中国智慧医药新生态发展峰会成功在湘召开 | 智谱AI首席科学家唐杰团队荣获国际数据挖掘顶会时间检验应用科学奖! | ​英特尔、阿里巴巴全方位深化技术创新 共同引领数智未来 | 洪京一发布《乌镇报告》 提出工业互联网平台的创新发展建议 | 后备箱“减负”大作战!Zendure征拓户外电源让你的自驾更轻松 | 五续戈壁缘:龙源海外·金北方移民助阵中欧戈15出征日 | 北京数智医保创新竞赛圆满落幕 腾讯摘得双金奖 | 新品开售 | 耕升GTX 1660 SUPER/RTX 2060星极绿晶 | “科技战疫”先锋赛特智能携旗下医院智能机器人亮相全国医院建设大会 | 全息投影婚礼如何做?理光激光工程投影机用实力给出答案 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

洪京一发布《乌镇报告》 提出工业互联网平台的创新发展建议

发布时间:2020-09-22 10:33:06  |  来源:中国日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

9月18日,2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会正式开幕。在上午举行的开幕式上,中国电子学会副秘书长洪京一发布《全球工业互联网平台创新发展白皮书(2020年)——乌镇报告》。

全面梳理了全球工业互联网平台发展现状,并归纳出工业互联网平台的整体发展趋势,深入剖析了工业互联网平台应用场景创新落地在底层基础设施、数字化模型、技术融合、转型需求四大关键因素,围绕重点应用在行业产品研发设计、生产过程管控、企业运营管理优化、社会资源配置协同、设备全生命周期管理服务的应用路径、赋能效果及市场态势进行研判,最后提出了加快核心技术攻关、发挥资本带动作用、凝聚开源社区力量、加强试点示范引路、打造复合人才高地五项举措,以进一步深化供给侧结构性改革为导向,加速推动制造业质量变革、效率变革和动力变革,实现经济高质量发展。

《乌镇报告》中,洪京一对于我国工业互联网的创新发展,他提出了五点建议:一是加快核心技术攻关,积蓄创新发展新能量;二是发挥资本带动作用,激发创新发展新活力;三是凝聚开源社区力量,构建创新发展新生态;四是加强试点示范引领,探索创新发展新路径;五是打造复合人才高地,筑牢创新发展新基石。

2020全球工业互联网大会正在进行中,除了首日开幕式及高峰论坛带来前沿的行业讨论外,还将继续开展数场分论坛活动,可以通过官方进入官方直播页面,了解大会盛况。