传奇品牌CHOCVE从“与世无争”走到西班牙前三, 离不开一个时尚鬼才 | 四川大学与安琪儿医疗控股集团达成战略合作 1.1亿助力川大教育发展 | 痛痛痛的缠腰龙偏爱中老年人,专家选择这样预防 | 从助学到筑梦,联想控股十六载如一日“播种”公益 | 陌声积极响应国家网络安全宣传 共筑网络安全防线 | 宝尊ROSS赋能品牌电商,实现全渠道一站式运营 | 梅姨推导英语:今天梅姨教你如何一招秒解阅读指代题! | 王总结数学:总结是效率的核心 | 旭哥焦点数学:初中数学如何学习? | 周十五精炼数学:重锤模型巧解三角形边长问题 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

王总结数学:总结是效率的核心

发布时间:2020-09-17 11:08:33  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

王总结数学发现很多学生勤奋的背后其实掩盖着懒惰的本质,这也是我们所说的“伪努力”,伪努力的本质就是用行动上的勤奋掩盖思考上的懒惰。许多王总结数学的学生反应:自己每天总是安排得很满,经常熬夜至凌晨1点甚至更晚,给自己塞了慢慢的单词、公式定理、历史年份、刷大量题目等等,却没有得到提高。这是因为他们并没有仔细思考哪些是自己没有掌握的,更没有针对没有掌握的进行单项突破。

在王总结数学所带的学生中这种问题比比皆是:刷了很多题目,错题集也记了很多本,也买了很多教辅书,却没有认真去分析和掌握这些教辅上的经典例题的核心考点和具体解题步骤,总是在做了无谓的重复。下次考试遇到很多题目,还仅仅停留在“似曾相识”上,却不能马上形成较为清晰的解题步骤转化为得分。殊不知数学上的“懂”只有一种——自己独立、流畅的写对这道题目,所有的看懂、听懂都只是自我安慰的幻觉。

王总结数学强调,我们每天学习的目标应该是去解决某个或者某几个问题,而不是做多少题,做题只是掌握背后核心考点的一种手段而已。我们的勤奋和努力,一定要用对了地方,用对了方法才是真正的勤奋,最笨的努力就是没有效率的勤奋,我们的努力应该转化成效率和提分,那么具体应该怎么做呢?这其实也是王总结数学的核心和本质,就是在学习的过程中多反思和总结。

第一需要总结的是考点,因为考点才是核心,从考点出发,针对某个考点进行专项训练和突破,而不是漫无边际的去盲目刷题,真正搞懂题目后面的核心考点,下次遇到才能够形成条件反射,马上知道背后的解题步骤;

第二总结的是题型,平时做题需要做短暂停留,思考下这个题目属于哪种题型,这样从题型维度出发,就你能够通过3到5道题目就能掌握一种题型;

第三总结的是方法,就是做某个题目时,更多从方法的维度出发,可不可以一题多解?其中最优的方法是什么?这样才能实现一次就学会和学懂,并且可以通过一道题目掌握一种做题方法,不管对于解题的效率和思维的提升都是非常大的。

第四总结的是技巧,在数学学科上,有比较多的选题小题可能会一些更加快速的方法,比如:特值法、排除法、代选项验证及一些二级结论的应用,这样我们在考试中才能做到小题小做、快做,为后面的大题节约时间,从而保证考试时间的充分利用。

所以当你觉得自己很努力了,但是效率不高、效果不好的时候一定要适当停留,想想自己的努力的方式和方向对不对,我们经常说到,方向不对,努力白费!王总结数学提醒,高效的学习一定是建立在总结的基础上的,所以我们必须要有总结的意识和总结的习惯。