山东费县:加快流程再造 政务服务更加科学高效 | 唱念做打华服妆发,陌陌直播间上演京剧国粹 | 单志广:希望百度跟更多地方一起合作,打造出更好的智慧城市样板 | 金融资本齐聚第二届栖霞区金融合作大会 助力优质企业加速发展 | 民爆物品末端管控云平台获选“中国好技术”, 全面助力平安中国建设 | 百瓶APP x 大摩圆满呈现“公路酒吧”深圳站 | 机器编程:软件开发领域新动向 | “数屏智观”奥维互娱2020智慧大屏数字营销盛典圆满落幕 | 长三角智联创新大赛在吴举行 | 业精于勤 | 珠海市委组织部一行考察舟山艾鸥科技 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

粮稳国安丨锐特信息现代农产品商贸园区平台,打响“粮食”保卫战!

发布时间:2020-09-22 08:45:04  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

9月7日,在农业农村部联合中央广播电视总台等共同举办的线上线下联动的大型直播活动中,杂交水稻之父袁隆平院士提到“现代农业不是过去的农业,现代农业是个高科技的农业,不是脸朝黄土背朝天,都是机械化、电气化、智能化的农业”。农贸市场作为农副产品的交易集散中心,是对国家现代农业科技化、农产品安全等要求的重要环节,然而,针对传统农贸市场脏、乱、差的管理特点,其信息化管理改革升级已极为迫切!

随着中国现代物流业十几年的发展,已形成了商业模式多样化、服务层次梯度化、分工明细化的物流企业群体。农副产品商贸园区正是基于区域性的优势,将商户资源、仓库资源、运输资源有效的进行整合,实现特色的新型农贸产品交易市场,打造农副产品整体生态圈。

1.png

锐特信息结合十五余年农产品行业经验,总结出传统农贸市场管理痛点及难点主要有:

产品交易量大:各方无法获取市场行情且价格不透明,无公平交易平台支撑,在园区运营管理上具有较大难度;

资源管理难:商户自有资源、园区公共资源、外来临时企业资源等较多,杂乱无序增加管理难度;

人力成本大:传统商贸园区在现场管理、单据收集、各方对账结算等需要投入大量的人力资源;

作业效率低:商户在商贸园区存储的产品量大且出入作业频繁,信息无法实时同步,造成整体作业效率低下;

软硬缺乏集成:传统商贸园区内部的软硬件设施缺乏集成一体化,使得整体运营缺乏智能化;

凭借在农副产品商贸园区丰富的行业实践,锐特信息利用先进的信息技术与物流技术,把线上和线下交易有效融合一起,建设出具有自主知识产权的智慧农副产品商贸园区平台。通过该平台为园区运营商提供招商、消息公布、租赁、物流撮合、金融质押担保等服务,为货主提供便捷的存储与安全的交易环境,为承运商在次序、公平交易、可视化调度上提供保障,与政府形成信息互通做到政府事务快速办理。从而营造出良好的农副产品贸易环境,帮助商贸园区实现高效协作与资源共享,助力农贸市场改革升级,为国家粮食安全保驾护航!

2.png

电子商务平台:通过电子商务平台能够快速了解园区的政策服务,快速进行入住,支持商户通过微信、手机快速下达进行提送货;

智慧园区管理:联动微信、APP等实现园区快速预约,实现车辆入园智能排队,引导司机停靠泊位,通过看板实时查看具体月台作业情况。通过园区自助打印,实现快速开单,快速提存储货,快速对账操作;

多功能仓储管理:提供公共仓库服务,兼顾公共存储和私有存储管理模式。对不同商品实现自动区分存放和校验,仓库与园区内楼库电梯形成一体化作业协同,实现指令直达电梯,实现智能呼梯;

智能配送管理:实现全程运输配送跟踪管理,与承运商及个体司机实现互动,实现可视化调度,提供移动APP作业和跟踪,实现全程运输过程管控;

自助智能结算:实现农副产品商贸园区内租户、商户、承运商、司机、运营商等各角色的费用智能计费;

3.png

结合锐特信息众多农副产品商贸园区客户服务经验,从业务流程到整体信息化建设落地,从时效、作业次序到各方的成本控制,以及整体的运营效率等都实现了显著提升。在招商引资上,通过对园区的规范化的管理,业务量在2个月内达到饱和;在整体运作效率上,不管是存储还是运输,可实现整体效率提升2倍以上;在存取质量上,大幅减少农副产品存储损耗,实现整体生鲜食品的存储质量提升;在园区运营上,通过园区自助平台,园区智能指引,减少运营团队资源,降低运营成本。

目前,锐特信息凭借在智慧供应链领域的经验积累,借助云计算、大数据及人工智能等先进技术,已为各个行业的企业打造一体化、精细化、集约化、移动化的供应链混合云解决方案,包括冷链(食品、餐饮、药品)、家电家居、大宗商品、整车汽配、第四方物流、生产制造、商贸零售、电商(跨境电商)、危化化工等。特别是在农产品和商贸园区领域,锐特信息已为越来越多的知名企业成功打造典型案例,如:中农网、华润五丰、东莞信立、五洲金桥、卓尔智联、云冷等。

未来,锐特信息将继续致力引领智慧供应链及智能物流的变革创新,立足于社会和行业的长远发展,持续推进“智慧供应链数字化计划”,积极推动与上下游合作伙伴及友商的合作创新、扩大产业价值,与广大伙伴共同建设健康良性的供应链产业生态系统。