邓禄普冬季轮胎 驾驭冰雪纵情驰骋 | 责任建设进行时 | 转转集团手机C2B业务再创新高,日收货量已突破11000单 | 《2020中国青年租住生活蓝皮书》解读长租行业分水岭,大且好机构更受业主信赖 | 腾讯手机管家:守护移动互联最激荡的十年 | 中国系统与莆田市政府签约,共建中国电子云(东南)大数据中心 | 全国农村创新创业实用技术路演活动将于24日举行 | 百度地图首批获颁国家安全认证证书 数据安全保障实力赢得官方认可 | 慧择副总裁受邀参与百度“献礼40周年”访谈,共探讨金融科技赋能 | 集成商业与办公优势,梦想加虹桥中骏广场空间助力企业健康发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

责任建设进行时

发布时间:2020-09-23 13:54:53  |  来源:中国网科学  |  作者:杨会杰  |  责任编辑:科学频道

有责是基础。一个人能履行职责,是干好工作必备条件。无论什么单位,凡做到人人头上有指标、人人身上有压力、人人肩上有担子,工作一定出色。工作“有责”要健全机制,用制度约束责任,将“有责”转化为实际行动和工作成效,杜绝“有责”的口头化、形式化。当然,工作“有责”关键要靠自身行为,工作积极作为、主动承担,这才是工作所需要的。“知责”是前提。明白自己的责任才能更好地开展工作。做不到这一点,工作也不会有什么建树,充其量是个“不求有功,但求无过”的人。不仅如此,一个“知责”的人,更要知道自己干什么,干到什么程度,所承担的责任,最终实现的终极目标。

尽责是关键。尽责是履职的关键所在,一个人认真尽职尽责,工作有成效,不仅领导心中有数,职工群众背后也会赞声一片。任何一个企业、任何一个领导,都喜欢工作作风扎实的人,而非阿谀奉承、干的没有说的好的人,这是不争的事实。如果不能尽职尽责,工作出现差错,随之而来的是批评、处罚,甚至丢“帽子”。

问责是保障。问责不是目的,是手段,是维护制度的公平。张三工作出了错,没有被问责,李四出了错怎么办?不了了之?这是不可取的。既然我们怕被问责,就要尽心尽责干好工作,牢固树立“不尽责就要被问责”的思想,把精力投入到工作岗位上来,多些问题思考、少些松懈思想,多些举措制定、少些不切实际,多些落实行动、少些表面文章,想方设法解决工作的重点、难点问题。只要功夫下到了,精力用到了,工作开展自然得心应手。

俗话说:播下春花,定有秋实,洒下汗水,定有收成。平凡的工作岗位有辛酸、有疲惫、更有执着。责任心强,再大的困难也可以克服;责任心差,很小的问题也可能酿成大祸。

许昌市建设投资有限责任公司--杨会杰