传奇品牌CHOCVE从“与世无争”走到西班牙前三, 离不开一个时尚鬼才 | 四川大学与安琪儿医疗控股集团达成战略合作 1.1亿助力川大教育发展 | 痛痛痛的缠腰龙偏爱中老年人,专家选择这样预防 | 从助学到筑梦,联想控股十六载如一日“播种”公益 | 陌声积极响应国家网络安全宣传 共筑网络安全防线 | 宝尊ROSS赋能品牌电商,实现全渠道一站式运营 | 梅姨推导英语:今天梅姨教你如何一招秒解阅读指代题! | 王总结数学:总结是效率的核心 | 旭哥焦点数学:初中数学如何学习? | 周十五精炼数学:重锤模型巧解三角形边长问题 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

旭哥焦点数学:初中数学如何学习?

发布时间:2020-09-17 11:08:33  |  来源:中国网科学  |  作者: 晓梅  |  责任编辑:科学频道

初中数学到底难不难?这是很多学生刚进初中时候的疑问。旭哥焦点数学强调,其实相对而言初中数学并不是特别难,但仍有很多学生学不好,许多同学都纠结于此。旭哥焦点数学和大家分享初中数学各年级有哪些学习策略。

初一策略:

1.狠抓基础,循序渐进。立足课本,把课本知识点吃透,辅以基础知识、基本方法的训练,先以基础题为主,培养运算能力,提升自信心。等基础知识熟悉了,再逐渐加深难度,能举一反三,形成自己的思维。能灵活运用知识点。

2.培养良好的学习习惯。及时预习书本知识,然后带着问题去听课,提高课堂效率。

就不懂得问题,积极讨论、请教老师。自己制定每日学习计划,形成习惯。

3.提高作业质量和效率。每天作业是对当天所学内容的巩固,高质量的完成当天的作业,就能把当天所学的知识点消化吸收,遗留的问题就少,进而学习效率就高。

初二策略:

1.学会给自己明确目标,以增强学习的目的性、主动性。

2.从基础知识入手,用简单、中等的题来训练自己的解题思路,思考“凭什么”从第一步走到第二步,它们之间的关联性、逻辑性是怎样的?从而真正形成自己的做题思维。

3.坚持养成总结题型、错题、典型题的习惯,常坚持3—4周后,就能养成习惯。

4.过好几何入门关——识图、书写、推理。书写是几何入门的难点,有条理的书写时培养逻辑推理能力的保证。应根据题目的要求,步步有据,句句有理,由条件推理得到结论。对书本上的定义、性质定理、判定定理要非常熟悉。

5.进行知识归类,如将判定方法、定理归类整合,使所学知识系统化。

初三策略:

1.第一步要增强自己的自信心。从时间、中考试卷难度、现阶段的情况、预期目标、成功提高成绩学生案例等方面分析,增强学习动力。

2.狠抓基础,循序渐进。利用上初三前的暑假把初一、初二年级的知识漏洞通过查、学、练、测的循环模式补起来,形成完整的知识框架,在继续学习新知识时能跟上老师节奏,自然会轻松很多。

3.在学习的过程中,培养预习、带着问题上课、复习、积累、总结的习惯,从“要学”变成“会学”,最后会“自学”。不仅对现在很重要,对以后高中的学习也有很大帮助。

4.基础扎实之后,可以逐渐增加难度,做一些中等难度的题目,也不能盲目的只顾做题,要注重思维、思考问题的能力,解题的方法、技巧的训练。

5.突出重点,突破难点。认真分析按照中考考纲及近几年中考数学试卷命题的变化规律,对重点考查内容进行分类训练,对难点进行各个击破。

6.熟悉并运用常用的数学思想,如方程思想、整体思想、化归思想、函数思想、数形结合思想、分类讨论思想等。

7.中考基础题真题演练。要求达到自己理想的正确率,也可以全面考察知识漏洞情况,可以再做复习。

千人千面,学习也是一样,其实在学习中每个人都有各自的问题,所以面对初中数学各个阶段不同的难点,旭哥焦点数学提醒大家要根据自己的不同情况进行总结,不能一概而论,只有做好分析,找对自己的弱点再进行针对性解决,才能获得更好的成绩。