世界再大,大不过你与我;linkdood让跨境交流不再受阻! | 好未来与阿里云达成战略合作,携手用科技成就教育美好 | 异地恋终成正果,全靠这台TCL Q7D旗舰云社交智慧电视 | 链博科技受邀参加成都服装(服饰)行业协会研讨沙龙 | 2020加盟星线下发布会:9月23日,加盟创业,从"星"开始 | 51Talk学习队长王俊凯迎接21岁生日,鼓励后浪学好英语,对话世界 | 视联动力携视联网技术参展2020网络安全周活动备受认可 | 粮稳国安丨锐特信息现代农产品商贸园区平台,打响“粮食”保卫战! | 顶象:全面剖析“明星航空里程被盗用”背后的业务风险 | 掌门1对1:用教育数字化培养未来新人才 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

不负众望,成功研发出非接触式HRV心率变异分析技术!

发布时间:2020-09-22 09:46:24  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

近年来,随着大众的生活水平日益提高,健康监测设备被视为生活的常备工具。心率变异性(HRV)、呼吸变异性(BRV)作为了健康的重要指标,逐渐被大众认知并重视。通过数据检测,可以分析人的情绪、运动、饮食等情况,还能有效对人进行精神压力评估、睡眠质量分析、心血管疾病的诊断与预防、死亡风险预测等。

当前,人体健康检测大多通过接触式设备完成,但此方式具有一定的局限性,如:电量续航问题。这是当前,穿戴式健康检测设备不可避免的问题,设备要求小巧便携的同时,续航方面必然受到影响。

区域检测问题。接触式设备检测,主要针对个人检测,在区域性的检测中,会表现乏力。只能通过多设备协同或延长检测时间,其成本无法有效控制。

如何让人体健康检测设备既具有普遍性,又能够精准的进行检测,成为了行业痛点。成都猎维科技有限公司在人工智能算法研发基础上,通过近几年对生物医学的潜心研发,成功研制出国内首创的,非接触式心率变异分析技术。除HRV检测以及BRV检测外,还可以对目标的血压、血氧饱和浓度等四大类及30多小项的生理指标进行高精度检测,媲美市场上最好的接触式设备。

成都猎维科技有限公司同时发布了3项技术,2项非接触式技术,1项间接接触式技术。

1、通过普通摄像头对人脸进行5s到30s的自然光捕捉,从捕捉光线中,在人工智能的加持下,提取微弱的周期信号,通过该周期信号,分析出心率,血压,血氧,呼吸等关键指标。

2、通过生物雷达波,对人体体表起伏变化进行监测,在人工智能加持下,对此信号进行分离,得到微弱的周期信号,通过周期信号,分析出心率,血压,血氧,呼吸等关键指标。

3、通过压力薄膜传感器,间接对人体体表起伏变化进行压力监测,在人工智能加持下,对此信号进行分离,得到微弱的周期信号,通过周期信号,分析出心率,血压,血氧,呼吸等关键指标。

作为四川省人工智能研究院成员单位,猎维科技未来将充分利用算法及平台,发挥自身在人工智能领域的技术优势,对医疗、教育、工业等领域进行产业赋能。为中国“新基建”添砖加瓦。