打造更具粘性的垂直社区,Blued推出“基地”功能 | 京东工业品旗下“工品汇”全新亮相工博会 聚焦产业带发布“百万计划” | 老虎证券:首款5G iphone即将问世,苹果如何应对5G浪潮? | 京东健康帮帮忙直播间,一起为健康打call | diiib大白卫浴证明自己,荣获“天猫年度超级新秀”称号 | 和治友德入编《全民健康素养促进行动消费指南》 | 全球名家政要将闪亮登场2020海博会论坛 | 108%热效率再领先 万和第二代全预混技术问鼎节能巅峰 | 小身材爆发大能量 新一代惠普Z系列设计本小有大可为 | 腾讯内容开放平台记录《深响》故事:让内容既有深度又有响度 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

老虎证券:首款5G iphone即将问世,苹果如何应对5G浪潮?

发布时间:2020-09-16 14:19:39  |  来源:千龙网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

事件

苹果将于当地时间 9月 15日(北京时间 9月 16日凌晨 1点)在 Apple Park举行秋季新品发布会,届时Apple watch、AirPod、Macbook等一系列新品如期而至,备受关注的新款 iPhone将会推迟到十月发售。

iPhone12作为$苹果(AAPL)$首款5G手机,很可能成为苹果近年来最受欢迎的旗舰机之一,超过10亿iphone用户对5G手机的换机需求将提升苹果硬件业务在整个生态系统的地位。

投资要点

1.苹果新品发布会前瞻:“5G”、“复古”、“无刘海”

苹果今年将要发布的 iPhone共有 4款,包括平价版 iPhone 12、iPhone 12 Max,和旗舰机 iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max,四款手机都将支持 5G。总体来看,苹果依然保持着丰富的产品线,性能和外观都更加符合大众群体的审美,定价也更加亲民。

2.5G换机潮下的机遇和挑战

上半年手机行业正处于4G向5G的过渡的关键期,这种趋势并不会因疫情影响而放缓,反而会提速,各家厂商都会受益于5G红利。全球前五大智能手机品牌中,二季度只有苹果实现了正增长。苹果在收购英特尔智能手机基带业务后,苹果有更多资源开发5GiPhone,苹果IPhone业务有望实现加速增长。

3.iPhone确保下限,服务业提升上限

从近几个季度财报来看,可穿戴业务及服务业务正在接棒iPhone成为新的核心,但我们要明确iphone在整个生态系统中的基石作用,服务业的兴衰是由iphone销量决定的,我们始终认为核心iPhone业务可以确保下限,服务业提升上限。

正文部分

1.新品发布会前瞻:复古风、5G

从历届发布会看,苹果发布会更多的是新品预售,但我们认为这次发布会是一种催化剂,缓解投资者对疫情以及中美紧张局势的担忧。与之前的产品相比,预计这4款iPhone的定价策略将使苹果能够应对更广泛的用户群体。

1)Iphone 12:“复古”、“5G”、“无刘海

根据已知信息,基本可以确定今年将要发布的 iPhone共有 4款,包括平价版 iPhone 12、iPhone 12 Max,和旗舰机 iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max,四款手机都将支持 5G。

外观更加流行:磁吸充电设计,新增深蓝配色以及复古直角边框、缩小刘海等更加迎合大众口味;

性能上,预计全新A14处理器相比前代又会有20%以上的提升;全系列都采用OLED屏幕,新的屏幕还有可能使用高刷新率技术,使画面效果更加流畅;摄影方面,新款 iPad Pro配备了新的 LiDAR激光雷达,能通过测量光触及物体并反射回来所需的时间来确定距离,提高 iPad Pro的 AR效果。

2)iPad Air。今年的 iPad Air算是一次重大升级,据彭博报道,新款 iPad Air将会去掉 Home键,采用和 iPad Pro类似的全面屏设计。

3)Apple Watch。预计将发布新款 Apple Watch Series 6和一款低配版 Apple Watch。Apple Watch Series 6预计会在性能、防水、无线传输速度等方面有所提升。

4)其他新品。AirPods Studio、AirTags、迷你版 HomePod、新款 Apple TV。

总体来看,苹果依然保持着丰富的产品线,性能和外观较前几代都有不同程度的提升,定价更加亲民。

2.5G换机潮下的机遇和挑战

根据IDC数据,2020Q2全球手机出货量为2.78亿部,同比下滑16%,其中5G手机出货量逆势增长,环比一季度上升43%。我们看到,上半年手机行业正处于4G向5G的过渡的关键期,这种趋势并不会因疫情影响而放缓,反而会提速,各家厂商都会受益于5G红利。

值得注意的是,全球前五大智能手机品牌中,二季度只有苹果实现了正增长,主要受益于iPhone 11和新款SE销售强劲。二季度,IPhone出货量为3750万部,同比逆势增长11.2%,华为同比降5.1%,三星同比降28.9%,小米同比降11.8%,OPPO同比降18.8%。

2020年是真正意义上的5G元年,4G手机去库存接近尾声,5G换机潮来临,智能手机出现了新的增量市场,品牌之间竞争将会加剧,市场份额悄然发生变化。

虽然苹果5G推出的时间较晚,华为、$小米集团-W(01810)$等国产厂商具备先发优势,但苹果在收购英特尔智能手机基带业务后,苹果有更多资源开发5GiPhone,并且在苹果品牌以及用户忠诚度的加持下,我们看好苹果IPhone业务实现加速增长。

3.iPhone确保下限,服务业提升上限

从近几个季度财报来看,可穿戴业务及服务业务正在接棒iPhone成为新的核心,但我们要明确iphone在整个生态系统中的基石作用,服务业的兴衰是由iphone销量决定的,我们始终认为核心iPhone业务可以确保下限,服务业提升上限。

1)被动“去iPhone”化,营收占比进一步下降。第三财季iPhone实现营收264亿美元,高于去年同期的259亿美元。值得注意的是,iPhone营收仅占总营收的44%,占比连续两个季度跌破50%,创下过去四年同期的最低水平。

2)服务业增速势头不减,第三财季季度苹果服务性业务收入132亿元,同比增长14.8%,占总营收比例22%;可穿戴业务营收66亿元,同比增长16.7%。

目前,全球范围内苹果用户超过15亿,服务业收入的潜力依然巨大并有待挖掘。疫情期间Mac以及iPad成为服务业导流的重要入口。在5G催化下,未来1-2年平价版iPhone、iPad和Mac对存量市场的渗透(更新换代需求)推动服务业占比继续上升,iPhone占比被动下降。

同时,适度的收入增长转化也会转换为更高的每股收益增长。虽然市场对营收增长的预期没有提高,但鉴于短期内成本基本上固定不变,因此即便是温和的营收增长也会实现强劲的盈利。

4.小结

总体来看,在5G、外观以及定价策略更符合大众口味的情况下,今年下半年到明年苹果这一轮产品升级周期来势凶猛,预计2020-2021年,苹果在iphone、Mac、ipad和服务领域的增长依然强劲。在疫情担忧的背景下,庞大且不断增长的用户基础对需求具有韧性。公司已在5G iPhone周期开始前将收入指引重新调高也反映出管理层的信心。

此前,苹果完成了1比4的拆股计划,伴随着的是股价一路走高,也突显出散户投资者的增加推动了苹果这类消费型科技股的上涨。

风险

-来自华为对高端市场的竞争,苹果市场份额接近饱和;

-服务业用户基础增长开始放缓或萎缩;

-估值偏高,核心iphone业务收入几乎没有增长,市盈率处于历史最高水平。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。