邓禄普冬季轮胎 驾驭冰雪纵情驰骋 | 责任建设进行时 | 转转集团手机C2B业务再创新高,日收货量已突破11000单 | 《2020中国青年租住生活蓝皮书》解读长租行业分水岭,大且好机构更受业主信赖 | 腾讯手机管家:守护移动互联最激荡的十年 | 中国系统与莆田市政府签约,共建中国电子云(东南)大数据中心 | 全国农村创新创业实用技术路演活动将于24日举行 | 百度地图首批获颁国家安全认证证书 数据安全保障实力赢得官方认可 | 慧择副总裁受邀参与百度“献礼40周年”访谈,共探讨金融科技赋能 | 集成商业与办公优势,梦想加虹桥中骏广场空间助力企业健康发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

慧择副总裁受邀参与百度“献礼40周年”访谈,共探讨金融科技赋能

发布时间:2020-09-23 13:54:53  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

9月21日,慧择副总裁宋号盛受邀参与百度献礼深圳特区40周年“时代的声音”金融科技分会场——《金融+科技融合赋能,预见城市经济发展新未来》主题专访,就深圳特色保险行业科技发展做了分享。

特区四十巨变

科技赋能金融走进黄金时代

深圳市用了40年时间,从曾经的边陲渔村演变为亚洲第五大城市,全球第十一大金融中心城市。深圳经济特区建立40周年前夕,官方披露了金融支持粤港澳大湾区建设的行动方案,重点提出“打造全球金融科技中心”,助力粤港澳大湾区建成全球金融科技创新高地。当传统金融行业与互联网科技相互渗透,这其中带来的革新对社会经济发展和人们生活方式带来诸多变化,让每个当代人都感同身受。

作为全球保险电商第一股的慧择保险网,在科技金融领域一直走在创新前沿。宋号盛表示,慧择从2006年成立至今,始终致力于保险和科技的结合。今年2月份国内疫情最严重的时候,慧择在纳斯达克上市正是说明市场对这种业务形态的认可。

图片1.jpg

保险行业在信息化方面与金融行业相比相对落后,因此保险行业这些年处于补课和发展的重要阶段,需要更多的科技创新去培育新兴保险市场和业态。目前慧择已通过线上化业务形态去服务于互联网保险客户,实现网上对产品的分析和筛选,从前端的咨询到交易到理赔,提供全程在线的闭环服务,这是符合未来的发展趋势的。

科技更懂人性

创造更人性化的金融体验

科技“让复杂的世界更简单”,这句理念已经在各个行业得到应验。科技技术比如AI、大数据、语音识别、人脸识别等,让金融领域复杂的逻辑和算法,变得更加接近人性,更加简单可操作。

但宋号盛认为,这个话题更应该从科技与人的服务层面去做深层次的理解。首先,科技会弱化时空感,就像疫情期间大家云聚餐一样,未来科技会模拟出触觉、嗅觉等,消除时空阻隔。其次,科技会比人更了解人,利用大数据和人工智能,平台基于算法进行推荐,未来科技可能会取代大部分机械性的工作,科技改变不了人性,但一定更懂人性。

一如慧择目前大力发展金融科技板块,比如今年6月与西南财经大学大数据研究院联合成立“慧择-西财大数据研究院联合实验室”,开启慧择保险大数据知识图谱的构建。慧择在未来,将持续探索保险基建的开发与应用,用数据赋能业务,以数据智能构建保险服务效率与规模化生长,让数据算法深度与保险服务链条的每一个环节场景结合融入。

金融科技的未来

机遇与挑战并存的新十年

下一个十年,粤港澳大湾区是一个核心,深圳未来十年会成为一个金融和科技中心。保险行业市场需求肯定会越来越大,随着国外的保险公司进来,独资的保险公司机构,竞争也确实会越来越激烈。从科技方面来讲,未来的社会是一个数据化、智能化的社会,未来的保险随着物联网和人工智能的加入,保险将成为伴随性的业态,成为一生活方方面面的基本的配置,前景将会非常广阔。