大、缺乏锻炼、饮食不健康等因素,高血压、高血糖、高血脂的三高风险也逐步年轻化,越来越多的中青年人也会面临着由慢性病的危变带来的猝死风险。

除了慢性病的猝死风险,对于慢性病的管理缺失和不合理用药,也会导致疾病长期难以痊愈,给患者的生活带来诸多困扰。“我患有慢性心肌炎也很久了,平时也一直有吃药。但是这类慢性病的可用药物很繁多,像肌苷、复方丹参滴丸、心脑康胶囊、冠心舒通胶囊等等都可以用,所以有时候又容易弄错药,病情也是时好时坏。”地产公司的设计师肖小姐谈起自己的病情时说到。

生活中,与肖小姐有着同样苦恼的患者并不在少数,来自各大社交平台的反馈信息显示,很多心脏病患者都感觉自己缺乏科学的用药指导和慢病管理,从而导致了病情的反反复复,进展缓慢。其实,不管是患有先天性心脏病的患者还是有着三高隐患的群体,都应该在慢性病的管理方面加强重视,并寻求相应举措来做好慢病管理和科学用药。

如今,随着国内最大互联网医疗平台阿里健康一系列慢性病管理举措的推出,这些情况将得到有效的解决。9月29日,在世界心脏日当天,阿里健康正式上线了“心脏管理中心”。网红心内科专家张之瀛、哈佛大学博士宁毅、复旦大学附属儿科医院教授曾玫等心血管专家均已进驻平台。

image.png

在阿里健康的心脏病慢病管理体系中,这些专家将通过在线咨询、线上问诊等方式为患者解决疾病问题,让患者能充分了解自身的疾病情况,并根据疾病现状,给予科学的用药指导,让患者能做到吃对药、吃好药,大大提升对病情的防治水平。

除此之外,随着心脏管理中心的成立,由阿里健康打造的新IP直播节目《健康多选题》也正式上线。在这档节目中,阿里健康将通过快问快答、用户自测等年轻人喜好的趣味方式为患者提供关于健康、疾病的各类科普知识,让大众在掌握更多健康知识的前提下,随时对自己和家人的健康情况进行自测和评估。

正是基于阿里集团强大的物流配送体系,用户还将获得“30分钟送药上门”的购药保障,让大家就算面对新冠疫情这类不便出门的风险,也能足不出户的轻松取药,实现问诊、购药和用药的闭环。

“慢性病其实挺折腾人的,不过现在阿里健康推出的这些服务,我感觉不仅对于患者的使用价值很高,各项药品折扣也着实很惠民。”患有心肌炎的肖小姐回顾自己的切身体会。“像慢性心肌炎的一些如乏力、胸闷、气促等症状,我以前还挺担心害怕的,现在通过平台医生的详细讲解,我就比较安心,然后出现这些症状的时候,自己也知道如何应对,要及时的吃哪些药调理。”

正如肖小姐所讲到的,随着阿里健康对慢病管理系统的打造,很多患者开始懂得了如何通过平台管理好自己的慢性病和合理用药,从而为慢病生活营造了更安全的环境。“我们期待的就是这样科学权威、有品质保障、方便快捷的慢病管理平台和购药通路。”心脏病患者贾先生在留言区写下了自己的心声。

另据阿里健康负责人介绍,随着慢病管理体系的进一步成熟,除了此前的“阿里健康合理用药肝病专业委员会”、“阿里健康心脏管理中心”等的建设推进,阿里健康还将在慢病管理领域继续探索,不断优化顶层设计并推出更多样化、全维度的服务体系,以为患者们带来更好的健康生活。