传奇品牌CHOCVE从“与世无争”走到西班牙前三, 离不开一个时尚鬼才 | 四川大学与安琪儿医疗控股集团达成战略合作 1.1亿助力川大教育发展 | 痛痛痛的缠腰龙偏爱中老年人,专家选择这样预防 | 从助学到筑梦,联想控股十六载如一日“播种”公益 | 陌声积极响应国家网络安全宣传 共筑网络安全防线 | 宝尊ROSS赋能品牌电商,实现全渠道一站式运营 | 梅姨推导英语:今天梅姨教你如何一招秒解阅读指代题! | 王总结数学:总结是效率的核心 | 旭哥焦点数学:初中数学如何学习? | 周十五精炼数学:重锤模型巧解三角形边长问题 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

从助学到筑梦,联想控股十六载如一日“播种”公益

发布时间:2020-09-17 10:15:00  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

9月,各地中小学和高校陆续开学。开学前夕,中国工程院院士李兰娟为学生送上寄语。在“健康第一课”上,她说:“疫情就是课堂,希望同学们学会敬畏生命、崇尚科学、保护环境、锻炼身体,扎扎实实地学习,健健康康地成长。开学的大幕即将拉开,愿各位在前进的道路上策马扬鞭,让自己成长为祖国未来发展的国之栋梁。孩子们,让我们以梦为马,不负韶华。”

以知识载责任,汲取榜样力量,2020级大学生迎来向往已久的新生活,踏上新征程。诚然,梦想的实现,需要通过自我努力,尤其是对于贫困地区的孩子而言,还需要社会力量的支持,才能为自己的人生绘上圆满的答卷,为祖国做出贡献。

一本上线率高达98.6%的学霸班,其名为“联想进取班”

在2020年高考中,联想进取班不负众望,取得了优秀的成绩。甘肃会宁和贵州都匀两个联想进取班69人考上985和211高校,本科上线率100%。最近,他们陆续收到了清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、同济大学等高校的录取通知书。

对于联想进取班的学子而言,知识改变的,不只是一个人的命运。这种长期的传承和实践,让这些贫困学子成为家庭的“新支柱”,点亮一个家庭的重生之路。走在“支持教育”的公益之路上,联想控股始终坚守初心,十六年如一日,从未松懈。

联想控股先后在北京延庆二中、贵州都匀二中、甘肃会宁二中、四川北川中学、宁夏六盘山高级中学设立多个“联想进取班”,为2600余名贫困学子提供高一到高三的全部学费和生活费用,帮助孩子们解除后顾之忧,让他们零负担就读高中。

这些年来,联想进取班的孩子们毕业后,有的去了特斯拉等知名企业,有的选择回家创业教书,为当地教育发展带去资源。

接力的爱传递着希望,每个孩子都有联想未来的空间

除了给予孩子求学上的资金支持,联想控股还为孩子提供精神上的养分。每年,联想控股都会邀请优质的外部力量来到“联想进取班”,帮助孩子们打开视野、开拓精神。奥运冠军邹市明曾为孩子们教授拳击课;卡耐基的老师通过一个个有趣的互动活动,让孩子们学会勇敢、自信地表达自己;科大讯飞团队则借由生动的科普,启迪这些大山里的孩子推开未来科技的大门。

韶华追梦,看到过希望、感受过温暖的孩子们心怀微光,释放着力量。2012年,一批从“联想进取班”毕业的同学们自发成立了“联想进取班大学生联合会”,他们坚持利用每年的寒暑假,到贫困地区开展支教活动,为大山深处的孩子们带去知识、陪伴、力量和希望。

在联想控股基金会的帮助和支持下,成立八年的“联想进取班大学生联合会”已经开展了50多所贫困地区小学的支教活动,受益小学生3000多人。未来,支教队伍会愈加壮大,公益之心也会愈传愈远、愈传愈大。

“益”心向前,不局限于一时、一地、一人、一事

知识改变命运,进取成就未来。李兰娟曾说过,“只有少年强则国强,为祖国未来发展培养自己的栋梁之才!希望媒体,教育部门,全社会能够形成一个共识,那就是教育我们的孩子要崇尚科学,要尊重科学家,要努力成为科学家。”而以联想控股为代表的企业将社会责任记在心间,付诸实践,为少年勇追中国梦铺平道路,为中国科学教育发展筑好舞台。

早在2004年,联想控股就将公益纳入到企业整体战略之中,聚焦“支持教育”、“扶持创业”和“弘扬社会正气”三个领域,以雪中送炭、系统设计、长期投入为指导思想打造公益事业,笃定前行!

不局限于一时、一地、一人、一事,联想控股的公益事业长久发展,代代相传,传递温暖与力量。这种不间断的传承,聚星火之光,还远方璀璨!